Разговор с единственным в России организатором экологичных свадеб

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
19 октября, 2023 г.

Во все времена люди влюбляются и женятся. Но в последние десятилетия свадьба из простого семейного события превратилась в главный день жизни, который отмечается с размахом городского праздника. Стремясь отгулять этот день как можно ярче, молодожены не жалеют денег ни на что. А производители штампуют все больше одноразовых свадебных атрибутов. Цветы, салют, конфетти, декор – это неполный список маст-хэвов среднестатистической современной свадьбы.

Может быть, есть способы сделать свой праздник экологичным, не отказывая себе при этом в веселье?

ШЭР поговорил с Оксаной Машковцевой, основательницей единственного устойчивого свадебного агентства в России «Just mood». Мы обсудили праздничные тенденции и их экологичные альтернативы: свадьбу можно и нужно проводить экологично. И это совсем несложно, главное – захотеть.

Оксана Машковцева

***

Аида: Начнем с определения: что такое устойчивая и экологичная свадьба?

Оксана: Это смешно, но когда я говорю про экосвадьбы, все спрашивают: «О, это когда пенечки и мох?» Нет, это вообще не об этом! Это не про внешний вид и декор, а скорее про сам подход к организации, когда все участники пытаются оказывать влияние на след конкретного праздника. Начинается все с того, что мы отделяем то, что нам реально нужно, от того, что является – условно – мусором на свадьбе. 

Оформление свадьбы от агентства «Just mood»

А: Что к нему относится?

О: Много всего! Например, свадебные бокалы или миллион дешевых «смешных» подарков для гостей. 

Следующее – это декор. Выяснилось, что он может быть не одноразовым. Сейчас есть очень много арендных позиций, а еще многие вещи можно изготовить, а потом продать или подарить декораторам. Ну и конечно – цветы! Многие думают, что цветочный декор – это очень экологично. На самом деле, это не совсем так. Все привозят из Голландии или Эквадора, а то, что прибывает издалека, имеет большой углеродный след. Не стоит забывать и про пестициды, которыми все обрабатывается. Получается, что это вообще не экологично. Поэтому мы постепенно отказываемся от цветочного декора или заказываем сезонные цветы у местных фермеров, которые сами по себе еще и очень красивые.

Например, можно срезать веточки малины, и они будут ничуть не менее стильными, чем экзотичные ветки эвкалипта. А еще лучше – использовать съедобный декор. Смотрится необычно, а после праздника фрукты и овощи можно раздать команде или гостям.

Оформление свадебных столов от агентства «Just mood»

А: То же самое можно сказать и про меню…

О: Да! Его можно составить из тех продуктов, которые в ходу в России. Можно использовать местные сыры и местное мясо. Еще миссия организатора заключается в том, чтобы сказать людям, что не обязательно заказывать 2 кг продуктов на человека. Лучше выбирать качество, а не количество. Так мы не оставим после себя тонну пищевых отходов. К сожалению, у нас нет переработки, только утилизация. И ни одна компания не готова сотрудничать по этому поводу с ресторанами и с банкетными ужинами.

А: Мне сходу пришло в голову два варианта. Компостирование – такие организации есть в Москве, и фудшеринг – например, Банк еды «Русь». Не знаю, возьмут ли они такую еду, но в целом – почему нет?

О: Я пыталась. Созванивалась с теми компаниями, которые занимаются переработкой, узнавала, как они на это смотрят. Но мне пока никто не дал положительного ответа. Готовы только забрать на утилизацию, но так и сами рестораны делают, поэтому я не вижу в этом смысла.

А: Здесь еще проблема в том, что надо забирать все поздно ночью…

О: Да, причем я не только прошу рестораны оставлять нам пластиковые и стеклянные бутылки – они собирают даже упаковку от продуктов.

