Пять альтернатив на замену пластику

Неперерабатываемый пластик — бич нашего времени. Есть ли жизнеспособные альтернативы, которые не только биоразлагаемы и не имеют углеродного следа, но и коммерчески успешны? Об этом можно прочесть на сайте ШЭР.

Перевод статьи Deutsche Welle «5 sustainable alternatives to plastics».

Мир тонет в пластике, который обычно не разлагается и не подлежит вторичной переработке. Но новая серия компостируемого биопластика, созданного из семян и даже рыбьей чешуи, может освободить нас от пластиковых отходов.

Ежедневно по всему миру продается 1,3 миллиарда пластиковых бутылок. И это только верхушка пластикового айсберга. Пластик помогает сохранить еду свежей. Он в нейлоне и полиэстере, который мы носим, защищает медицинский персонал от коронавируса.

Нефтяные пластмассы доминируют на рынке, потому что они прочны, легки и дешевле, но большинство из них нельзя переработать или использовать повторно.

Из 6,3 миллиардов тонн пластмассовых отходов, произведенных в период с 1950 по 2015 год, только 9% было переработано. Остальная часть оказалась на свалках, была сожжена или же сбрасывалась в океан.

Однако новые инновации в области биопластика начинают наверстывать упущенное. И, в отличие от неустойчивого ископаемого топлива, они получены из возобновляемых источников.

Хотя биопластик имеет ту же молекулярную структуру, что и пластмассы на нефтяной основе, на разложение которых уходят сотни лет, исследования показывают, что полимеры на основе биомассы с большей вероятностью поддаются биологическому разложению и разрушению, в том числе на промышленных компостных установках. Сторонники биопластика считают, что он является ключом к тому, чтобы сделать пластик частью круговой экономики. 

Вот пять альтернатив, которые могут сделать биопластик конкурентоспособным по сравнению с традиционными пластмассами.

1. Оливковые косточки

В странах, производящих много оливкового масла, есть побочный продукт, который можно использовать для пластмассы: оливковые косточки. Турецкий стартап под названием Biolive начал создавать ряд биопластичных гранул, созданных из семян оливковых деревьев. На основе таких гранул можно создать частично биоразлагаемые продукты, которые могут разлагаться в течение года.

Активным ингредиентом олеуропеина, содержащегося в семенах оливковых деревьев, является антиоксидант, который продлевает срок службы биопластика, одновременно ускоряя процесс компостирования материала в удобрение в течение года. 

А поскольку гранулы Biolive действуют как пластмассы на основе ископаемого топлива, производители пластмасс могут просто заменить обычные гранулы, не нарушая производственного цикла для промышленных продуктов и упаковки пищевых продуктов. 

Biolive утверждает, что за счет утилизации отходов оливкового масла производственные затраты снижаются до 90% по сравнению с некоторыми существующими биопластами. Это важно, говорит основатель компании Duygu Yilmaz, поскольку биопласты на основе крахмала, изготовленные из кукурузы, зачастую дороже, чем пластмассы на основе нефти, поэтому они не являются жизнеспособной альтернативой. 

В 2019 году компания Biolive была выбрана представлять Турцию в Программе развития Организации Объединенных Наций.

2. Кожура семян подсолнухов

Как и семена оливок, шелуха семян подсолнечника, используемая для производства масла, является отходами. Эти отходы тоже можно использовать для создания биопластика. И, к счастью, подсолнухи находятся почти в бесконечных запасах.

Немецкая компания Golden Compound создала уникальный экологичный биопластик «Sunflower Plastic Compound bioplastic» — так называемый S²PC. Он усилен кожурой семечек, которые, по их утверждению, на 100% пригодны для вторичной переработки.

Биопласт S²PC можно использовать во всем, начиная от офисной мебели и заканчивая коробками и ящиками для транспортировки и хранения, пригодными для вторичной переработки.

Golden Compound также производит «зеленый» биопласт, который на 100% биоразлагаем, не содержит ГМО и может полностью компостироваться в домашних условиях. Продукция включает капсулы для кофе, которые впервые в мире поддаются биологическому разложению, горшки для растений и кофейные кружки.  

Немецкий стартап связывает успех своего биопластика с производительностью. «В конце концов, единственная причина, по которой люди захотят измениться, если эта идея окажется рабочей», — говорит Марсель Дарте, генеральный директор компании Golden Compound, в интервью изданию Plastic Today.

