Могут ли дети проектировать города?

В российских городах очень нужно учиться создавать удобные и безопасные общественные пространства. Об этом много сказано, а сделано традиционно меньше, но всё равно – мы замечаем постепенные сдвиги в сторону «гуманизации» среды. Это происходит благодаря федеральным программам поддержки, образовательным проектам, а также формированию профессиональных команд в регионах. Разговор о почти каждом из ярких и успешных проектов сложно представить без упоминания роли вовлечения – соучаствующего проектирования.

Практика, имеющая долгую историю за рубежом, пришла в Россию относительно недавно, но была быстро признана и профессиональным сообществом, и властями. Однако, основной аудиторией проектов и (особенно) подготовительных мероприятий остаются взрослые – целевой работы с детьми практически не ведётся. Детские площадки собираются в лучшем случае из современных стандартных модулей, в худшем – из морально устаревших металлических конструкций. Бывают и исключения в виде дорогих индивидуальных проектов, но такое могут себе позволить далеко не все.

Понятие «города, дружелюбного к детям» активно присутствует в западной градостроительной повестке с 90-х годов. Важность и ценность учета потребностей детей закреплены в документах ООН и ЮНИСЕФ, а все страны-участницы формально подтвердили готовность ими руководствоваться. Глобальный интерес имеет четкое научное обоснование.  В среднем у ребёнка младше 5 лет формируется около 1 миллиона новых нейронных связей, и количество этих связей напрямую зависит от объема и разнообразия опыта взаимодействия с окружающей средой. Так и получается, что дети, по которых говорят, что «они – наше будущее», на самом деле уже настоящее, особенно в смысле формирования своих взглядов.

Однако, в недавно опубликованном исследовании уважаемой канадской организации «8 80 Cities» под названием «Делаем города лучше вместе с детьми и семьями» фиксируется отсутствие полноценной ролевой модели города, где бы процесс участия детей в городском планировании был интегрирован в логику работы всех городских ведомств. При этом на локальном уровне – районов, дворов и отдельных площадок существует множество ярких примеров проектов, сделанных для детей и вместе с ними. Два десятка таких примеров представлены в исследовании – среди них помимо инфраструктурных можно увидеть и социальные, и образовательные проекты. Так, в Тель-Авиве изучают потребности молодых родителей, в Оттаве придумывают как обустроить парк в перерывах между кручением хула-хупа, в городах Бангладеш создают мотивацию для посещения школы, в американском Боулдере предлагают детям разрабатывать и вести собственные экскурсии по городу. России или других стран СНГ на карте успешных проектов пока не видно.

В отчете особенно привлекает подробное описание методов и стратегий работы с детьми – ведь очевидно, что увлечь и добиться результата от работы с детьми 4-5 лет может быть достаточно сложно. Для этого многие этапы приобретают вид игры или приключения с заданиями – например, дошкольникам в Рио раздают цифровые фотокамеры и просят их собирать различные подборки элементов городской среды. Все фотографии позже обсуждаются и осмысляются в группах со взрослыми. В городе Массачусестс в США в общественном транспорте сделали плакаты и игры для изучения детьми правил безопасности в городе – так город стремился заполнить пользой промежутки, пока люди с детьми едут по делам. В целом – авторы указывают на создание легкой и доверительной атмосферы как главного фактора для продуктивной работы по вовлечению детей в процессы разработки решений. А вот чего для объективной оценки успешности и применимости примеров не хватает – так это цифр: ни числа участников, ни бюджетов, ни эффектов в исследовании нет.

Детализированный подход к проектированию города совместно с детьми предлагает и программа «The City at Eye Level For Kids», инициированная международной командой STIPO и поддержанная такими известными институциями, как UN Habitat, Project for Public Spaces, Bernard van Leer Foundation и многими другими. Программа была сформулирована в 2018 году и суммировала опыт 65 исследований и реализованных кейсов из 30 стран со всего мира.

Организация бесплатно распространяет буклет с подробными инструкциями и советами по реализации своей программы вовлечения детей в проектирование в любом городе. Начать, естественно, предлагается с формулирования общей цели, изучения локального контекста, выбора мест для мероприятий, времени и активностей для работы, а также рассылки приглашений. Затем в буклете описываются 4 типа инструментов для работы – для родителей, тренеров, проектировщиков и самих детей – их можно выбирать в зависимости от условий. Ну и наконец, предоставлены стандартизированные карточки для оценки критериев городских пространств в виде паутинных и треугольных диаграмм. Все выглядит максимально просто, но без знания английского языка разобраться будет, конечно, сложно.

Еще в 2012 году, на одной из первых волн роста популярности урбанистики в Москве заявило о себе движение «Город-друг», которое ставило своей целью создание комфортной, безопасной и дружелюбной городской среды для детей и родителей. Активисты движения проводили мастер-классы, выступали с лекциями, строили с детьми арт-объекты из подручных материалов на городских фестивалях. В этом же ключе сообщество продолжает деятельность и по сей день.

В 2019 году Политехнический музей и Институт «Стрелка» провели конференцию «Меня забыли спросить» о вовлечении детей в создание музейных и архитектурных проектов. Вовлечение детей вышло за границы темы благоустройства в сторону культуры и искусства и стало распространяться дальше.

Одно из самые известные российских архитектурных бюро, работающих с городской средой через призму детского опыта – «Дружба». В портфолио бюро множество детских площадок и публичных пространств в российских городах (например, в Выксе) и жилых комплексах, пилотный проект игрового пространств, основанного на нейродинамическом подходе, а сейчас архитекторы вместе с детьми помогают переосмыслить территорию Московского зоопарка

В 2020 году бюро выпустило концепцию «Город для детей», сделав фокус на правах ребенка на город. Основой концепции стала идея создания безопасного, автономного, разнообразного «детского слоя», создаваемого для детей и вместе с ними. Это стало одной из первых попыток перевести разговор с темы «комфортной» городской среды на среду «развивающую», создаваемую в результате анализа поисковых экскурсий,  воркшопов с образовательным уклоном,  мастер-классов и архитектурны игр.

Проект «Зеленый сад», Павловская гимназия. Бюро «Дружба»

Семь основных принципов, которые предлагает использовать концепция: Безопасность; Автономность; Разнообразие; Экология; Инклюзия; Среда, приглашающая играть детей и взрослых; Вовлечение детей в проектирование. Принципы были формированы в результате изучения накопленного международного опыта и совместного проектирования с детьми. Для понимания специфики детского восприятия архитекторы создали клуб «Драконопроект» – образовательный проект, дающий возможность каждому выйти за рамки шаблонов и освободить фантазию, используя архитектуру, как источник вдохновения.

Если отвлечься от Москвы и вообще от Центральной России, то и здесь можно увидеть яркие примеры включения младшего поколения в работу над улучшением городского пространства. Директор Центра городского развития Южно-Сахалинска Василий Вишневский в своих выступлениях рассказывает о повышении безопасности улиц за счет превращения их частей в игровые зоны, установке сделанных вместе с детьми парклетов, а также развитии велосипедного транспорта.

Соучаствующая сессия с сообществом Павловской гимназии. Бюро «Дружба».

Подводя итог, можно сказать о наличии в глобальном профессиональном сообществе консенсуса по поводу важности и общего вида вовлечения детей в проектирование городской среды. При этом найти успешные примеры интеграции подходов в городскую политику на всех уровнях или подробные аналитические отчеты с социально-экономическим обоснованием пока сложно. Российская практика на фоне мировой выглядит молодой, но очень перспективной – особенно с учетом внимания государства к вопросам среды и растущей конкуренции частных девелоперов.

Вам также может понравиться