Здоровые города России, и что с ними не так

Тема здоровых городов активно обсуждается в России уже не первый год. Однако, в отличие от последних 3-4 лет, когда о здоровьесберегающей и мотивирующей к активной жизни жизни среде заговорили архитекторы и урбанисты, в предыдущие годы участниками дискуссии были в основном работники сферы здравоохранения и образования. Уже почти 10 лет существует ассоциация, которая объединяет работников городских администраций, занимающихся темой здоровья, называется она «Здоровые города, районы и посёлки».

Стандарт и направление дискуссии задается Всемирной организацией здравоохранения – европейская сеть «Здоровых городов» ВОЗ существует уже 30 лет и объединяет более 1400 муниципалитетов. Представители городов постоянно встречаюсь, делятся опытом, обсуждают общие проблемы и сравнивают подходы. Очень часто города представляют сотрудники городских советов и администраций, ответственные за сферу здравоохранения.

Фото: Healthy Cities Research Initiative, Канада

Интересно, что под «здоровым городом» ВОЗ не подразумевает достижение каких-то конкретных показателей. Главное – осознавать важность общественного здоровья и стремиться к его улучшению. В претендующем на роль «здорового» городе должен идти постоянный процесс трансформации социальной и физической среды в сторону увеличения возможностей для полноценной жизни и реализации потенциала.

Фото: один из образов здорового города, Atelier Stad Breda

Статью частью сети может любой город – для этого достаточно отправить в ВОЗ официальную заявку, взять на себя обязательства по внедрению согласованных практики и регулярно платить членские взносы – 3500 долларов США в год, подъемная сумма для любого города.

Недавно, а именно в конце 2021 года российские «Здоровые города, районы и поселки» объявили об итогах конкурса «Здоровые города России», который они проводили в третий раз. На конкурс поступило более 100 заявок из 21 субъекта страны. При том, что всего в Ассоциацию входят города из 29 субъектом, можно сделать вывод, что больше четверти из них решили в конкурсе не участвовать. 

Однако, подробное изучение списка финалистов конкурса создает странное впечатление. Главная проблема – множественность победителей. На 7 номинаций приходится 11 первых, 14 вторых и – внимание – 31 мест! То есть, целых 56 заявок получили награды, это почти 60% участников. При этом в некоторых номинациях первые места («Лучший программа/проект по борьбе с зависимостями») или даже первые и вторые (​​«Лучший программа/проект по активному долголетию») оказались никем не заняты. Возможно, это какая-то проблема с отчетностью, но в любом конкурсе 5-9 участников, занявших одно и то же место – это в каком-то смысле девальвация ценности победы и повод задуматься о системе оценки заявок.

Возьмем один из заголовков, который журналисты сочинили, чтобы рассказать про финалистов конкурса: «Самым здоровым городом России стал ставропольский Невинномысск». Конечно, на фоне 10 других городов, занявших первые места, слово «самым» выглядит немного смешно, но дело не только в этом. Посмотрим на Невинномысск – моногород химиков, промышленный центр с постоянно убывающим населением и вредными выбросами от химического комбината «Невинномысский Азот» и фабрики лака для волос «Прелесть». В онлайн-путеводителе про городскую экологию Невинномысска пишут: «Количество вредных для здоровья элементов в воздухе просто зашкаливает, приходится дышать кадмием, свинцом, нитратами никеля, марганца и фосфатов. При этом, в 2020 году жители Невинномысска установили спортивный мировой рекорд – 4573 человек одновременно встали на минуту встали в планку на одной из городских эстакад.

ото: Установка рекорда по стоянию в планке Невинномысска

Вдобавок к этому в глинах, лежащих в основе грунтов под городом, содержится много солей, которые попадают в питьевую воду. Несмотря на то, что в городе много зеленых насаждений, а власти предпринимают меры по улучшению качества воздуха и питьевой воды, зачастую среди местных жителей отмечается высокий уровень заболеваемости». Казалось бы, ну какой же Невинномысск тогда «самый здоровый»? За что его так? Оказывается, победа присуждена за сохранение традиционных ценностей и формирование здоровой семьи.

Читаем про других финалистов. «Два вологодских проекта стали призерами конкурса «Здоровые города России». На конкурс были отправлены четыре проекта: «Сытновкусно35», «Кружева», «Мы – вологжане. Мы за жизнь» и «Богатырская зарничка». Проект «Богатырская зарничка» занял второе место, а проект «Кружева» – третье».

