Урбанистика

Что вообще такое спальные районы как явление, почему они становятся криминальными очагами, и как планировать их безопасными и комфортными — чтобы не было страшно вечером возвращаться домой с работы или выйти в магазин?

, 29 октября

Жителями многих городов набережная осознается как приятное общественное пространство, место, где можно отдохнуть и «перезарядиться» у воды. Что происходит с набережными в столице, как их воспринимают люди и нужно ли возрождать их как места для прогулок и отдыха во всех районах Москвы?

Власти меняют названия станций, улиц, даже городов. Это явление всегда вызывает бурный резонанс, но без него никак — разбираемся, зачем это нужно, и почему иногда новое название приживается, а иногда вызывает категорическое недовольство.

, 23 октября

Что такое «креативный кластер» и какую роль в жизни города он играет? Разбираемся в вопросе и узнаем, почему такие кластеры могут быть очень выгодны для города, каковы основные причины создания таких мест и из чего все-таки сделан по-настоящему хороший креативный кластер.

, 14 октября

Сейчас — самое время для переосмысления крыш как личного и общественного пространства. Как российские крыши использовались раньше и в чем их преимущества перед «наземными» пространствами?

К сожалению, ДТП случаются даже во дворах: и, если уделить этому достаточно внимания, можно выяснить, в каких именно дворах жильцам с авто и без угрожает наибольшая опасность. Разбираемся, от чего зависит аварийность двора и что с этим можно сделать уже сейчас — без долгосрочных планов и больших затрат.