Как помогать природе, если нет сил?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
06 декабря, 2024 г.

«Мы живем в интересное время, но верните уже, пожалуйста, неинтересное» — просим мы. За последние годы мы столкнулись с пандемией, сложной политической ситуацией, экономической нестабильностью. Каждый день мы видим новости, от которых чувствуем бессилие и опустошение, и кажется, что мы ни на что не можем повлиять. И это только внешние факторы — а ведь у каждого в жизни еще миллион личных проблем и испытаний. Каждый день нужно думать о том, как вложиться в бюджет, помочь близким, сдать отчет до дедлайна, отвезти кота к ветеринару, сдать сессию (можно продолжать до бесконечности)…

Иногда сил не хватает даже на заботу о себе. Не удивительно, что часто нам не до заботы о природе. Многие из нас хотят сделать свою жизнь более «зеленой», но в ворохе задач и проблем это кажется нереальным. Что же делать? 

ШЭР напоминает: экологичные привычки можно ввести в свою жизнь так, чтобы это принесло пользу не только природе, но и нам самим! 

Какой вклад может внести каждый? 

Начинайте с простых полезных для здоровья экопривычек, которые помогут поддержать организм и придадут сил. Это может быть многоразовая бутылка с водой вместо вредных газировок в одноразовом пластике, несколько остановок пешком после работы или перекус из фруктов и овощей вместо ультрапереработанной еды. Начинайте с малого, ставьте небольшие конкретные цели, кооперируйтесь с друзьями, чтобы поддерживать друг друга. 

На какие направления обратить внимание? Мы собрали для вас несколько доступных форматов от простого к более сложным. 

  • Оставайтесь в курсе. Даже если вы просто подписаны на наш канал или читаете другие экологические СМИ, вы уже проявляете заботу о природе. Ведь это значит, что вы следите за событиями, не остаетесь равнодушными и развиваете критическое мышление. А мы с любовью собираем для вас информацию, как короткие новости и факты, так и длинные статьи на самые разные темы. 

Иногда следить за эконовостями тяжело — кажется, что мы наблюдаем за преступлениями против природы, но ничего не может поделать. Если вам знакомо это чувство, берегите себя, дозируйте информацию, и почитайте наши позитивные материалы, например, про вдохновляющие примеры адаптации к изменению климата или экологичные тренды в интернете

  • Изучите полезные сервисы. Если вы готовы сделать еще один шаг вперед, обратите внимание на проекты и сервисы, которые помогают стать экологичнее. Это zero-waste магазины, пункты раздельного сбора отходов, благотворительные магазины и секонд-хенды, библиотеки, ремонты вещей, местные эко-инициативы, сайты объявлений и т. д. Некоторые из них сэкономят не только природные ресурсы, но и финансы. 

Исследуйте такие пункты вблизи вашего дома и подумайте, что вы могли бы использовать. Еще раз напомним — начинайте с малого. Например, попробуйте сдавать ПЭТ-бутылки, жертвовать 100 рублей в месяц в экоорганизацию или брать книги в библиотеке. Когда эта привычка приживется, и вы накопите сил на новые добрые дела, можно повторить исследование и снова пересмотреть свою рутину. Кстати, внедрение в жизнь новых экопривычек хорошо сказывается на психике и развивает когнитивную гибкость! 

  • Попробуйте волонтерство. Кажется, что волонтерство отнимает много сил и времени, но это не совсем так. Для него действительно нужен ресурс, но зато волонтерство может много дать взамен. Хорошее дело в кругу единомышленников вдохновляет и придает энергию. Волонтерство положительно влияет на психологическое состояние, оно может стать замечательным хобби, помочь обрести друзей и отвлечься от своих проблем.

Например, плоггинг позволит зарядиться эндорфинами и поддержать спортивную форму. Помощь в приютах для бездомных животных подарит эмоции и даст возможность пообщаться с животными в ситуации, когда нет возможности взять четвероногого друга домой. А волонтерство в заповеднике станет незабываемым путешествием и приключением. 

Помните: способов помочь природе очень много, каждый может найти тот, который подойдет именно ему. Все люди разные: кому-то проще сократить потребление мяса, а кто-то не может прожить без него ни дня, зато без сожалений сможет заменить дорогой для природы полет на путешествие на поезде. 

Подумайте о том, какие экопривычки будет комфортно встроить в ваш образ жизни. Начните с тех, которые даются вам легче всего, вместо того, чтобы заставлять себя делать то, что что вызывает сложности. 

Полезные навыки для экологичной жизни 

Как думаете, есть ли такие навыки или качества, которые помогают быть экологичнее? Нам кажется, что да. И мы думаем, что их можно и нужно развивать. 

В первую очередь это умение заботиться о своем здоровье и благополучии. Как объявляют в самолетах, кислородную маску нужно надеть сначала на себя, а потом на ребенка. В нашем случае это означает, что в сложные времена в первую очередь нужно думать о том, как сохранить себя и близких. И затем по мере сил помогать другим и природе.  

Второй незаменимый навык — это критическое мышление. Иногда нам всем хочется поверить в красивые обещания властей или заманчивые слова на упаковках. Но нужно стараться проверять информацию, особенно если дело касается здоровья (например, как в нашем расследовании про БАДы). А любознательность поможет сформировать более полную картину мира.

Еще один важный навык для человека, который стремиться стать экологичнее — навык взаимодействия с людьми, ведь в одиночку много не сделать. Кооперация и самоорганизация — это основа здорового общества. 

Если вы интроверт, этот пункт может показаться вам немного пугающим, но навыки коммуникации можно «прокачать» как мышцы. Ученые считают одиночество одной из основных бед современного общества, а общение благотворно влияет на здоровье. Поэтому перекинуться парой фраз с волонтером на пункте сбора вторсырья может стать отличной практикой. 

А еще нам кажется, что очень пригодится терпение и уверенность. К сожалению, человек, который пытается сделать что-то хорошее для природы, может столкнуться с обесцениванием и непониманием, даже со стороны близких людей. Наверное, каждый из нас слышал фразы вроде: «Тебе больше всех нужно?» или «Это ничего не изменит». Поэтому нужно оставаться спокойным, чтобы доброжелательно, но уверенно отвечать таким непрошеным советчикам. А ещё терпение может помочь найти неожиданных союзников, в том числе из других поколений. Сейчас в интернете много споров о бумерах, милленеалах и зумерах, поколения выдвигают претензии друг к другу. Но иногда общего может больше, чем кажется. Просто каждое поколение находит свои слова и форматы, чтобы говорить о похожих проблемах. Во время, когда и в нашей стране, и по всему миру растет поляризация общества, нам нужно учиться понимать друг друга и договариваться. Иначе не получится решить проблемы, которых накапливается все больше. 

Мы думаем, что придерживаться экологичного и рационального образа жизни стоит не только ради природы, но и ради себя самих. Это имеет смысл даже в тяжелые времена, когда кажется, что мы ни на что не влияем. И к счастью, у нас еще остались для этого возможности и инструменты. 

Автор: Екатерина Радчикова