Зимой на велосипеде — ШЭР

Зимой на велосипеде

23 ноября, 2020 г.
Аркадий Гершман

Урбанист, автор канала "Город для людей"

В этом году московские власти продлили работу велопроката до 1 декабря, до этого же дня продлили работу ковидных велополос на ряде улиц. Это правильное решение, но глобальная задача города – создать круглогодичную велоинфраструктуру.

Велосезон – понятие из спорта

Велосипедом можно пользоваться как спортивным снарядом, для поездок по парку в тёплый вечер и для каждодневных поездок по делам. В первом случае можно говорить о сезонности: соревнования по кросс-кантри и марафоны в полях и вне города не проводят зимой по понятным причинам. Но во втором и третьем случаях велосипедом можно продолжать пользоваться при правильно подготовленной инфраструктуре – здесь термин «велосезон» применять уже неправильно.

Как поддерживать дорожки зимой

Для поездки до метро, школы или магазина снег – не проблема. Проблема – это лёд и грязь. Иными словами, у велосипедистов ровно те же самые трудности зимой, что и у пешеходов.

В странах Скандинавии и Канаде, где климат приближен к российскому, велополосы и дорожки не закрывают на зиму, там езда на велосипеде в январе или феврале – норма. Для этого муниципалитеты создают сеть велополос и дорожек на улицах, а коммунальные службы при снегопаде убирают их в приоритетном режиме.

Есть разные технологии уборки снега и льда с дорожек. В каждом городе применяют свои правила, которые учитывают климат, температуру в течение суток, административное деление и приоритетные направления. Например, в финском Оулу, где температура зимой сравнима с городами Сибири, при постоянном минусе с помощью специальных ковшей создают рельеф на снегу, чтобы обеспечить сцепление колёс со снегом.

Там же применяют специальную гранитную крошку без острых углов для межсезонья или сложных участков, весной её собирают, моют и используют повторно следующей зимой.

В Альметьевске (Татарстан) при создании сети велодорожек сразу закупили специальную уборочную технику, которая во время снегопада убирает только дорожки и тротуары. Ширина всех велополос и дорожек учитывает габариты техники и места для складирования снега. В итоге пользоваться велосипедом безопасно и удобно круглый год.

Чего не хватает Москве

Технически московский велопрокат может работать круглый год – аналогичные велосипеды и станции давно работают зимой в Алматы. Но в отличие от Алматы в Москве нет полноценной сети велополос и велодорожек, велосипедистам приходится или ехать по тротуарам, или выезжать на проезжую часть к машинам – тут уже встаёт вопрос безопасности движения, который актуален и зимой, и летом.

Даже если по улице проложена велополоса и велодорожка, это не значит, что ей возможно будет воспользоваться. Дело в том, что коммунальные службы часто скидывают на них снег и лёд. У комплекса ЖКХ города просто нет специальных регламентов, которые бы учитывали велоинфраструктуру на улице – они убирают города так, как убирали полвека назад.

Помимо проблемы безопасности есть и другая: дрист. Из-за применения реагентов и нарушения технологий уборки на улицах Москвы после снегопада образуется грязь: в ней можно увязнуть, проезжающая машина может легко окатить вас, из-за неё велосипед постоянно нужно мыть и так далее. Здесь велосипедисты – такие же пострадавшие, как и все остальные жители города.

Велосипед в Москве станет круглогодичным видом транспорта лишь после создания полноценной сети велодорожек с нормальной системой уборки. Тогда езда зимой на велосипеде до метро, магазина или университета станет таким же нормальным явлением, как прогулка с собакой вокруг дома в любую погоду.

Читайте также