Уличные тренажеры и где они обитают? — ШЭР

Уличные тренажеры и где они обитают?

10 мая, 2021 г.
Артем Герасименко
урбанист, основатель Центра «Здоровые города», автор одноименного Телегам-канала, в 2014-2016 гг. руководил проектами Дептранса Москвы

В прошлом материале мы говорили о том, как города мотивируют людей заниматься спортом. Теперь пришло время переключиться на частности, и в первую очередь хочется разобрать ситуацию с уличными тренажёрами. В разном виде они присутствуют в городском пространстве достаточно давно – на старых советских фотографиях можно увидеть турники во дворах, а в последние годы уличные тренажеры все чаще появляются в проектах общественных пространств. Простой, на первый взгляд объект, интересен своей ролью в формировании здорового города, а также влиянием на социальную и экономическую сферы.

Начать хочется с того, что тренд уличных тренажеров глобален, хотя немного растянут во времени. Например, самым неожиданным местом, где их удавалось увидеть лично мне – это в иранском городе Исфахан. Город очень древний, вся его территория разделена на две части рекой Зайенде-Руд, а вдоль неё благоустроены зеленые пешеходные набережные. Вот на одном из центральных участков этой набережной, почти у самой воды и была обнаружена серия странных на первый взгляд конструкций. Кажется, это были вообще первые уличные тренажеры, которые мне приходилось видеть в жизни, поэтому я не сразу понял, что это именно они. Яркие цвета и металлические с пластиком детали напоминали элементы детской площадки, но как с ними играть – было решительно неясно. Зрелище удивило нас не только своей непривычностью, но и диссонансом со сдержанной атмосферой традиционализма вокруг.

Дело было около 14 лет назад, но потребовались долгие годы, чтобы явление уличных тренажеров добралось до московских улиц в более-менее похожем виде. Конечно, и в советское время существовали разные уличные конструкции для занятий спортом, в первую очередь турники и брусья, но их полноценных уличных тренажеров можно назвать только устрашающую металлическую сферу для тренировки вестибулярного аппарата. Но если приехать в московский район Нагатинский затон, то на одноименной набережной можно увидеть интересные примеры уже российского производства. В отличии от скученных иранских снарядов, в московском «спальнике» превалирует индивидуализм, на практике выражавшийся в пятидесятиметровых промежутках между тренажерами и близостью к проезжей части. Для многих это открыло совершенно новую перспективу тренировок – довольно часто там можно встретить людей, паркующих автомобили напротив какого-то из тренажеров, включающих любимую музыку и погружающихся в тренировку. В некотором антропологическом смысле можно назвать происходящее временным частным присвоением куска публичного пространства – как бы там ни было, мысли подойти и присоединиться не возникает, картина одинокой тренировки выглядит гармоничной и законченной.

В 2021 году в Москве сложно найти парк, который был бы благоустроен в последние 3-5 лет, и где бы не было площадок для занятий спортом – от центра и до окраин. Конечно, не все из них можно назвать образцовыми – в некоторых парках расположение и набор тренажеров скорее демотивирует посетителей – как например тренажеры на набережной обводного канала Москвы-реки, стоящие у загруженной дороги и перегораживающие тротуар. Но в целом городская программа выглядят довольно успешной. Например, на площадках в Лужниках и Парке Горького бывает сложно найти свободный снаряд, а в парке в долине реки Битца в Северном Бутово площадок сразу несколько, и все они разные – так что заниматься долго не надоест.

Источник фото: https://miggerrtis.livejournal.com/2634042.html

Дедушкой современной гимнастики считается Фридрих Людвиг Ян, немецкий педагог и политик. Еще в начале 19-го века, движимый националистическими чувствами и желанием вдохновить народ Пруссии на борьбу с Наполеоном, он основал несколько физкультурных обществ, занятия которых проходили на специальных открытых площадках – так называемых turnplatz. Для этих площадок Ян разработал конструкции и тренировки, пользующиеся популярностью до сих пор – брусья, бревно, конь, а также гимнастические кольца.

