Как разные города мотивируют своих жителей заниматься спортом?

В одной из предыдущих статей я уже затрагивал тему общественного здоровья и сегодня хотел бы к ней вернуться. И если в прошлый раз речь шла о том, как города следят за здоровьем своих жителей, то в этот раз разговор посвящен обратному процессу.

Откуда берутся эти проекты?

Стимулы для создания цифровых проектов, мотивирующих к занятиям спортом, у власти были всегда – здоровые и активные люди дольше живут, лучше работают, меньше болеют и не очень подвержены вредным привычкам. Однако, только развитие технологий последних лет сделало возможным переход от исключительно односторонней информационной работы в виде инструкций и призывов к взаимному обмену информацией и получению онлайн-сервисов, касающихся спорта и физкультуры.

Городские и национальные власти всё чаще становятся инициаторами внедрения цифровых механизмов, призванных активировать людей. Рекомендации делать это включены и в документы Всемирной организации здравоохранения для всех населенных пунктов. Однако, некоторые инициативы

Мой любимый пример – Сургут, где в октябре 2020-го тогдашний мэр «пообещал горожанам концерт в обмен на шаги» – статистику личной активности, собранную на специальном сайте. На первый взгляд может показаться, что идея неплохая, но её критическое осмысление создаёт вопросы. Во-первых, почему была выбрана такая странная цель – 5000 километров пешком? Для всего города, где только официально живут более 320 000 человека, это очень мало: даже если каждый третий горожанин пройдет хотя бы 1 километр за день, то всё равно цель будет перевыполнена в 20 раз! А средний здоровый и мобильный человек проходит в 4-5 раз больше.

Фото www.saimapark.ru

Конечно, для достижения цели сначала нужно вовлечь горожан в использование механизма. Но тут возникает вопрос: достойная ли это мотивация – концерт “в подарок” от мэра? Очевидно, что на организацию концерта будет потрачены деньги бюджета муниципального образования. Конечно, благодаря продаже нефти город является 4-м в списке богатейших городов России, но все же – экономический спад, траты на пандемию и тяжесть нацпроектов. Да и от старых проблем в городе не избавились – убогое состояние дворов, нехватка общественного транспорта. Так что концепция «подарка за лояльность» скорее подходит коммерческим брендам (вроде сети продуктовых магазинов или производителя спортивной экипировки) или агрегаторов, собирающих вокруг своей аудитории партнеров со скидками. В итоге возникает ощущение, что людей никто не спросил людей перед тем, как придумывать мотивацию. Но проект был разрекламирован и попал в зону внимания Центра городских компетенций АСИ, как перспективный и тиражируемый. Как будет развиваться его судьба – не очень, но интересно. Особенно в свете того, что инициировавший проект мэр Шувалов в нынешнем году занял место заместителя губернатора ХМАО И рекомендует приемнику «больше общаться с горожанами».

А вот президент дружественного Узбекистана осенью 2020-го пообещал людям за ходьбу платить живые деньги. Суть инициативы в том, что власти задумали комплексно решать проблемы плохого здоровья и слабого иммунитета: повысить сборы с вредный товаров и начать выплачивать деньги всем прошедшим 10 000 шагов в день. Идея звучит красиво и имеет прекрасно работающий аналогичный пример в Сингапуре. Там разработали жесткие нормативы по вредности уличной еды и внедрили систему влияния физической активности на стоимость страхового полиса. Но по нескольким причинам узбекистанская концепция может не сработать. Во-первых, в традиционной продуктовой корзине порой до половины покупок можно назвать “вредными продуктами”- по мотивам регламентов ВОЗ, к очевидным табаку и алкоголю могут добавиться сладкая газировка, продукты с пальмовым маслом и прочие кладези заменителей и консервантов. И в итоге люди не перестанут покупать эти товары, а просто станут тратить на них больше денег, экономя на другом (может быть даже на спорте или инвентаре). Во-вторых, озвученные суммы выплат достаточно малы для того, чтобы служить мотивацией изменить образ жизни – 30 центов в день или 9 долларов в месяц при средней зарплате в 224 доллара. За деньгами будут обращаться те люди, которые и так много ходят (любой бегун, бегающий 6-7 км автоматических проходит эти 10К шагов). Статистика и пиар-эффект точно будут, результат для общественного здоровья – непонятно, нужно изучать через несколько лет.

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Но программа все-таки комплексная, и в ней есть и более очевидные решения. Самой долгой и надежной мотивацией для активной мобильности (под которыми понимаются ходьба и велосипед) являются инфраструктура и доступность точек притяжения (плотность и разнообразие застройки). В Узбекистане с этим всё достаточно плохо, хотя смертность в результате ДТП ниже, чем в Казахстане, Беларуси и России. В районных и городских центрах хотят создать «Дорожки здоровья» длинной 3-5 км. Техзадание на них говорит, что они могут быть разрозненные, но соединенные между собой, и чтобы обязательно с энергосберегающей системой освещения, светоотражающими дорожными знаками и безбарьерной средой. Есть и небольшая неувязка: национальная концепция развития промышленности ставит своей целью удвоить число автомобилей в стране к 2025 году, а это может спровоцировать только снижение активной мобильности и рост числа ДТП

Как выглядят порталы и что они предлагают?