А еще не стоит забывать про команду на свадьбе. На многих свадьбах 40 человек гостей и 40 человек в команде. Это огромное количество людей, которые что-то едят, что-то пьют. У нас в гримерках всегда стоят баки: один для обычного мусора, другой – для переработки, и это мы тоже вывозим. И я только в этом году добилась, чтобы мне дали согласие на ночной вывоз вторсырья. Еще одна новинка – мы стали использовать капшеринг для команды, сказали «нет» одноразовым стаканчикам.

Многоразовые стаканчики от сервиса капшеринга «Верни стакан»

Если мы используем цветы в декоре на свадьбе, то мы стараемся продлить им жизнь. Иногда, если этого хотят молодожены, приезжает флорист от нас, который собирает эти цветы в букеты и раздает гостям, или мы отвозим их в хоспис. В последнее время все больше и больше невест просят осуществить именно второй вариант. Как по мне, это не только экологично, но и с точки зрения любви к миру – большой плюс в карму.

А: Вы всегда были устойчивым event-агентством? Или такой запрос появился в определенный момент?

О: Я начала заниматься свадьбами 8 лет назад и тогда вообще никто не говорил об экологии. Потом, в пандемию, когда все немного замедлилось и у меня появилось время задуматься, я поняла, что дома много времени посвящаю экологии, а моя работа при этом – максимально неэкологична. На ивенты закупается тонна одноразовых вещей, совершаются безумные траты и бездумные действия. А ведь свадеб в России проходит великое множество, и их масштаб все больше напоминает городской праздник.

Меня это встревожило и я начала узнавать: «Неужели никто об этом никогда не думал и ничего не делал?» Выяснилось, что в России эта сфера вообще не развита. Я начала читать иностранные источники и оказалось, что там есть целые объединения, премии и гранты для экологизации ивентов. И тогда я решила познакомить российские праздники с экологичностью.

Помню, это была первая свадьба после локдауна, я приехала на свою родную площадку и говорю: «Ребят, давайте собирать стеклянные бутылки». Они мне говорят: «Да, конечно, вы их посчитаете и мы их выкинем». Я говорю: «Нет, вы их не выкинете, я их сдам на переработку». Они были немного в шоке. Помощи ждать было неоткуда, в полночь никто не заберет вторсырье, так что я загрузила все в свою машину и на следующий день поехала в пункт «Собиратора». Для меня это было важно.

Сбор вторсырья после свадьбы

А: Что бы ты назвала самым токсичным и вредным на свадьбах?

О: Меня ножом по сердцу режут две вещи: конфетти и эксплуатация животных. Это то, от чего давно пора отказаться, хотя бы потому, что эти «спецэффекты» давно никого не впечатляют. Сейчас есть много других способов удивить. Например, вместо металлизированных конфетти использовать дымовой выстрел. Он тоже не такой уж экологичный, но хотя бы не оставляет после себя столько мусора. Второе, что совсем неприемлемо – использование животных в любом их виде.

А: А их используют?

О: Конечно! Самое популярное – свадебные голуби, которых выпускают у ЗАГСа. Еще используют животных на фотосессиях, например, альпак. Тут тоже есть альтернатива. Можно приехать на ферму – это намного лучше, чем тащить и кошмарить бедных животных на свадьбе.

Я сейчас вспомнила случай, когда я только начинала работать. Это был 2016 год, я координировала свадьбу в Измайлово и ко мне подошел чей-то отец и сказал: «Сейчас будет сюрприз, встреть пожалуйста артиста». Я пошла встречать, и что ты думаешь? Этот человек привел с собой медведя на поводке. У меня еще не было мыслей об экологии, об экологичных свадьбах, но я сидела в уголочке, просто смотрела как спит медведь, как радуются люди, и меня аж трясло. Кажется, что этого не должно быть. Это самое токсичное в прямом и переносном смысле.

