Навигация общественного здоровья
, 27 октября, 2020 г.
Артем Герасименко
урбанист, основатель Центра «Здоровые города», автор одноименного Телегам-канала, в 2014-2016 гг. руководил проектами Дептранса Москвы

За огромным количеством возможностей, которые даёт городская жизнь – непредсказуемость спонтанных уличных встреч, доступность товаров, услуг и развлечений, общественные блага в виде парков и транспорта  – не всегда заметны негативные факторы, влияющие на здоровье горожан. Так, к примеру городской шум способен незаметно, но очень существенно сократить продолжительность жизни, это доказано научно. Другой пример – мелкие частицы пыли, которые оседают в легких и могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических.

Чтобы быть замеченной, проблема городского здоровья сначала должна быть оцифрована и нанесена на карту. Речь идет о конкретных числах, наблюдаемых в динамике. Выглядит это как перечень статистических индикаторов, показания по которым можно получать регулярно. Фиксируются показатели в самый ранний из возможных момент времени, а затем за ними начинают наблюдать. Если в картине показателей вдруг происходит какое-то заметное и неслучайное изменение, то это повод обратить внимание на факторы, которые могли его вызвать. 

В США, например, разработана система The City Health Dashboard из 35 показателей, формирующих общую картину городского здоровья в 500 городах страны (важно отметить, что всего в США более 30 000 городов, но только в 273 из них проживают более 100 000 человек). Они разделены на группы: Поведение в отношении здоровья , Социально-экономические факторы, Физическое состояние среды, Последствия для здоровья и Клиническая помощь. Данные собираются сразу с различных уровней – с локального уровня штата и других баз данных, занимается этим междисциплинарная команда из нескольких организаций: Национальной ресурсной сети США, Департамента общественного здоровья Университета Нью-Йорка и Школы госслужбы Роберта Ф. Вагнера. Среди показателей много привычных и понятных, вроде продолжительности жизни при рождении, процента людей с гипертонией и диабетами, безработицы и курения. А есть и малознакомые в России показатели, например, доступ к здоровой пище – процент людей, живущих дальше полумили от супермаркета или овощной лавки, или индекс пешеходности – возможность перемещаться по округе пешком, рассчитываемая посредством специальной методики.

Проецирование уровня ментальных заболеваний на уровень бедности в семьях с детьми в г. Баффало, штат Нью-Йорк

Самым сложным этапом работы такой системы является сбор данных. Они должны быть достоверными и репрезентативным – то есть, отражать реальную общую картину. Для этого всегда нужно “дотянуться” до как можно большего числа жителей. Естественно, что чем меньше территория, тем проще это сделать. Именно поэтому данные на уровне районов и так называемых “соседств” являются базовым элементом картины здоровья современных городов и стран.

Некоторые решения, помогающие увидеть картину и следить за её состоянием, порой могут оказаться неочевидными. Один из таких проектов называется BioBot и занимается анализом сточных вод. Изучая химический и биологический состав нечистот, компания может делать выводы о состоянии здоровья жителей, распространении наркомании и эпидемиологической ситуации. В 2020 году технологии компании помогли серьезно развить систему мониторинга распространения коронавирусной инфекции и выявлять районы, где ситуация стремительно ухудшается, несмотря на малое число обращений в врачам. Этот успех позволил компании привлечь миллионные инвестиции и вырасти в своих амбициях.

Похожая идея была реализована в рамках глобального исследования микробиома (сообществ микроорганизмов) метрополитенов в крупнейших мировых мегаполисах. Исследователи брали образцы на различных поверхностях станций в разных частях города, моделировали картину городов и сравнивали результаты. По результатам исследования можно делать выводы о болезнях, аллергенах и биоразнообразии в городском ландшафте.

Есть попытки развернуть систему многофакторного мониторинга и в России. Летом 2020 года было объявлено о запуске в нескольких пилотных регионах проекта “Навигатор общественного здоровья”, созданного по методике Всемирной организации здравоохранения и уже успешно применяемого во многих странах. Основа проекта – расчет индекса потерянных лет потенциальной жизни живущих на какой-то территории людей. Индекс позволяет понять, на какую из 28 причин преждевременной смертности стоит обратить внимание для улучшения ситуации. В 2011 году такой индекс посчитали для Калининского района Санкт-Петербурга – он составил 8463 года на 100 тысяч человек. Примерно тогда же в схожих по климату и урбанизации Хельсинки этот показатель составлял 3463 года, а в канадском Калгари – 3040 лет. Почти трехкратное отставание – серьезный повод начать действовать.

