Отрывок из книги Анны Титовой «Невыносимый мусор: записки военкора мусорной войны». Химическая атака

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
27 февраля, 2023 г.

Глава 3, в которой мы узнаем, из чего состоит мусорная куча и что такое «абы как свалка»


Свалки бывают разными. Представим худший вариант и назовем его «абы как свалка». Туда везут все подряд: старые башмаки, банки из-под краски, гнилые помидоры, сломанный шифоньер и пластиковые стаканчики. «Абы как свалки» сделаны кое-как: без изоляционного покрытия на дне, без отвода фильтрата, без сплошного забора, без весового контроля, без пересыпки отходов грунтом от возгорания — в общем, без минимальных мер экологической безопасности.

«Абы как свалка» — это мощный химический реактор. Но не такой красивый и точный, как в университетских лабораториях. Скорее, он похож на экспериментальный котел сумасшедшего ученого: мы не знаем, что и в каких количествах смешивается там каждый день. Мы не знаем, как эти субстанции взаимодействуют друг с другом. Мы не можем точно предсказать, что получим на выходе. Понятно только, что ничего хорошего.

«Абы как свалка» отравляет жизнь двумя главными побочными продуктами: фильтратом и свалочным газом. Фильтрат — это жидкая дрянь очень разнообразного состава. Он может быть таким: дождевая вода, ртуть из градусника, прокисшее молоко, конденсат с пластикового пакета из-под рыбы и ацетон. Или вот таким: сок из яблочного огрызка, остатки шампуня, размокшая старая гуашь и клей ПВА. И это если на свалку тайком не свозят промышленные отходы.

Все это пахнет хуже, чем забытый на месяц в холодильнике сырой фарш (не пытайтесь повторить). Если перевести эти «рецепты» на язык химии, получится смесь алифатических, ароматических и хлорированных органических растворителей, соединений мышьяка, фосфора, бора, аммонийного азота, и тяжелых металлов: бария, хрома, свинца, меди, железа, никеля, свинца и титана. Некоторые компоненты фильтрата остаются в окружающей среде очень надолго. Например, по некоторым подсчетам, период стабилизации хлоридов в составе фильтрата — 837 лет, железа — 200 лет. Утечка фильтрата — основной фактор воздействия свалок на геологическую среду. Если на дне свалки нет изоляционного покрытия, эта ядовитая жидкость просачивается в почву
и попадает в грунтовые воды, с которыми может добраться достаточно далеко. Например, «на крупном полигоне “Щербинка” Московской области ореол загрязнения грунтовых вод распространился на площадь около 1 кв. км с превышением ПДК по ряду компонентов в 100-130 раз», отмечается в статье
исследователей из ВИНИТИ РАН.

Свалочный газ — это биогаз, который выделяется при разложении органических отходов: пищи, бумаги и др. Он состоит в основном из метана (CH4) и углекислого газа (СО2), но есть и другие компоненты: азот, сероводород, прочие летучие органические вещества. Процесс его образования начинается в куче мусора при доступе кислорода: аэробные бактерии расщепляют молекулярные цепочки углеводов, белков, липидов, из которых состоят органические отходы. На этом этапе образуются углекислый газ и азот. Когда куча утрамбовывается под весом нового мусора, доступ кислорода прекращается. И в дело вступают анаэробные бактерии. Они превращают остатки органики в кислоты и спирты. В результате все новых процессов с участием разных бактерий формируется подходящая среда для образования метана. За несколько лет упокоения на свалке
содержимое наших мусорных ведер образует следующую смесь: 45‒60% метана (по объему), 40-60% СО2 и 2-9% других газов, например соединений серы.

Впрочем, в зависимости от состава мусора добавки встречаются самые разные: алканы, ароматические углеводороды, терпены, спирты и кетоны, соединения хлора — ученые насчитали их больше ста. Через толщу отходов и защитных слоев грунта этот газ просачивается в атмосферу и разлетается далеко за пределы полигона. Свалки — крупнейшие в мире системы по производству биогаза. С их поверхности он поступает в окружающую среду с гораздо большей интенсивностью, чем естественные газы от почв и болот. Ежегодно по всему миру «абы как свалки» выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн газа. В этом нет ничего хорошего. Метан взрывоопасен, легко воспламеняется и входит в число парниковых газов. Сероводород воняет. Оба вызывают отравления.

«Абы как свалка» — это поле проигранной нами битвы. Она занимает территорию, на которой мог бы находиться лес или парк. Мусор отравляет жизнь нескольким поколениям мышей, белок, рыб, птиц и людей, живущих по соседству. Такая свалка лишает резину, пластик, бумагу, стекло и органику шанса на реинкарнацию. Закопать здесь врага — худшее, что можно сделать на этой войне в XXI в. Такие решения делают мусор всесильным.

И тут у меня для вас плохие новости. В России 98% всех отходов отправляются именно на «абы как свалки». Они занимают площадь 4 млн га. Это примерная площадь озера Байкал, Бельгии или 65 млн дачных участков площадью 6 соток.

Мы проигрываем.