На примере Амстердама: как городу добиться климатической нейтральности, а району — энергетической положительности?

Климатическая нейтральность все чаще обсуждается во всем мире, но особенно в Европе. Именно здесь в 2019 году была заключена «Зеленая сделка» — долгосрочная стратегия перехода к экономике, не оказывающей влияния на глобальный климат. Это означает, что к 2050 году негативное воздействие парниковых газов, производимых на территории ЕС, должно будет полностью компенсироваться за счет использования зеленых технологий и источников возобновляемой энергии, то есть солнечного света, ветра и воды. Амбициозная цель подкреплена успешными результатами: к 2019 году ЕС удалось сократить общие выбросы парниковых газов на 24% по сравнению с уровнем 1990 года.

Чтобы ускорить процесс перехода, государства-участники «Зеленой сделки» должны принять необходимые меры и на уровне ЕС, и на национальном и даже муниципальном уровнях. Так, в Нидерландах появилось общее Национальное соглашение о климате, а в Амстердаме отдельно — роудмап «Климатическая нейтральность к 2050 году». Согласно плану, Амстердам сократит выбросы углерода на 48% к 2030 и на 95% к 2050 году. Для этого в обозримом будущем город перейдет с использования ископаемого топлива на экологически чистые источники и начнет функционировать в соответствии с принципами циркулярной экономики: производить и расходовать энергию устойчиво и разумно, а сырье и ресурсы использовать повторно. 

 Вот несколько примеров ключевых шагов роудмапа:

  • Поддержка горожан с помощью схем коллективных закупок солнечной и другой устойчивой энергии;
  • Переход на светодиодное уличное освещение;
  • Введение новой экологической зоны для дизельного транспорта с 2021 года;
  • Замена парка городских автобусов на электрический;
  • Отключение первых 55 000 домов от природного газа к 2024 году, и 260 000 к 2030 году;
  • Использование половины всех подходящих для этого крыш для выработки солнечной энергии к 2030 году;
  • К 2030 году 80% потребляемой в городе энергии будет производиться в нем же и исключительно экологичными способами.

Кроме того, в рамках европейского проекта ATELIER, Амстердам получил субсидию на развитие целого энергопозитивного района. К концу 2024 года бывшая промышленная зона под названием Buiksloterham превратится в настоящий PED (Positive Energy District) и будет производить больше энергии, чем потреблять. В испанском Бильбао построят аналогичный район на портовом острове Zorrotzaurre. Таким образом, Амстердам и Бильбао возьмут на себя роль «городов-маяков» для остальных шести участников программы: позже их опыт будут изучать и стремиться применить в Братиславе (Словакия), Будапеште (Венгрия), Копенгагене (Дания), Кракове (Польша), Матозиньюше (Португалия) и Риге (Латвия). Амстердам также выступит координатором проекта, работая вместе с научными учреждениями и компаниями из 11 стран. 

Амстердамский Buiksloterham на северном берегу бухты IJ — один из самых многообещающих районов города и настоящий испытательный полигон для исследований, экспериментов и инноваций. В прошлом индустриальную местность площадью около 20 000 м², преобразуют в экологически чистую и энергопозитивную зону для жизни и работы. Для этого здесь будут реализованы самые разные решения в области возобновляемых источников энергии (renewable energy solutions или коротко RES): повторное использование воды, сырья и материалов, новые энергоэффективные жилые и коммерческие здания будут снабжены зелеными и солнечными крышами, а локальные стоки обработаны путем использования органических отходов для производства биогаза. Также у района появится собственный парк электромобилей и электровелосипедов. А для успешной реализации идей не только организации, но и заинтересованные граждане будут включены в процессы и принятие решений, в том числе технических.

Buiksloterham

Поскольку обновленный Buiksloterham будет производить больше энергии, чем потребляет, для оптимизации локального энергетического баланса и более эффективного использования энергии, здесь будут внедрены различные смарт-технологии. Их быстрая реализация именно в Амстердаме возможна благодаря освобождению PED от ряда юридических препятствий. Так, за контроль производства, хранения и использования электроэнергии будет отвечать интеллектуальная локальная микросеть, а за ее распределение между пользователями — «Местный рынок электроэнергии» (Local Electricity Market). Это значит, что настоящие и будущие жители Buiksloterham будут вырабатывать экологически чистую энергию, хранить ее излишки и торговать ими через специальную цифровую платформу. 

Демонстрационная модель PED в данном случае состоит из 5 объектов, связанных интеллектуальной микросетью: 

  • Republica и Poppies — новостройки, состоящие из жилых квартир, офисов, ресторанов и коммерческих помещений с эффективной системой отопления и охлаждения, 
  • Schoonschip — самый устойчивый плавучий район Европы с 47 углеродно-нейтральными домохозяйствами, 
  • De Ceuvel — инновационный центр циркулярной экономики с офисами и кафе, 
  • PEK Ecostroom — энергетический кооператив. 

Эти объекты будут соединены через платформу интеллектуальной сети вместе с несколькими большими солнечными крышами района и плавучей станцией восстановления сточных вод, разработанной амстердамским водоканалом Waternet. Ожидается, что позже эту сеть можно будет распространить на весь Buiksloterham и окружающую его местность. 

Задачей ATELIER является не только улучшение качества городской среды, достижение излишка энергии в размере 1340 МВтч и экономия 1,7 килотонн выбросов CO2 и 23 тонн выбросов NOx. По плану, проект должен создать масштабируемый и тиражируемый «модельный район», который впоследствии можно будет реализовывать быстро и независимо от локации по всей территории ЕС. На сколько это реально, мы увидим в ближайшие годы.

Вам также может понравиться

УрбанистикаПарковки во дворах

Парковка во дворе: если говорить о ней с разными людьми, найдётся целая гора «за» и «против». Нужна ли она во дворах, и может ли она быть удобной для всех жильцов – даже для тех, у кого нет своего авто?

УрбанистикаНадо ли возрождать набережные?

Жителями многих городов набережная осознается как приятное общественное пространство, место, где можно отдохнуть и “перезарядиться” у воды. Что происходит с набережными в столице, как их воспринимают люди и нужно ли возрождать их как места для прогулок и отдыха во всех районах Москвы?