Калининский район Санкт-Петербурга

Многие ситуации уникальны, но основные проблемы похожи во всех городах – малая подвижность людей, вредные привычки, высокий стресс из-за постоянно ускоряющегося темпа жизни, плохая экология, негативно влияющее на организм питание, недостаток и низкое качество сна. Чтобы точнее обнаружить факторы, провоцирующих нарушение нормальной работы организма, данные по заболеваниям рассматриваются в максимально широком контексте – они проецируются на карты, на картах отображаются этажность и интенсивность автомобильного и человеческого трафика, уровень громкости шума, уровень загрязненности и многое другое. Формируется модель ”среды обитания”. Однако, чем сложнее устроен город, тем больше факторов могут влиять на одного человека одновременно.

Когда факторы изменений обнаружены и описаны, начинается поиск путей их решения. Они могут оказаться очень разными, тут многое будет зависеть как от глубины понимания проблемы экспертами, так и возможностей влиять на процессы. Например, повышение числа людей, страдающих ишемической болезнью сердца может вызываться даже близостью дороги и большим числом мотоциклистов, проезжающей по ней ночью. Можно поставить защитные звуковые экраны — это будет быстро, но не очень красиво. А можно высадить деревья, кроны которых будут частично поглощать звук – это будет красиво, экологично, но эффект будет достигнут только через несколько лет. К сожалению, у ученых инструментов прямого влияния на ситуацию как правило нет. Чаще всего они передают результаты исследований и предложения государству или корпорациям. Открытые данные со всей статистической информацией по состоянию здоровья и влияющих на него факторов – огромный ресурс. Предприниматели могут использовать его для разработки решений, их конкуренция приведет к борьбе за снижение цены, росту качества и повышению эффективности.

Уже упомянутый выше The City Health Dashboard у себя на сайте предлагает более 400 инструментов для решения проблем, в зависимости от их характера и аудитории. Городская администрация или некоммерческая организация могут подобрать программу действий, введя 3-5 параметров, и начать действовать на её основе. Например, в случае выявления проблемы загрязненного воздуха, предлагается целых 14 путей – от работы по снижению частиц от стирающихся автомобильных покрышек и тормозов до реформы системы общественного транспорта.

Конечно, работа по улучшению ситуации с общественным здоровьем не является повсеместной борьбой за статус кво и отражением наступающих угроз. В определенный момент возникает устойчивая ситуация, в которой можно переходить в контрнаступление, целью которого будет уже отвоевывание у неизвестности дополнительных месяцев и лет жизни – в основном средствами профилактики. Такой характер работы системы здравоохранения характерен для развитых стран с устойчивой экономикой.

Уже сейчас почти каждому доступны услуги телемедицины, ставшие особенно популярными в период пандемии. Пациент теледоктора делится симптомами посредством онлайн-общения, где и получает консультацию. В октябре этого года о начале работы подобной системы в московских поликлиниках заявил Сергей Собянин. Ограничением этой системы является фокус на субъективных ощущениях, тогда как объективные данные уходят на второй план. Развитие технологичных систем мониторинга, основанных на сборе колоссального количества показателей индикаторов состояния здоровья с параллельной обработкой и обобщением этих данных смогут значительно преобразить ландшафт системы здравоохранения. Самообучающиеся алгоритмы с постоянно снижающимся процентом ошибок смогут точнее ставить диагноз, ведь в отличии от районных терапевтов у них найдет время для детального анализа многолетнего массива данных истории здоровья и болезни пациента, а также сравнения этих данным с миллионами других пациентов и результатами последних исследований.

кадр из фильма «Гаттака» — 1997

Однако, у концепции тотального мониторинга здоровья есть и своя темная сторона. Она знакома, например, тем, кто читал “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли или смотрел красивейший фильм Эндрю Никкола “Гаттака”: для людей, в чьем генетическом коде присутствуют ограничения по здоровью или продолжительности жизни, практически отсутствуют социальные лифты и возможности для реализации и создания семьи, они занимают низшее положение в обществе и фактически превращаются в рабов. Пойдет ли развитие технологий и этики в этом направлении – сказать пока сложно, но бои за контроль над будущим часто проходят в поле контроля за персональными данными.