Культура занятий на уличных тренажерах в нынешнем виде сформировалась примерно в середине 1960-х, когда в США и Европе стали строить спортивные площадки, сначала как часть оздоровительных прогулочных маршрутов, но позже и просто как тип общественных пространств. Легендарным местом той эпохи можно назвать тренажерный зал Muscle Beach в районе Venice в Лос-Анджелесе. В 1963 году он открылся прямо на пляже и сразу обрел популярность, позже и культовый статус. Среди его посетителей множество звёзд кино и бодибилдинга, среди которых и Арнольд Шварценеггер. Мимо зала проходит основной прогулочный маршрут популярной набережной – тысячи туристов и местных жителей минуют площадку сильных людей, занятых наращиванием мускулатуры.

При этом, у американской уличной физкультуры есть и темная сторона. Её корни уходят в 1970-е годы, года во многих тюрьмах запретили занятия по подъему весов. Заключенные были вынуждены придумывать упражнения с собственным весом и использованием доступных конструкций. Позже, выходя на свободу, они продолжали практиковать свои занятия, увлекая в них новых людей. Часто это были горожане со схожими жизненными сценариями, поэтому некоторое время уличные занятия считались маргинальным увлечением. Интересно, что в позднем Советском Союзе история имела обратную хронологию – подпольные подмосковные культуристы, прятавшиеся от советской власти, наводили ужас на молодежь из неформальных субкультур, а с распадом страны частично занялись преступной деятельностью.

Накануне Летних Олимпийских игр 2008 года в Китае развернули колоссальную компанию по созданию площадок с уличными тренажерами – полмиллиарда долларов было потрачено на строительство 20 миллионов квадратных метров площадок. Расчет властей состоял в том, чтобы продлить традиционный подъем мотивации к занятиям спортом, присущий месяцам до и во время проведения Олимпиад, предоставив людям доступную инфраструктуру. Последующие исследования показали, что около трети всех опрашиваемых спортсменов вдохновились на регулярные тренировки именно после Олимпиады. Опыт Китая и вдохновил многих – вскоре мода на уличные тренажеры пришла в Великобританию и другие страны. В 2017 году на площадках Лондона еженедельно тренировались уже более 50 000 человек.

Значительную роль в популяризации уличных тренажеров сыграл YouTube. В 2005 году после появления видеосервиса стали появляться первые звезды, объяснявшие принципы и техники одной из разновидностей уличных тренировок – воркаута. Сотни тысяч человек впервые увидели возможности, находящиеся у них в доступе, и отправились на поиски ближайших уличных площадок. Бум продолжался около пяти лет, пока не утих, растворившийся в прочих фитнес-трендах.

Основные причины, по которым уличные тренажерные площадки быстро набрали популярность – бесплатность и доступность. Медикам, социологам и экономистам была очевидна польза от регулярной физической активности на свежем воздухе, но их рациональные и объективные доводы оставались непонятны для широкой аудитории и недостаточно сильно мотивировали людей к занятиям. Подход, основанный на достижении результата посредством «подталкивания» и избавления от барьеров, сформулирован экономистом Чикагского Университета Ричардом Таллером. Много лет занимавшийся темой поведенческой экономики ученый утверждал «Сделайте это решение легким и достижимым!». В 2017 году он были удостоен Нобелевской премии за вклад в научное понимание процессов принятия решений и создания архитектуры выбора.

На практике теория работает следующим образом. Комплексы тренажеров устанавливают рядом, например, с детскими игровыми зонами – ненавязчиво провоцируя сопровождающих родителей к занятиям вместо сидения на лавочках. Одно из исследований в лондонском районе Кэмден показало эффективность данного подхода – 26% регулярно занимающихся на 9 местных площадках никогда ранее не занимались спортом. В результате роста интереса к таким площадкам спрос на них вырос за 5 лет более чем в 12 раз.

