Как мир отказывается от глобальной автомобилизации? — ШЭР

Как мир отказывается от глобальной автомобилизации?

03 марта, 2021 г.

Мир начал постепенно отходить от повальной автомобилизации, бьющей по экологической обстановке. Уже сейчас многие экологические исследования делают особый акцент на уроне, который получает город и его жители из-за автомобильных выхлопов. Может, власти ряда европейских городов ещё не готовы к радикальным изменениям, способным улучшить экологию, но активисты уже освещают проблематику с разных сторон. Так, берлинские активисты выступают за проведение референдума на тему сокращения количества частных автомобилей внутри кольцевой железной дороги Ringbahn. Если народ проголосует за, то уже с 2023 года жители смогут не больше 12 раз проезжать в указанную зону на личном авто — и только по специальному пропуску. Само собой, ограничения не касаются машин городских служб, служб доставки и автомобилей людей с ограниченными возможностями. В случае реализации идеи Берлин обзаведётся самой крупной в Европе зоной, свободной от автомобилей.

Тенденция к сокращению автомобильных дорог близка многим крупным европейским городам. Передовые решения недавно приняли в Париже, где мэр Идальго запланировала масштабную реконструкцию Елисейских Полей, подразумевающую двукратное сокращение проезжей части. А берега Сены уже превратили в прогулочные зоны.

Сокращению автомобильного трафика на 12% в Барселоне поспособствовало создание «суперблоков» — небольших зон отдыха с парковой частью, велосипедными дорожками и придорожными кафе. Проблему автомобильных загрязнений признают и в Великобритании, где исследователи заявили, что около 40 000 преждевременных смертей в стране случаются из-за токсичных транспортных выбросов.

В США, которые входят в мировой топ-3 по автомобилизации населения, тоже стараются исследовать проблему. Американская ассоциация общественных перевозок поделилась данными о транспортной отрасли, показывающими преимущества общественного транспорта перед личным и постепенный отказ американцев от использования личного автомобиля. С 1996 года на 31% увеличилось количество пассажиров общественного транспорта, что на 20% выше темпа роста населения страны. За работу общественного транспорта в США отвечает более 6800 предприятий. Общественный транспорт также одобряется в среде миллениалов, считающих его лучшим способом перемещаться по городу и самым подходящим местом для общения по интернету.

И всё это подкрепляется экономической выгодой. Каждый доллар, вложенный в общественный транспорт, исходя из данных ассоциации, приносит 4 доллара прибыли, а каждый миллиард долларов поддерживает и создаёт более 50 000 рабочих мест. Также возле высокоскоростного общественного транспорта жильё на 42% дороже, чем в других районах. Что уж говорить про безопасность, которую общественный транспорт обеспечивает пассажиру. Из тех же данных мы узнали, что американец, пользуясь электричкой или метро, на 90% уменьшает шанс попасть в аварию. Ну и один из главных факторов, подтверждающих важность развития общественного транспорта, — экология. Если город инвестирует в развитие этой отрасли, выбросы углерода в стране сокращаются на 37 миллионов метрических тонн ежегодно.

Мировой опыт говорит обо многом, но и нам не нужно отставать от реализации важных экологических инициатив. Какие бы изменения могли улучшить состояние природы в Москве с её непростым трафиком? Как вариант, снижение нештрафуемого порога скорости в городе с 20 до 10 км/ч. Скорость автомобиля напрямую влияет на количество вредных веществ, вырабатываемых транспортным средством. Чем выше рабочие температуры мотора, тем больше оксидов азота, влияющих на так называемые кислотные дожди, попадает в воздух.

Не так давно на конференции «Комфортный город-2020» директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук сказала правильную фразу: «Задача города — не обеспечить каждого местом для личного автомобиля, а предложить удобную систему общественного транспорта, более экологичные варианты перемещения». Поэтому правительству нужно развивать концепцию максимально удобного городского транспорта.

Даже если не говорить об экологии, а подумать об экономических выгодах, общественный транспорт — это самый доступный способ передвижения. Содержание автомобиля ежегодно обходится москвичу в среднем в 120 тысяч рублей, что многократно дороже любого проездного.

Практики вроде снижения нештрафуемого порога уже сделали важнейшие мировые столицы безопасными городами. Сингапур, Лондон, Дубай — это одни из самых безопасных городов в мире, несмотря на невероятные потоки мигрантов и приезжих. Во многом свой статус они заработали именно благодаря умному контролю за трафиком. Москва явно способна перенять опыт всех этих развитых мегаполисов, чтобы стать ещё комфортнее. Да что уж, вышеперечисленные меры — это единственный способ сделать жизнь в Москве максимально безопасной.

Читайте также