УрбанистикаБыть градозащитником: спасти историческую Москву

Капитальный ремонт вызывает у жителей приятные ощущения внимания и небезразличия, но с приходом рабочих архитектура часто теряет свою художественную ценность: ее историческая значимость обнуляется.

В попытках спасти дома, градозащитники продираются сквозь несовершенства законодательства, ищут места для складирования архитектурных деталей и ездят в разные уголки города.

Мы сделали интервью с московскими градозащитниками Эриком Шахназаряном и Евгением Петровым о том, почему происходит уничтожение истории, и что с этим нужно делать.

УрбанистикаАЯ/МЫ Беляево, или как район Москвы предложили внести в ЮНЕСКО

На юге Калужско-Рижской ветки расположился район, который мог бы смело потягаться культурной значимостью с центром столицы. Непримечательное на первый взгляд Беляево со временем обросло огромным количеством легенд и стало местом силы: рассказываем, почему не стыдно признать этот район столицей неофициального советского искусства.

УрбанистикаИсторические вывески Москвы: кто этим занимается?

Если вы живете или хоть раз были в Москве, наверняка прогуливаясь по центру столицы — по Китай-Городу, по Мясницкой или на Патриарших — вы замечали причудливые вывески, которые будто проявились из фасадов зданий, очевидно устав от того, что их красота остается незамеченной. Восстать из-под слоев штукатурки и краски им помогает обворожительная трудкоммуна «Вспомнить все». В материале — подробности о деятельности команды, интервью с главарем Натальей Тарнавской и репортаж с открытия их последней вывески.

УрбанистикаОзеленение городов по-Нидерландски

Озеленение играет ведущую роль в «здоровье» города и жителей, помогает адаптироваться к изменениям климата и улучшает показатели углеродной нейтральности. Как голландцы подходят к этому вопросу и что нам стоило бы у них перенять?

УрбанистикаЖилье переходного типа в СССР: как советские граждане пробовали жить при социализме, и что из этого вышло

Жилье переходного типа или дома-коммуны — это символ эпохи социалистического государства. Рабочих переселяли в доходные дома, несколько семей за раз селили в одну квартиру: почему так происходило, какой отпечаток это оставило на архитектуре и где сегодня можно встретить отголоски идей «нового быта»?

УрбанистикаМогут ли дети проектировать города?

В российских городах очень нужно учиться создавать удобные и безопасные общественные пространства. Об этом много сказано, а сделано традиционно меньше, но всё равно – мы замечаем постепенные сдвиги в сторону «гуманизации» среды. А что, если доверить проектирование городов детям? Рассказываем о том, что из этого может получиться.

УрбанистикаАренда аутентичного жилья в Москве: почему это так популярно?

Аренда «квартиры с историей» с недавних пор стала заметной и много определяющей тенденцией выбора жилья в столице. Разбираемся, почему это вдруг стало интересно, кто живет в таких домах, и как люди начали зарабатывать на этом.

Жилищные кооперативы: что это такое и почему в России они — вне закона?

Кооперативное жильё пользуется большой популярностью во многих странах Европы, но в России кооперативы почти перестали появляться. В чем особенность кооперативного формата жилья и почему в России в последние годы он фактически оказался вне закона?