Надо ли возрождать набережные?
, 24 октября, 2020 г.
Аркадий Гершман

Урбанист, автор канала "Город для людей"

Отношение к воде в городе постоянно менялось: долгое время к ней подходили утилитарно — это был ресурс для жизни города, коммуникация для торговли и защита в случае нападения, затем воду использовали в процессе индустриализации городов, а полвека назад на реки стали смотреть с точки зрения удобства прокладки дорог. 

Сегодня же вода — ценнейший ресурс с точки зрения удобства и дружелюбности города: люди любят жить с видом на воду, в жаркий день свесить ноги в неё, плавать и просто смотреть на город с рекой. Поэтому если в 20 веке воду в городе убирали в трубы или заковывали в бетон, то в 21 веке мегаполисы мира соревнуются, у кого набережная лучше.

Москва получила своё название в честь реки, но сегодня эта самая река людям недоступна: вдоль неё всё ещё расположены промышленные предприятия, идут магистрали без переходов и деревьев. За прошлые полвека город отсёк жителей от воды, в итоге Москва-река и Яуза отсутствуют в ментальной карте города у жителей — на бытовом уровне большинство пользуются ими максимум, чтобы проехать из одного района в другой, поэтому и не осознают как что-то особенное и ценное. Исключение есть лишь на северо-востоке и западе города, где сохранились естественные берега рек и обустроены парки.

Одновременно с этим, в столице есть пример качественного переосмысления роли воды и коммуникации города с ней — это Крымская набережная. После реконструкции в 2013 году это место стало одним из самых популярных в городе: люди пошли к воде, когда для этого создали условия. Вряд ли кто-либо сегодня предложит вернуть туда машины, убрать зелень и велодорожки.

Само собой, что реконструировать один небольшой участок набережной и переосмыслить роль рек города — задачи разного характера. Где-то можно ограничиться простым благоустройством и спусками к воде, чтобы сделать хорошо, но чаще всего ситуация более запущенная: нужно проводить редевелопмент примыкающей к рекам застройки, приближать жильё и офисы к воде, работать над проницаемостью набережных и районов, гуманизировать среду, очищать воду, работать с экологией и уже после создавать дружелюбные условия для жителей. Это большая задача на следующие десятилетия.