Рациональность с понедельника: как принимать решения?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Рациональность
14 февраля, 2023 г.

Книги о рациональности  — новый тренд, и неспроста. О чем они все? Если коротко — о том, как изменить логику принятия решений, научиться концентрироваться и замечать, что захватывает наше внимание и мешает мыслить рационально. Попытаемся пересказать, а в конце поделимся книгами.

Чтобы начать рационально жить (условно: с понедельника), есть два пути. Первый — выявить и удовлетворить потребности, второй — ограничить запросы. К успеху приводит первый.

Режим дня (он правда полезен)

Потребуется дисциплина и расписание — и воля, чтобы ему следовать. Расставить приоритеты, выделить основные и второстепенные задачи и рассчитать, сколько времени на них нужно — обозначить дедлайны. Это шаг первый.

Как быть в тонусе в течение всего дня и не перегореть к обеду? Ответ неожиданный: не забывать про еду и прогулки. Ученые, психологи, врачи и писатели доказывают, что для продуктивности важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Делать кофе-брейк, пить много воды и отказаться от энергетиков. Почему? Потому что они дают кратковременный буст, как будто бы быстро выкручивают все наши силы на максимум — но потом эффект проходит и мы чувствуем себя утомленными. Сложные задачи ставьте в утренние часы, когда организм наиболее активен, если вы совсем «сова» и готовы работать до ночи  и без приоритета задач, тогда можно выбирать путь от простого к сложному.

Второе место – процесс принятия решений, самый сложный процесс, включающий логику, статистику, приобретенный опыт и опыт коллег или друзей, эмоции, оценку предполагаемого результата.

Логика и привычки

Когда нам нужно принять решение, мозг всегда предлагает два варианта: быстрое решение — на основе внешнего вида, реакции коллег, мнения руководства и т.п., и осознанное — требующее время для расчетов, анализа данных, сверки итогов. Последнее более точное  и помогает избегать многочисленных проблем в будущем. Пример – прием на работу: устное собеседование, в течении первых 30 секунд HR понимает, стоит ли принимать кандидата, и двухчасовой тест на профпригодность.

 Постоянное повторение задачи, позитивный настрой и здоровая обстановка (коллектив) приводят к верному результату.

Принятие решения на основе статистики и опыта коллег практически выключает наш мозг, связывает наши действия, исключает попытки поиска новых решений. На принятие решения и результатов сказывается так же узкий подход, недооцененность различных факторов, приводящих к туннельному эффекту особо опасно, например, при внештатных ситуациях пилотирования самолета или ситуациях требующих мгновенных решений.

Про мотивацию или Зачем это всё

Третье «послевкусие» — то, что останется с Вами навсегда – этот букет эмоций, финансовых результатов, мотивация в будущем. Никогда не стоит принимать решение, основанное на прошлом негативном опыте, только обдуманный, хорошо взвешенный, безэмоциональный  подход. Наш мозг устроен сложно, на процесс принятия решения влияет множество факторов, важно отделить шум, навязывание опыта или мнения, позитивно подходите к решению задач.

Главный принцип сегодня – «надо пробовать», а для достижения целей не бойтесь  — да-да! — выходить из зоны комфорта. За её пределами тоже много хорошего.

Чтобы написать эту статью, мы читали эти книги:

  • Рей Далио «Принципы»
  • Даниэль Канеман «Думай медленно … решай быстро»
  • Дэн Ариели «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы определяющие наши решения»
  • Чип и Дэн Хиз «Ловушки мышления»
  • У. Тимоти Гэллуэй «Теннис. Психология успешной игры»
  • Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
  • Дэвид Шварц: «Искусство мыслить масштабно».