Из-за ажиотажа между производителями площадок даже началась конкуренция, а это всегда двигатель в борьбе за рост качества, снижение цены и стимуляция фантазии предпринимателей. Именно конкуренции мы обязаны тем, что уличные тренажеры становятся все более доступными, безопасными и разнообразными. И именно из-за конкуренции не всегда понятно, какая инновация станет следующей в борьбе за любовь пользователей. Так, например, в английской компании The Great Outdoor Gym Company придумали сажать по дереву за каждый установленный ими тренажер, что тут же дало им статус одного из самых экологичных производителей на рынке. Подтверждая это, компания разработала линейку тренажеров, вырабатывающих электроэнергию за счет физической силы тренирующих людей. Электричество накапливается в батареях и позволяет заряжать гаджеты или питать освещение площадок. Кроме этого, данные по частоте и мощности упражнений можно оценить возраст и физическое состояние человека, а знание точного времени его занятий позволяет составлять детальную карту сценариев использования тренажеров.

Еще одна пара факторов, играющих важную роль в вовлечение людей в занятия на уличных тренажерах – наличие сообщества и понимание техники. В первом случае речь идет об устойчивой группе людей. Их может объединять география проживания, схожий график дня или схожие задачи, которые они решают своими занятиями. Проводя на площадке порой по часу, постепенно со многими знакомишься. Вместе тренироваться веселей и азартней, пропуски сразу заметны, а если кто-то становится все сильней – интересно не отставать – все это частные случаи социальных стимулов. Они хорошо знакомы любителям городских командных игр – футбола или хоккея, где люди знакомятся на тренировках и играют годами, иногда не встречаясь больше нигде. Многие производители или муниципальные власти стремятся помочь этим людям найти друг друга: устраивают специальные встречи, проводят мастер-классы и любительские состязания.

Во втором случае подразумевается понимание того, как пользоваться тренажером – с какой стороны подойти, какую нагрузку выбрать, сколько и как что тянуть или толкать. Есть несколько эффективных способов решить данную проблему. Самый очевидный и проверенный – хорошо заметная инструкция с изображениями необходимых действий и таблицами для расчётов нагрузки. Но уровень развития интернета и мобильных устройств подарил еще более удобный способ – разместить на тренажере QR-код, считывание которого приведет на страницу с объясняющим видеороликом.

Особое место среди уличных тренажеров занимают специально разработанные для пожилых людей и людей с особыми возможностями здоровья. Предъявляемые к ним требования выше обычных, для занятий часто требуется точная настройка и инструктаж. В странах, где культура инклюзии находится на относительно низком уровне (Россию можно смело отнести к таким – страна находится на 19 месте среди развивающихся стран и отстает от еще 30 развитых), существует и психологический барьер: заявляющий о своих правах и желаниях человек с особенностями как будто бросает вызов большинству. В преодолении перечисленных также лучше всего может помочь сила сообщества – поддерживающие группы со схожими особенности и специально организованные мастер-классы.

Для создания по-настоящему успешной и востребованной площадки можно рекомендовать обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, при выборе места для размещения площадок очень важно учитывать потоки и людей и ориентироваться на расположенные поблизости популярные места – точки притяжения. Это даёт шанс вовлечь в занятия не только специально пришедших, но и проходящих мимо по каким-то своим делам людей. Люди вокруг нас, их вид и поведение формируют ощущение публичной сферы. Чем больше и чаще среди них встречаются тренирующихся, тем выше вероятность изменения картины мира. Ощущение всеобщей увлеченности спортом сдвигает норму восприятия и создает стимул для старта собственных занятия.

Во-вторых, крайне важно всеми доступными способами объяснить потенциальным пользователям какие и как правильно делать упражнения – инструкций не бывает мало, если они рассказывают, что можно, а не что запрещено. Чем меньше вопросов – тем ближе путь к действию.

В-третьих, нужна программа активации сообщества. Это необязательно должна быть масштабная и дорогая деятельность с концертами и подарками, достаточно регулярных тренировок в одно и то же время с возможностью задавать вопросы и знакомиться – об должны узнать самые активные, остальное сделает сарафанное радио. Ну и напоследок, не стоит пренебрегать технологиями. Современные технологии позволяют создать вокруг уличных тренажеров целую цифровую экосистему. Например, уже упомянутая выше The Great Outdoor Gym Company разработала устройства и приложения, с помощью которых любой человек может найти ближайшую к нему площадку, вести учет занятий и отслеживать прогресс и знакомиться с местным сообществом.

Читайте также