Как дизайн-код контролирует эстетику города?
, 04 ноября, 2020 г.
Даниил Веретенников
Урбанист, архитектор, градопланировщик

В 2018 году в России начался триумфальный парад дизайн-кодов. Если до того момента дизайн-коды существовали только в Москве, Белгороде, Воронеже и Саратове, то теперь документы, призванные контролировать эстетику городской среды, появились в Ижевске, Твери, Новосибирске, Калининграде, Иванове, Якутске, Краснодаре, Челябинске, Тобольске, Курске и Пскове. Список городов, которые в настоящее время ведут разработку дизайн-кодов, еще длиннее. 

Все началось в 2013 году, когда студия Артемия Лебедева по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы разработала правила оформления вывесок и содержания фасадов – первый дизайн-код в стране. 

Страница из Архитектурно-художественной концепции внешнего облика улиц, магистралей и территорий города Москвы (Студия Артемия Лебедева)

Дизайн-код – это свод правил и рекомендаций, направленных на формирование комфортной, доступной и безопасной городской среды. В современной российской практике основная ставка, как правило, делается на визуальный комфорт и порядок, поэтому регламентирует в основном рекламные конструкции, вывески и витрины. Однако в более широком понимании дизайн-код может распространяться также на элементы благоустройства, малые архитектурные формы, используемые материалы и типы покрытий и даже на архитектурный облик проектируемых зданий. 

Чаще всего главной мотивирующей силой разработчиков дизайн-кодов служит забота о т.н. визуальной экологии городского пространства. Улицы постсоветских городов, в которых никак не регулировались вопросы размещения рекламы и способы оформления витрин, очень быстро наполнились хаотичными цветастыми вывесками, баннерами, кричащими «растяжками», вездесущими «раскладушками» и прочим визуальным мусором. 

Когда в стране появился частный бизнес, яркая вывеска стала эффективным и легальным способом привлечь клиента. Свободная конкуренция за внимание прохожих превратила наши улицы в пестрые ярмарки, и вопрос введения правил, которые помогли бы успокоить эту рекламный хаос, с каждым городом вставал все острее. 

Как правило, бизнес редко реагирует на введение дизайн-кода с воодушевлением и оптимизмом. Предприниматели предсказуемо опасаются, что после того, как их заведения станут менее заметны, выручка упадет. В действительности все происходит наоборот: исследователи чаще отмечают позитивный экономический эффект от введения общих для всех правил оформления элементов уличного пространства. Обнадеживающие случаи отмечаются и в российской практике. «Новая газета» приводит пример предпринимателя из Тюмени: «После того как для вывесок торгового здания создали единый дизайн-код, посетителей, по словам предпринимателя, стало в два раза больше».

Ключевой вопрос в процессе введения эстетических регламентов – за чей счет будет осуществляться реализация. Заменить рекламные конструкции и вывески может быть весьма чувствительно для бюджета небольшого частного предпринимателя, едва сводящего концы с концами. В России пока нет устоявшейся финансовой модели реализации дизайн-кодов. К примеру, в первую очередь замены вывесок в Рыбинске осуществили за счет бизнеса, а последующие улицы стали приводить в порядок с привлечением субсидий из городского бюджета. 

Несмотря на отдельные конфликты, возникновение которых в столь сложных и многоакторных проектах просто неизбежно, в целом можно сказать, что в современной российской практике достигнут определенный консенсус: все соглашаются, что определенные эстетические регламенты необходимы. Когда речь идет о рекламных вывесках и культуре содержания фасадов, сложно придумать хоть сколько-нибудь весомые аргументы за сохранение бардака на улицах. Но иногда дизайн-код затрагивает куда более щекотливые сферы жизни. 

Например, скоро будет введен дизайн-код для старого Дербента. Это уникальный для России город, который претендует на звание старейшего в стране. За последние десятилетия город не только покрылся жирным слоем уличной рекламы, но и оброс всевозможными самовольными пристройками и неуместными отделочными материалами. Особенно заметно это в районе магалов – в кварталах исторического центра. Дома в магалах построены из местного дербентского камня и традиционно имели плоские крыши. В советское время этот образ пытались поддерживать и даже централизованно помогали местным жителям ремонтировать крыши своих домов по старинным технологиям. Но в 1990-е, с появлением недорогих и надежных кровельных материалов, горожане предсказуемо стали отдавать им предпочтение, и ландшафт исторического центра обезобразили скатные крыши из разноцветного профнастила и листов металлочерепицы. Кроме того, перебои с водоснабжением вынудили жителей магалов изобретать способы запасаться водой; многие поставили на крыши накопительные баки. На фоне монохромного каменного города все эти элементы выглядят вопиюще чужеродными. 

Дербент: магалы сегодня и завтра. Страница из мастер-плана Дербента (консорциум Новая земля)

Новый дизайн-код нацелен на возвращение магалам исторического облика, а следовательно, предполагает снос всех диссонирующих надстроек и разбор конструкций, которые портят вид. Однако нельзя забывать, что магалы – это не просто средневековая застройка, но и живая культура, которая сохраняется здесь уже несколько столетий: большую часть домов продолжают из поколения в поколение наследовать представители одних и тех же родов. Новый этап «окультуривания» магалов через введение дизайн-кода затрагивает личное пространство жителей, которые по праву могут считать город своим. Любые попытки извне навязать горожанам какие-либо эстетические правила будут восприниматься как проявления потребительского отношения к городу, при котором инициатива преобразований исходит не от местных жителей, а извне. 

Одного только желания московских туристов видеть город похожим на мультипликационный Багдад из сказки про Алладина недостаточно для того, чтобы заставить жителей разбирать свои металлические крыши и искать новое место для спрятанных на чердаке вещей. При разработке и внедрении подобных проектов очень важно, чтобы жители не оказались проигравшей стороной. Более того, они должны быть уверены, что проект задуман в их интересах, но чтобы это оказалось правдой, городские власти должны провести серьезную подготовительную работу, в ходе которой они смогут донести до жителей свое понимание целей и принять те условия, которые жители перед ними поставят. 

Страница из мастер-плана Дербента (консорциум Новая земля)

Случай Дербента во многом уникален для современной России. Здесь задача приведения города в порядок не ограничивается регулированием рекламы и подбором материалов для мощения улиц. Он затрагивает куда более сложные и конфликтогенные вопросы, для решения которых придется выстроить устойчивую модель взаимных обязательств, гарантий и компенсаций, а также создать доверительный климат, где действия городских властей предсказуемы и прозрачны, а цели понятны и желанны для всех. Если этот проект будет успешно реализован, он сможет многому нас научить.