В ловушке собственного успеха: новая история человеческой эволюции

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
22 ноября, 2023 г.

Климатический кризис — далеко не единственный, перед которыми сейчас стоит человечество. На самом деле мы находимся в состоянии поликризиса: то есть бежим по минному полю прямо под обстрелом. Глобальное потепление само по себе серьезная угроза, но на него, к несчастью, накладывается еще 13 бед. Все они, как это ни парадоксально — следствия нашей активной адаптации. Однако из каждого тупика можно найти выход. Если не останавливаться в эволюции.

Критическое положение 

Человеческий вид отличился своей изобретательностью. Люди постоянно создают инновации: инструменты, технологии, способы поведения и коммуникации. Они сильно продвигают нас вперед, но, по сравнению с природными эволюционными механизмами, человеческие гораздо менее отточены и надежны. Спустя несколько тысячелетий развития — смешной возраст для вида — Homo sapiens оказывается на грани вымирания: начинается поликризис.

Поликризис — это ситуация, когда несколько кризисов из разных сфер жизни разворачиваются одновременно, накладываясь друг на друга.

Современный глобализированный мир состоит из множества систем: глобальный рынок, мировые финансовые биржи, интернет, научное сообщество и так далее. Все эти системы взаимосвязаны: например, тот же интернет зависит от энергетики, потому что сервера работают на электричестве. Сейчас многие из них пришли в кризис. 

Так может, человечество на пути прогресса свернуло не в ту сторону? И надо пересмотреть направление? 

Загнали себя в угол 

В естественных науках есть такое понятие, как эволюционная ловушка. У животных сотнями лет вырабатываются инстинктивные программы поведения. А потом, когда условия резко меняются, инстинкты могут подводить. Например, морские птицы способны спутать скопления микропластика с планктоном — и не раздумывая ринуться туда набивать свой зоб. А после сытного обеда умереть от отравления. Новорожденные морские черепашки после вылупления сразу направляются в воду, ориентируясь на лунное сияние, потому что лунный свет ярче всего над поверхностью воды. Но искусственные источники света на пляжах сбивают их с курса: черепахи уходят в противоположном направлении, углубляясь в пески. Там они погибают вне водной среды. Пока люди массово не захватили пляжи и не замусорили океаны, эти способы поведения были весьма полезны и помогали выживанию. А теперь приводят к гибели. Так и работают эволюционные ловушки. 

Конечно, «глупые» животные, руководствующиеся инстинктами, не могут так быстро взять и перестроиться. Не то что умные и креативные Homo Sapiens. Но на самом деле люди тоже попадают в своего рода эволюционные ловушки. К такому выводу пришли шведские исследователи из Стокгольмского центра устойчивости. Они впервые переложили эту концепцию на человеческие общества. 

Нашему виду не менее сложно осознать, что адаптивные способы поведения заводят нас в тупик. И уж тем более сложно найти из него выход. Но так как люди действительно отличаются от животных, например, наличием культуры и сложной социальной системы — то и ловушки во многом являются социально-культурными. А благополучие именно нашего вида включает в себя не только биологическое процветание, но и индивидуальное счастье каждого человека: чувство наполненности жизни и возможность достижения жизненных целей. 

Антропогенные эволюционные ловушки можно обнаружить по глобальному ухудшению благополучия в какой-либо сфере жизнедеятельности человечества. Некогда успешные эволюционные стратегии в итоге становятся вредными — когда мы их доводим до крайности. Например, в ловушку №1 — упрощение сельского хозяйства — нас в свое время привело возделывание высокопродуктивных культур, вроде сои, пшеницы и кукурузы. Когда люди сделали их основой рациона, пищи стало в разы больше. Это позволило нашему виду не только успешно размножаться, но и достичь префицита. А благодаря наличию свободных ресурсов и роскоши активно развивалась человеческая культура и технологии. Долгое время такая ситуация была выигрышной, людей становилось все больше, и уровень их жизни повышался. Однако население до сих пор растет и нуждается в еще большем количестве пищи. А монокультуры, занимающие огромные площади, подрывают биоразнообразие, устойчивость и продуктивность экосистем. То же касается и скотоводства: ради ферм и пастбищ продолжают уничтожать ценнейшие леса планеты. В результате мы приходим к Шестому массовому вымиранию видов. Перспектива у него невеселая: пустынная земля, на которой не способно ничего прорасти. Так история успеха превращается в глобальный кризис. 