3. Рыбные отходы и водоросли

Растущая попытка превратить органические отходы в пластик теперь включает в себя отходы переработки рыбы.

Британская инициатива под названием MarinaTex использует рыбью кожу и чешую — 500 000 тонн которых ежегодно производится только в Великобритании — в сочетании с красными водорослями для создания компостируемой пластиковой альтернативы. Такая альтернатива может заменить одноразовые пластмассы, такие как мешки для хлебобулочных изделий и упаковки для сэндвичей.

MarinaTex утверждает, что биополимер создает более прочную упаковку, чем обычный пластиковый пакет, — и это миф, что биопластам не хватает прочности и долговечности.

Люси Хьюз, создавшая продукт на последнем курсе университета Сассекса, говорит, что гибкость, прочность и уступчивость MarinaTex были вдохновлены настоящей рыбьей кожей и чешуей.

«Меня поразило, что природа может сделать так много из столь малого, так зачем же нам нужны сотни искусственных полимеров, когда в природе их достаточно», — сказала она на Всемирном экономическом форуме в ноябре.   

Компания MarinaTex, которая получила премию Джеймса Дайсона 2019 года в размере 35 000 евро, описывает свой продукт как домашний компостируемый и говорит, что он разлагается в течение четырех-шести недель.

4. Растительные сахара

Несмотря на то, что PET является одним из самых перерабатываемых пластмасс на основе ископаемого сырья, на его разложение уходят сотни лет. В ответ на это амстердамская компания Avantium создала революционную технологию «YXY», преобразующую растительные сахара в новый биоразлагаемый упаковочный материал — фураноат полиэтилена или PEF.

Испытание биоразлагаемости PEF в природной среде демонстрирует многообещающие признаки.

«PEF разлагается намного быстрее, чем PET в условиях промышленного компостирования», — сказала DW Кэролайн ван Ридт Дортланд, директор по связям с общественностью Avantium. — «250-400 дней по сравнению с 300-500 годами».

PEF используется в качестве текстиля, пленки и имеет потенциал стать крупным игроком в упаковке для безалкогольных напитков, воды, алкогольных напитков и фруктовых соков. Компания уже сотрудничает с Carlsberg в создании «100% био-основой» пивной бутылки.

По словам Хассо Погреля из европейской компании по производству биопластмасс, можно даже «перерабатывать PEF вместе с PET, что делает PET-рециклинг лучше, чем оригинальный PET».

5. Грибы 

Блог Gadget Gizmodo еще в 2015 году писал об эластичных и биоразлагаемых грибковых материалах на основе мицелии, которые, в отличие от пластмасс на нефтяной основе, «не создают токсичных побочных продуктов».

Одним из развивающихся брендов, использующих грибы, является Reishi: устойчивый заменитель кожи из мицелии, созданный из тканевой клеточной микроструктуры грибов. 

Создатель Reishi MycoWorks вывел водостойкий биоматериал на новый уровень, обещая качество и эстетику кожи или синтетических пластиковых материалов, но с отрицательным углеродным следом.

Ряд европейских брендов одежды и обуви уже использует эту технологию: в конце 2019 года было привлечено финансирование в размере 18 млн. евро, чтобы вывести на рынок замкожу от Reishi.

С точки зрения ограничения потребления пластмасс на основе ископаемого сырья, эта технология стремится превзойти существующие «веганские заменители кожи», которые создаются с использованием неустойчивых пластмасс. 

Вам также может понравиться

ЭкологияИнтервью с Gottlieb Schwartz: разговор о по-настоящему экологичной обуви

Поговорили об экологичности производства обуви в целом, о том, из чего и как делаются эко-кроссовки Gottlieb Schwartz и о разнице между эко-материалами и «эко-кожей», представленной в большинстве российских магазинов.

ЭкологияУглеродный налог ЕС: что такое и чем грозит России

14 июля 2021 года Еврокомиссия представила масштабный план по борьбе с изменением климата EU Green Deal. Однако теперь ставки еще выше, ведь он коснется не только жителей Евросоюза. Самая обсуждаемая и, пожалуй, опасная для России мера — это введение трансграничного углеродного налога. Из-за него отечественные экспортеры могут терять от 1,1 миллиарда евро в год. Разберемся, что это за налог, как о нем отзываются в России и действительно ли это нововведение спасет мир.