Аренда аутентичного жилья в Москве: почему это так популярно?

Покупка жилья в историческом доме Москвы всегда считалась признаком большого достатка. Люди, приобретающие квартиру в центре, будто получают весь город — с его традициями, комфортом и близостью к любой точке — сразу, в этом смысле цена жилья, конечно, остается оглушающей, но становится чуть более осязаемой.

По данным ЦИАН, сегодня на вторичном рынке Москвы предлагается около 1000 квартир в домах, построенных до 1917 года. 20% этого объема представлено в зданиях, возведенных еще в XIX веке. Больше всего квартир предлагается в домах, построенных в 1911–1917 годах – 46,4%. Подавляющее большинство квартир в дореволюционных домах расположены в Центральном административном округе.

Большая часть ценовых характеристик дореволюционного жилья относится к элитному сегменту. Конечно, это обусловлено премиальным расположением в центре Москвы. По оценке экспертов ЦИАН, 45,4% всего предложения в рассматриваемой категории предлагается по цене $1 млн и выше (от 58,5 млн рублей).

— Дореволюционные доходные дома конца XIX — начала XX вв. интересны современным покупателям дорогого жилья в первую очередь из-за своего расположения, — рассказывает генеральный директор агентства элитной недвижимости Troika Estate Татьяна Крючкова. — Такие дома, как правило, расположены в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, в тихих переулках.

Однако, есть возможность своими руками открыть забитые советские фрамуги, услышать скрежет и треск старого паркета или просто на своем опыте познать функциональную задумку того или иного архитектора. Аренда «квартиры с историей» с недавних пор стала заметной и много определяющей тенденцией выбора жилья в столице. Разбираемся, почему это вдруг стало интересно, кто живет в таких домах, и как люди начали зарабатывать на этом.

Как и любой другой мегаполис, Москва – город, находящийся в постоянном развитии. С появлением новых районов и элитных жилых кварталов происходит разделение тенденций в практике съема жилья. Так, одни стремятся снять квартиру поближе к центру, но сталкиваются с повсеместной высокой стоимостью, другие руководствуются запахом свежести только что построенного жилкомплекса, но часто вынуждены жить за вдалеке от метро и центра, а третьи — самые отчаянные — стараются урвать квартиру с исторической начинкой, знакомясь с проблемами сохранности и наличия.

Несмотря на то, что историческое жилье чаще воспринимается элитным, в нашей стране подобная практика пока не прижилась. По словам главы департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty Анны Батизи, в Москве к объектам высшего ценового сегмента относится в основном новое, технологичное, «модное» жилье, в то время как в том же Лондоне, Милане, Нью-Йорке или Париже понятие «элитный объект недвижимости» формируется, исходя из его аутентичности, исторической и культурной ценности.

В столице много арендных предложений, пожив в которых, можно прикоснуться к истории – но всегда встает вопрос о сохранности такого жилья. В большинстве случаев от квартир остается лишь оболочка, люди меняют их под себя, детали интерьера теряют свой вид и функционал, а чаще всего удаляются за ненужностью. Из-за этого качественное понимание аутентичности теряет свои ориентиры. А вопрос добросовестного отношения к наследию среди жильцов давно застрял в парадигме материальной возможности и просвещенности.

Жить в авангарде

Кажется, что основной наплыв интереса арендаторов всегда приходился на исторические дома в центре, но из-за ценовой категории интерес оставался лишь интересом. Сложносочиненная и нарочито неаккуратная архитектура брутализма — в компании с конструктивизмом — напротив оставалась в тени и совсем не ловила на себе восхищенных взглядов прохожих. Однако, сегодня в столице замечается тенденция повышенного внимания съемщиков именно к советскому и авангардному жилью.

Кроме того, конструктивистские дома — как раз-таки более доступный вариант аренды в пределах центра. В границах Третьего кольца снять однушку в конструктивистском доме можно за 40–50 000 руб.

Есть два основных типа авангардного жилья. Первый — кооперативные дома — точечная застройка 1920-30-х, они как раз стоят в историческом окружении, часто внутри квартала или на небольших тихих улицах, концентрируясь ближе к центру. Сравнивая по цене доходный и авангардный дома в районе Чистых Прудов, поселиться в последнем будет на 50% дешевле. Например, квартиру можно снять в домах Общества политкаторжан и кооператива «Медсантруд» в районе Покровки.

Второй тип — и все-таки из-за цен более популярный —жилмассивы или рабочие посёлки. Это наиболее доступный вариант, но там необходимо внимательно оценивать каждый дом в отдельности. Это Усачёвка, Шаболовка, Сущёвский и Шмитовский проезд — жилье в этих районах часто в хорошем состоянии, в то время как некоторые дома в Богородском, Дангауэровке или на Преображенском Валу нуждаются в серьёзном ремонте: там может быть много капризных и испорченных коммуналок. Коммунальная запущенность – вообще остается одним из главных минусов рабочих посёлков.