А: Это жестокое обращение, я даже не думала, что такое есть. Давай не будем о грустном… Ты упомянула, что при слове «экосвадьба» все представляют пеньки и мох. А ты с каждым клиентом разговариваешь об этом? Как легко люди соглашаются сократить углеродный след от своих праздников?

О: Во-первых, стараюсь транслировать это в сети. 

А: То есть, к тебе не приходят люди, которые об этом не задумываются? Или как?

О: Нет, приходят, конечно. Особенно, когда мы только начинали это делать. Но уже тогда я невестам говорила: можно сделать по-другому. Не нужно будет самим искать вывоз мусора, не нужно будет ресерчить какие-то бренды. Я все организую, и за вами останется только выбор. В целом, люди охотно идут на это, ведь экологизация свадеб в какой-то мере оптимизирует бюджет, потому что мы не тратимся на то, что не нужно.

Команда «Just mood»

Но я никогда не давлю. Если люди хотят салют, я предложу им экологичные альтернативы завершения вечера, но если они настаивают именно на салюте, я его сделаю. Только потом я сделаю пожертвование в фонд помощи природе, чтобы это хоть как-то компенсировало вред.

А: А для того, чтобы сортировать мусор на свадьбе, требуется разрешение от молодоженов? Или вы делаете это по умолчанию?

О: Мы всегда делаем это по умолчанию. Во-первых, это никак не влияет на их бюджет, потому что все, что мы делаем после мероприятия – вывозим мусор или отвозим цветы в хоспис – мы делаем на свои средства. В целом, ребятам обычно все равно, куда идут их бутылки. Но когда они узнают, что с их свадьбы все ушло на переработку, а цветочки уехали не на свалку, а в больницу, то обычно очень гордятся этим. Я еще на первой встрече говорю молодоженам, что моя цель в том, чтобы вы насладились этим днем, а потом могли с гордостью говорить: «У нас было вот так». У меня еще не было свадеб, где молодожены отказывались бы от всего, что я им предлагаю.

Доставка цветов в хоспис

А: Ты упомянула, что если был фейерверк, то вы скорее всего пожертвуете деньги фонду. Вы часто занимаетесь благотворительностью?

О: От каждого гонорара, от каждой свадьбы мы отчисляем 2% в благотворительные фонды. Обычно я всегда спрашиваю ребят, кого они поддерживают сами. Потому что если они выбрали эту организацию, значит по каким-то причинам именно она для них важна. А еще иногда молодожены создают отдельный благотворительный счет, куда гости переводят свои подарки.

На одной из свадеб мы даже сделали такой акцент – в конце праздника вывели на экран общую сумму пожертвования. И ведущий сказал: «Сейчас мы с вами объединяемся не только потому, что пришли к молодоженам на праздник, а еще и потому, что вместе совершили доброе дело».

Команда «Just mood»

А: Это отличная идея! Но давай вернемся к фейерверкам. Мне кажется, что они все еще очень распространены, несмотря на то, какой вред они наносят здоровью и природе. Чем их можно заменить?

О: Да, их все еще очень часто используют – в основном потому что это ярко, эффектно и придумывать какую-то альтернативу не хочется или нет времени. Но у меня на свадьбах их не было уже давно: мы часто используем цветной дым, который просто выстреливает невысоко в воздух – не идеально, но уже намного лучше фейерверков. Свадьба в целом не может быть на 100% экологичной.

А: Как и все, что делает человек.

О: Да, так что надо понимать – как ни крути, негативный эффект от праздника будет. Поэтому нужно выбирать меньшее из зол.

Еще одна альтернатива салюту – это лазерное шоу. Чтобы не навредить животным и птицам, его можно организовать в помещении. Для финала можно использовать те же проекции, например, на торт.

А: А что насчет бенгальских огней?

О: Они уже тоже всем надоели. Им на смену пришли огромные воздушные шары, в которые помещают кучу маленьких шариков и в момент танца это шар лопается и множество шариков падает на ребят. И многие, кстати, хотят именно это.

