Рабство водителей в Uber стало началом для создания новой платформы для работы — ШЭР

Рабство водителей в Uber стало началом для создания новой платформы для работы

04 апреля, 2021 г.

Это — краткий перевод колонки The New Yorker «Should Gig work be government run?». В ней зарубежные эксперты в один голос называют модель трудоустройства в Uber — рабством.

***

В октябре 2020 года некоммерческая организация East Bay Economic Development Alliance из Окленда (штат Калифорния) провела вебинар под названием «За гранью гиг-экономики».
«Если вы работаете на полставки медсестрой в Калифорнии, вы будете получать пособие. Если водителем неполный рабочий день в Uber — нет», — приводит пример The New Yorker в большом материале, посвященном гиг-экономике.
«Кажется, такая форма работы стала синонимом эксплуататорской модели рынка труда, — считает британский предприниматель Уиндем Роуэн. — Только государственное регулирование может заставить эту модель работать эффективно, поскольку у них есть соответствующие рычаги влияния».
Идея Роуэна состоит в том, чтобы создать рынки для шэринговой экономики, которые выполняются как коммунальные услуги, некоммерческими организациями и правительствами. Вместо того, чтобы получать работу через частную компанию, такую как Uber, соискатель в системе Роуэна мог использовать веб-сайт или приложение, контролируемое государством и регулируемое в интересах общества. На таких публичных платформах можно было бы предложить множество видов работы, а не только вождение автомобиля. Платформы могут работать на программном обеспечении с открытым исходным кодом, таком как система, созданная его некоммерческой организацией Modern Markets for All; частные компании могут подавать заявки на управление ими, следуя модели концессии, которая в настоящее время используется в национальных лотереях и парках. Такой подход будет конкурировать с шэринг-монополистами, объединив множество вариантов работы в более широкий рынок труда, призванный принести пользу работникам и общественности.

Читайте также