Хавско-Шаболовский жилмассив

Еще один мотив аренды жилья в советских застройках — возможность побывать в домах ранее доступных только советской элите. Например, можно заселиться в сталинские высотки. В советские времена они считались очень престижными, в них жили только представители политических кругов и тогдашнего бомонда. Но сегодня эти дома по своим внутренним характеристикам уже не дотягивают до элитных, а цена на квартиры в них не сильно выше двушек в центре.

Проблема сохранения только наружной аутентичности, конечно, преследует названные выше районы. Однако, в Москве есть жилье, которое было изменено не под жителя третьего десятилетия ХХI-го века, а под жителя 30-х годов ХХ-го.

Дом НКПС

Самостоятельно оценить идеи советских архитекторов уже несколько лет можно, арендовав жилье в доме НКПС на Новой Басманной улице. Вероятно, это поистине первый в России опыт профессиональной реставрации жилого интерьера авангарда специально для арендной сдачи.

Хозяева — Александр Дуднев и Константин Гудков — в компании с дизайнером Марией Пилипенко отремонтировали квартиру площадью 35 кв. метров в соответствии с аутентичным дизайном 30-х годов.

ВРЕЗ: В 1932 году Жилкомбинат НКПС (Наркомат путей сообщения) спроектировали и построили советские архитекторы Иван Николаев иАлексей Мешков. Здание сразу же стало одним из крупнейших жилых комплексов того времени: в нем запроектировано 511 квартир (в «Доме на Набережной» — 500 квартир).

— Поездив по Европе и побывав много где, мы решили, что жить в аутентичном жилье, когда ты турист – очень круто. В Москве этой возможности не было, мы решили сделать такую квартиру и сдавать ее через Airbnb, — рассказал совладелец квартиры Александр.

Чтобы завлечь продвинутых клиентов, хозяева искали квартиру с максимальным количеством сохранившихся деталей. Планировка оказалась почти нетронутой, сохранился также оригинальный паркет. В сотрудничестве с вологодской дизайн-студией «LESS» собственники наполнили интерьер аутентичной мебелью по проектам авангардистов, многие из которых ранее существовали только в виде концептов. Например, столы, стулья, кровати и табуреты созданы на основе моделей, участвующих в конкурсе советских дизайнеров 1932 года.

Находясь внутри квартиры, действительно ощущаешь себя жителем 30-х годов. Она отрезана от магистрали – квартиранты не слышат никакого автомобильного шума. Здесь даже из окна виднеются здания, которые были возведены в 30-е, своей брутальностью им вторит сталинская высотка на Красных Воротах, построенная в 1952 году.

Кстати, сами хозяева живут неподалеку — в Доме Обрабстроя в Басманном тупике, который оставался неизвестным и непризнанным до заселения Александра и Константина.

Там ими так же была проведена работа по восстановлению и реконструкции помещения. Кроме того, благодаря им, дом признали объектом культурного наследия (что для домов такого типа и года постройки — большая редкость), а при поддержке Центра Авангарда на Шаболовке хозяева выпустили книгу о доме, в которой подробно зафиксировали всю его историю.

Самым близким, но более масштабным примером подобного подхода к архитектурной аутентичности, совсем недавно стал восставший из пепла знаменитый памятник конструктивизма — Дом Наркомфина на Новинском бульваре, реконструкция которого завершена в этом году.

В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Здание многие годы находилось в плачевном состоянии, к реставрации объекта не могли приступить из-за множества собственников. Теперь Дом Наркомфина можно смело назвать современным элитным жилым комплексом с полным сохранением исторического экстерьера и частичным – интерьера. Квартиры в нем сейчас продаются (почти все уже распроданы), но вполне вероятно, что одну из них скоро можно будет снять и сполна оценить задумку важнейшего для советского времени архитектора Моисея Гинзбурга (интересно, что авторским надзором воссоздания дома занимался его внук Алексей).

Авангардные постройки, конечно, не всегда вызывают всеобщую теплоту. В основном там живут иностранцы и люди, которые непосредственно занимаются дизайном и архитектурой. Но если вам интересно пожить в таких домах и ощутить себя гражданином советской страны — на карте можно отыскать симпатичный вам жилой конструктивизм, а потом ловить квартиры на cian.ru (не забудьте поставить фильтр по году постройки дома: 1925—1935).

А на YouTube-канале «Архитектурные Излишества» при поддержке «Авито. Недвижимость» недавно вышел цикл роликов на тему авангардного жилья. В список попали: московские Дома на Ножках, круглые дома, сталинские высотки и дом атомщиков на Тульской.

Вам также может понравиться

УрбанистикаМалоизвестные (но очень важные) парки Москвы

Современные московские нормативы предполагают, что до крупного леса или парка жители не должны добираться транспортом больше 20 минут. В этой колонке мы остановимся на малоизвестных и потому самых интересных зеленых зонах — а вы о них раньше слышали?