В более широком контексте для мотивации горожан заниматься спортом всегда реализуется комплекс долгосрочных стратегий: развитие инфраструктуры, информирование о возможностях и ориентация на наименее активные группы жителей. Последний пункт объясняется тем, что уже занимающиеся регулярно или иногда люди не сильно меняют картину, увеличивая число своих занятий, а вот втягивание в спорт ранее исключенных из него горожан создает заметный эффект.

Информация о городской инфраструктуре, программах и проектам, подобным описанным выше, обычно размещается на официальном сайте в интернете. Города выбирают различные подходы к созданию таких порталов, но можно выделить три основных типа – сугубо информационные, сервисные и гибридные. Среди них можно найти как примеры с современным интуитивным дизайном, так и запутаться и заскучать на первой же странице, потеряв мотивацию даже двигаться вглубь.

Фото: GetActive London

Например, платформу Лондона «Get Active» можно назвать образцовой – здесь можно узнать о спортивных занятиях в округе, записаться на онлайн-тренировку или просмотреть видеороликов с упражнениями для разных возрастов и уровней подготовки. Основной упор делается на информирование о том, как начать заниматься спортом, чего ожидать от первого занятия и как выработать привычку заниматься регулярно. Есть и раздел для некоммерческих спортивных организаций – им предлагается удобный поисковик грантов по всем городским и муниципальным программам. Похожий городской сайт и у Барселоны – его работа курируется Спортивным институтом города и здесь тоже можно узнать все об инфраструктуре и мероприятиях, зайти в специальный раздел про спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья и скачать открытые городские спортивные данные.

А вот в Берлине и Париже подход совершенно иной – города ограничились скромными сайтами с информацией о стратегических проектах и ссылками на сторонние ресурсы и организации, оказывающие спортивные услуги. В Берлине основным местом для информации о городском спорте можно назвать сайт некоммерческой организации Netzwerk Urbaner Sport Berlin – он содержит ссылки на все мероприятия в городских публичных пространствах. Для города это очень актуально, так как более 640 тыс. берлинцев организованы примерно в 2000 клубах государственной спортивной ассоциации. При этом почти каждый шестой житель Берлина является членом ассоциации. Примерно столько же людей регулярно занимаются спортом, не являясь членами клуба.

Париж рассказывает о возможностях для спорта на одной из внутренних страниц сайта городской администрации. При этом разобраться будет трудно – информация всех типов собрана в мозаику из одинаковых элементов, чтобы найти нужное, придется прочитать все заголовки. Единственное, что спасает впечатление – это возможность бронирования городских площадок на конкретное время – например, теннисных кортов.

Американские городские спортивные порталы тоже имеют свою специфику. Так, вся информация о занятия спортом в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе находится внутри разделов сайтов городских парков и скверов, а особый акцент в содержании делается на доступности услуг и сервисов для малоимущих и людей с ограниченными возможностями здоровья. Но если в Нью-Йорке через портал можно забронировать теннисный корт или футбольное поле в парке, то для западного побережья больше популярен гольф.

Фото: https://parks.lacounty.gov/

Московский портал на фоне иностранных выглядит очень достойно – здесь получить инструкции по использованию городских сервисов вроде записи ребенка на спортивное тестирование или заявки на участие в мероприятиях. Также, можно узнать новости спортивной жизни города, ознакомиться с городской статистикой и достижениями столичных спортсменов, изучить презентационные материалы государственной спортивной программы. При этом рядом с информацией для обычных людей, интересующихся спортом, находится много материалов для профессионалов – перечень официальных тренеров, реестр аккредитованных ассоциаций, инструкции для организаторов мероприятий и прочее. То есть, необходимо постоянно осознаваться свою идентичность, иначе есть риск просто потеряться в обилии информации! Дизайн страниц при этом однотипный и почти не содержит иллюстраций и ключевых смысловых текстов, так популярных на иностранных аналогах.

Фото: www.mos.ru/sport

Посещаемость таких порталов тоже очень разная и колеблется от десятков тысяч до миллионов посещений в месяц, в зависимости от полезности и популярности. К сожалению, точно определить влияние городских порталов на уровень вовлеченности жителей в спорт достаточно сложно – стимулов и барьеров всегда множество, они накладываются друга на друга и делают общую картину малоразборчивой. Однако, очевидно, что если человек находится в поиске и попадает к вам на портал, то дать ему нужную информацию необходимо быстро и очень понятно. Здесь и возникает основной конфликт – как определить приоритеты, сделать их видимыми, и куда спрятать всё второстепенное, чтобы не мешало? Ответы на эти вопросы могут дать только хорошие команды дизайнеров пользовательского опыта Что и делает их одними из важных людей, от которых зависит спортивность горожан.

Вам также может понравиться

УрбанистикаЖилищные кооперативы: что это такое и почему в России они — вне закона?

Кооперативное жильё пользуется большой популярностью во многих странах Европы, но в России кооперативы почти перестали появляться. В чем особенность кооперативного формата жилья и почему в России в последние годы он фактически оказался вне закона?