А: Кстати, еще ведь надо помнить о приглашениях – они чаще всего бумажные и одноразовые.

О: Да, но и тут есть разные альтернативы! Однажды появилась безумная идея: написать приглашения на фруктах и отдавать их в корзинках. Все это мы воплотили в жизнь. Гости съели фрукты, а корзинку теперь используют для декора дома.

Корзина с пригласительными на свадьбу от агентства «Just mood»

Или использовать цветочную бумагу, ее можно посадить в горшок и вырастут цветы. А еще мы делали однажды футуристичную свадьбу с приглашениями в красивых черных конвертах из макулатурной бумаги ручного литья. И в этом красивом черном конверте лежала бумага из переработанного материала, а на ней был только QR-код, который ведет в Телеграм-канал о самой свадьбе.

А: Вам приходится сталкиваться с реальной жизнью и искать настоящие, работающие сервисы, которые согласились бы на сотрудничество? Например, по вывозу мусора в полночь? Думаю, вы всю эту историю знаете изнутри, поэтому у меня вопрос: насколько экологизирующий сервис сегодня доступен в Москве? А еще круче, если ты что-нибудь знаешь про регионы.

О: С регионами все крайне печально. По шкале от 1 до 10, я бы оценила ситуацию на 3. Но в регионах есть и плюсы – их потребительский голод не такой сильный, как в Москве, а собственной продукции больше. Вот, например, у нас была свадьба в Тверской области – и почти все продукты были местные. Рыба, сыры, молочные продукты и даже хлеб. Но никаких экосервисов, конечно, нет.

Форма агентства «Just mood»

В Москве сервисы в доступе есть, но очень сложно пробить стену из вопроса: «Зачем?» Когда мы собирали бутылки в 2021 году, менеджер ходил надо мной и все повторял: «Слушай, а тебе что за это, деньги дадут?» Я говорю: «Нет, не дадут, я потрачу свои, я вызову курьера, и он все отвезет» Он: «А зачем?»

А: То есть, ориентира сервисов на компании и мероприятия в принципе нет, да?

О: Да. Для людей есть тот же ВкусВилл, который принимает батарейки, карточки, и он есть чуть ли не на каждом шагу. А если ты хочешь устроить праздник и просишь ресторан о том, чтобы он собрал еду, которую ты потом отвезешь к себе на дачу в компост, то менеджер посмотрит на тебя и скажет: «А зачем мы будем это делать? У нас такое не принято».

А: Отсюда вытекает логичный вопрос: действительно, зачем вам все это?

О: Сложно сказать одной фразой. Я верю, что каждый человек делает мир лучше, и я вижу это как миссию – хочу своим примером показать, что да, так можно! Мне совесть не позволяет делать по-другому. И еще могу эгоистично сказать: я делаю это для себя, потому что мне это очень важно.

А: А команда разделяет с тобой этот взгляд на работу?

О: Вокруг меня собрались люди, которые меня полностью поддерживают. Те же декораторы, которые готовы приехать ночью и собрать букеты за бесплатно, или девочки-координаторы, которые со мной работают. И каждый раз в гримерной, когда они видят, что кто-то не туда кинул мусор, они начинают его сортировать.

Команда «Just mood»

Да, мне повезло, команда меня полностью поддерживает. Я помню историю, когда мы вместо цветов от гостей собирали корм для собак и кошек. И потом, на следующий день, наш координатор Оля поехала в приюты на разных концах города, чтобы передать им этот корм. Я ей за это не платила, честно тебе скажу. Она сама сказала: «Можно, я поеду, отвезу?»

Все эти люди мне очень близки. Именно поэтому я их очень ценю и вся моя команда считает, что мы как будто не работаем вместе, а дружим.

А: Мне очень нравится ваш подход, и я надеюсь, что однажды ваш пример «заразит» и другие агентства! Спасибо вам большое! 

О: И вам!