Но выход есть. Мы можем просто перестроить наши стратегии поведения. Например, вместо того, чтобы и дальше бесконечно истощать земли и вырубать леса под монокультуры, можно в каждом регионе выращивать больше локальных культур — и возвращаться к традиционному для местности рациону. 

В каких тупиках мы застряли? 

Авторы исследования делят человеческие эволюционные тупики на три группы. К первой группе относятся ловушки глобализации — и их всего пять. Глобализация делает человеческую деятельность более масштабной и эффективной, расширяет жизненное пространство вида и разнообразие доступных ресурсов. Но одновременно с этим потребности в ресурсах неуклонно растут. Растущие потребности можно удовлетворять путем конфликта, а можно — путем сотрудничества, то есть повышая связность системы. 

Эффективное глобальное разделение труда и специализация приводит к упрощению сельского хозяйства и потере разнообразия культур, к уязвимости продовольственной системы. Это ловушка №1 — ловушка упрощения. №2 — это экстенсивный рост. Мы во всем стремимся повышать производительность и выгоду, даже ценой собственного комфорта. Третьяэкологическое истощение. Бесконечный рост потребностей вынуждает нас добывать все больше ресурсов. Но они исчерпываются, из-за чего мы подрываем экологический баланс. Ловушка №4 — это глобальные конфликты. В мировом масштабе политические игроки постоянно тянут одеяло в разные стороны, видя только собственные интересы. Вместо того, чтобы заниматься решением общих проблем или совместным развитием амбициозных проектов. И последняя, пятая, ловушка называется «заражение». Население планеты крайне мобильно, поэтому по миру очень быстро распространяются системные потрясения, вроде заразных болезней или террористических идей. 

Следующая группа — технологическая. Их тоже пять. Две из них — итоги нынешнего развития технологий. Ловушка №6 — выход из строя критически важной инфраструктуры из-за техногенных катаклизмов. А под №7 идёт химическое загрязнение, вредящее здоровью человека и природной среде. Три прочих ловушки скорее обрисовывают печальные перспективы технологического скачка. Например, самоистребление вида мощнейшим ядерным оружием — это №8. Девятая — выход технологий из-под контроля, когда искусственный интеллект или роботы начинают работать против нас. Наконец, последняя из них, под номером 10рост дезинформации и фейков, который подрывает демократические институты. Люди банально не могут сориентироваться в ситуации, чтобы совершить компетентный политический выбор. 

К третьей группе относятся еще четыре ловушки: они именуются структурными. Иначе их можно назвать «испорченными телефонами», потому что они связаны с проблемами передачи информации, которые маскируют кризис и не дают увидеть реальное положение вещей. Ловушка №11 — краткосрочные выгоды. Люди, ослепленные стремлением к наживе, не замечают, как выигрыш здесь и сейчас рушит долгосрочную устойчивость. Ловушка №12 — чрезмерное потребление. Товары производят в одном месте, а покупают в другом, поэтому потребитель не видит, сколько ресурсов вложено в продукт и как это влияет на окружающую среду. Похожим образом устроена экологическая слепота, вызванная тем, что люди живут в городах отдельно от природы — и это ловушка №13. Наконец, ловушка №14 — это утрата реальных социальных связей из-за массовой цифровизации и перехода общения в социальные сети. 

Как захлопываются ловушки 

Большая часть из вышеперечисленных проблем только усиливает друг друга. Человечество застревает в своих кризисах как в ловушках, потому что суммарно эти проблемы приводят к тому, что человечество не способно вовремя заметить сбои в системе. И начать с ними бороться. 

