Пес на балконе, веселое кладбище и радужная деревня: «народные достопримечательности»

Архитектурные шедевры с историей, памятники известных личностей, главные площади средневековых городов и готические соборы — все это традиционные достопримечательности. Их рекламируют туристические агентства и посещают толпы людей. Однако благодаря креативности жителей или вовсе случайностям возникают новые «народные» достопримечательности. С помощью Интернета они привлекают все больше туристов и уже чуть ли не соревнуются со знаменитыми Лувром и Статуей свободы.

Милый пес на балконе в Гданьске

6 сентября польский журналист Даниэль Тилс написал в своем аккаунте в Twitter о необычной достопримечательности в Гданьске. Почти каждый день на балконе первого этажа между горшков с цветами сидит золотистый ретривер, смотрит на улицу и умиляет прохожих.

Это место на углу улиц Политехнической и Героев Варшавского гетто отметили в Gооgle Maps еще в июле 2019 году. Пользователи назвали его Słodki pies na balkonie

— «Милый пес на балконе». За это время ретривер стал самой высоко оцененной локацией города. Его рейтинг в 5 звезд обогнал даже мировые достопримечательности. Лувр и Статую Свободы оценили лишь в 4,7 и 4,6 звезды соответственно. 

Также место в исторической части города набрало 522 отзыва. Туристы восторгались прелестным псом и красивым балконом, а некоторые даже предлагали занести достопримечательность в список ЮНЕСКО. Однако были и те, кому не удалось увидеть пса, так как балкон был пустой.

Сами жители города уже давно считают пса местной знаменитостью. Студенты Политехнического университета завели ему страницу в фейсбуке. Сейчас на нее подписано больше пяти тысяч человек. Там выкладывают фото пса и поздравляют его с Днем Рождения. 

Когда же новость о чудесном ретривере облетела весь мир, локацию на Google Maps удалили — вероятно, из-за резкого наплыва пользователей. Однако через несколько дней появилась новая. Отзывы там продолжают появляться регулярно.

Веселое кладбище в Румынии

Это не единичный случай, когда подобные «народные достопримечательности» притягивают туристов не меньше, чем главная площадь или кафедральный собор в столице. Так, в Румынии популярным туристическим местом стало кладбище в деревеньке Сэпынца. И совсем не потому, что там была похоронена какая-то знаменитость. 

В 1930-е годы 14-летний Иоан Петриш Стан начал изготавливать ярко-синие надгробия и карикатурно изображать на них истории об умерших: чем они занимались при жизни или при каких обстоятельствах погибли. Яркие кресты в детском стиле пришлись по душе жителям и стали местной традицией. А кладбище Чимитирул-Весел прозвали самым веселым в мире. 

На старых могилах изображены в основном женщины с прялками и мужчины, занимающийся сельским хозяйством. А на современных надгробиях можно встретить барменов, автомехаников, химиков. Также рисунки сопровождают эпитафии. Некоторые из них шуточные: «Больше всего в жизни я любил сидеть за барной стойкой рядом с чьей-нибудь женой». А другие наоборот напоминают современные сказки о морали. Например, на надгробии юноши, которого сбил поезд написано: «Я так наслаждался жизнью, я уехал в Западную Европу; будь она проклята вместе с парижским метро. Я был игроком и умер в 2001 году, в 16 лет».

Сегодня кладбище стало одной из главных достопримечательностей Румынии. Сюда приезжают туристы, а в Google Maps у места стоит оценка 4,6. В комментариях, которых уже больше 1100, пользователи называют кладбище уникальным и магическим музеем под открытым небом.

Радужная деревня в Тайвани

А на острове Тайвань главной достопримечательностью стала «Радужная деревня» в пригороде Тайчжуна. В середине XX века сюда селили бывших гонконгских солдатов, воевавших с китайскими коммунистами. Однако со временем эту территорию стали застраивать современными кварталами, и в 2010 году деревню решили снести. Владельцам предлагали денежную компенсацию и новое жилье. Постепенно из 1200 домов осталось всего 11 — их хозяева отказывались отдавать свою землю. 

В их числе был и 86-летний бывший военнослужащий Хуан Юн-фу. Чтобы остановить снос любимой деревни, он стал расписывать дома и улицы яркими красками. Старик изображал природу и животных, яркие орнаменты, фигуры в национальных костюмах, знаменитых музыкантов и спортсменов. Местные жители стали выкладывать фото в Интернет, и место начало привлекать туристов. А городским властям пришлось признать поселение культурным объектом и сохранить его. 
Теперь арт-квартал «Радужная деревня» посещают около миллиона людей в год. А Хуан Юн-фу живет на прежнем месте, рисует по четыре часа в день и общается с туристами.

Вам также может понравиться

УрбанистикаПравило Буравчика в московской недвижимости

Каким образом всем известное правило Буравчика можно применить к московской недвижимости? И как к этому причастна история, транспортная, экономическая и экологическая составляющие московских округов? Давайте разбираться!