Идем изучать подробности и обнаруживаем, что «Богатырская зарничка»  представляет из себя сбор 250 детей из младших классов, которых собрали на площади, попросили спеть песню “Катюша”, а затем выполнить задания «Полевая кухня», «Донесение в штаб», «Прицельный бой», «Контрольно-пропускной пункт», «Переправа», «Передай снаряд», «Минное поле» и «Воздушная тропа». После – снова песня, на этот раз «День Победы». 

Возникает резонный вопрос – где «Минное поле» и где здоровье, особенно, например, ментальное? Между ними пропасть. Организаторы, кажется, это понимают, потому что официальной целью мероприятия заявлено «воспитывать у детей с малого возраста любовь к Родине в формате детского праздника». Другими словами, идет работа по воспитанию патриотизма, она основная. А галочки и награды за спорт и здоровье как-то просто попутно получаются. Однако, обращаясь к методическим указаниям ВОЗ, можно увидеть, что и в них есть место и для подобных проектов оздоровления. Отнести их можно к категории «Connectedness with the past, with the cultural and biological heritage of city dwellers and with other groups and individuals» – соединенность с прошлым, с культурным и биологическим наследием сообществ и отдельных людей. 

В Вологде для укрепления здоровья достаточно неожиданно обратились к искусству граффити и провели «Школу стрит-арта», по итогам которой нарисовали на 10 нежилых зданиях муралы с достопримечательностями города. Школу затевали с другой целью – для раскрытия потенциала местных художников, но решили и на конкурс отправить.

Описанная ситуация касается далеко не всех проектов. Город Химки получил приз за выявление кариеса у младшеклассников и напоминанием им о необходимости следить за своими зубами самостоятельно. Администрация города Твери награждена за программу «Формула здорового ребенка» – измерение персональных характеристик каждого ребенка и индивидуальный подход к его оздоровлению. Слабое место обеих инициатив – их локальность: каждая реализуется в одном учебном учреждении и охват просто не может составлять более нескольких десятков человек. Можно ли говорить о здоровье города, когда речь идет об отдельной и немассовой инициативе – вопрос дискуссионный.

Фото: Тверь, «Формула здорового ребенка»

В башкортостанском Агиделе премию дали за проект Турбобабуля – организацию спортивных и эмоционально поддерживающих занятий для пожилых людей. В Якутске одни подростки из 14 городских школ рассказывают своим сверстникам о вреде наркотических средств и зависимостей, а их учителя учатся проводить профилактические занятия и беседы – это называется «Общее дело». В Чебоксарах детей в рамках проекта «Первый шаг в фитнес класс» с детсадовского возраста приобщают к спортивным танцам и аэробике.

Фото: Чебоксары, «Первый шаг в фитнес класс»

Важно заметить, что во всем многообразии проектов нет ни одного, посвященного созданию инклюзивных пространств и сообществ – хотя эта тема занимает центральное положение в принятом в 2018 году программном документе городов сети под названием «​​Копенгагенский консенсус мэров. Более здоровые и счастливые города для всех». А еще – почти все проекты-финалисты направлены на принуждение людей к изменению поведения: объяснение им «правильного» и «неправильного» поведения и вовлечение в мероприятия. Тогда как в мире в последние годы высокую доказанную эффективность получила практика изменения внешних условий для того, чтобы люди могли легко и комфортно делать более здоровый выбор самостоятельно.

Подводя итог, можно сказать, что среди проектов финалистов очень много интересных и понятных инициатив, легко реализуемых в любом городе страны. Хотя, далеко не все проекты имеют прямое отношение к повышению физического и душевного здоровья. Уверен, что многим профессионалам в сфере развития городов хотелось бы видеть больше деталей об эффективности того или иного проекта и иметь в открытом доступе их краткие паспорта с описанием требуемых ресурсов и основных этапов.

Вам также может понравиться

УрбанистикаКреативные заводы

Что такое “креативный кластер” и какую роль в жизни города он играет? Разбираемся в вопросе и узнаем, почему такие кластеры могут быть очень выгодны для города, каковы основные причины создания таких мест и из чего все-таки сделан по-настоящему хороший креативный кластер.

УрбанистикаРайон-палимпсест: гуляем по многослойному Арбату и его окрестностям

Город — это история прошлого, а вернее, даже самых разных прошлых, просвечивающих сквозь привычную повседневность. Сегодня мы убедимся в этом, вместе прогуливаясь по очень старому, просто старому и современному Арбату и его окрестностям.