До глобализации успешной эволюционной стратегией было сразу же начать решать локальные проблемы. Например, обнищание большей части населения было просто-напросто невыгодно для экономики страны. А сейчас появилась отчужденность между действием и его последствиями. Например, бедность работников текстильных фабрик из азиатских стран слабо влияет на глобальную индустрию моды. Эту одежду продают в Европе, и покупатели могут даже не знать, кто и как именно ее сшил. И нищета рабочих в этой ситуации оказывается до поры до времени даже выгодной для крупных брендов одежды и местных правительств, которые получают свой процент от посредничества. Другой пример отчуждения — мегаполисы. Города нещадно используют природные ресурсы, а сами мало подвержены влиянию экосистем, которые обеспечивают их всем необходимым. Эти экосистемы, например, океаны или тропические леса, содержат большую часть биоразнообразия и способны поглощать большую часть углерода на планете. Нам невыгодно их уничтожать. Но «первые ласточки» не бросаются в глаза, и осознание проблем приходит слишком поздно. 

В итоге человечество доходит до необратимого переломного момента. Наглядный пример — глобальное потепление. Весь XX век цивилизация производила огромное количество парниковых газов, из-за которых климат начал теплеть. Но это нас не остановило: огромные выбросы CO2 продолжаются до сих пор. В итоге углекислого газа накопилось столько, что даже если мы прямо сейчас сократим эмиссии, планета будет продолжать нагреваться в течение десятилетий. Климатический кризис уже приносит свои плоды — и обществу становится все сложнее внедрять дорогие зеленые инновации. Так мы и оказываемся в ловушке. 

Эволюционные сверхспособности

Системный характер ловушек, как ни странно, имеет свою положительную сторону: выход из одного тупика открывает лазейки в других. А эффективнее всего искать не решение каждого отдельного кризиса, а коренные причины, общие для большинства из них. Их устранение быстрее всего выведет человечество на новый эволюционный путь.

В биологии способность организма развиваться, адаптируясь к новым условиям, называется эволютивностью. У культурно сложных видов, таких, как Homo sapiens, эта способность также становится комплексной. Человеческая эволютивность включает в себя пять суперскиллов, которые необходимо развивать, чтобы перейти от глобального дисбаланса к глобальной устойчивости. 

  • Первый скилл — способность распознавать ловушки эволюции и, исходя из них, выбирать направления и цели дальнейшего развития.
  • Второй навык — понимать, насколько мы близки или далеки по отношению к этим целям, и какие шаги необходимы для их достижения.
  • Третий — способность к реорганизации и инновациям.
  • И, наконец, пятая сверхспособность — это умение находить эффективные решения конфликтов, которые ведут к цели и работают на общую устойчивость.

Поликризис, в котором находится человечество, это тотальный дисбаланс. Если удастся устранить дисбаланс и выйти к глобальной устойчивости — это будет эволюционной победой. Еще ни один известный нам вид не сумел устойчиво адаптироваться к среде: так, чтобы процветать, не подрывая, а укрепляя экосистемное равновесие. Эволюция в сторону глобальной устойчивости — путь, на котором люди улучшают свое благополучие и при этом заботятся о всей планетарной системе. Взаимовыгодный симбиоз с природой означал бы наступление новой эры: предположительно, этот период может называться сапезойным, от слова sapiens. И первое, что для этого нужно — просто увидеть и признать стоящие перед человечеством эволюционные ловушки. А значит, исследование Стокгольмского центра устойчивости само по себе уже продвинуло нас вперед.

Однако, чтобы перейти к новым эволюционным стратегиям, просто обнаружить ловушки недостаточно. Человечеству необходимо поставить совместные цели, а значит — создать общий образ будущего, к которому оно будет двигаться. 

Считается, что исторически движущей силой коллективных действий выступал общий враг. В новой истории ею может стать, наоборот, образ общего друга — друга-планеты и жизни на ней. При этом объединяющие нас проблемы, то есть общие враги, все равно останутся. И пока что главный из них — разрушение биосферы Земли, потому что вне нее мы не выживем.

Автор: Екатерина Доильницына