Озеленение городов по-Нидерландски

Озеленение городов — это важная задача, подход к которой логично отличается в зависимости от географического расположения, климата и местности. Озеленение подразумевает под собой не только благоустройство территории: оно носит решающую роль в определении «здоровья» города, является эффективным способом адаптации к изменениям климата, повышает биоразнообразие и положительно сказывается на самочувствии жителей.

Именно это руководит нидерландцами, когда дело касается зеленых зон в городах. Например, Амстердам стремится к 2050 году стать как можно более климатоустойчивым, поэтому в местную «Зеленую повестку дня» входят различные задачи от создания новых парков и 50 000 м² зеленых крыш с толстым слоем растительности до поддержки городского фермерства. Чтобы увеличить общую площадь зеленых зон, местная власть поощряет желание жителей самостоятельно заниматься озеленением при помощи различных субсидий. Кроме прочего, их можно получить на фитокрыши и даже на установку бочки для сбора дождевой воды в собственном саду. Именно поэтому здесь и рождаются прекрасные инициативы вроде Чемпионата по замене плитки или фестиваля приствольных клумб.

Представляю вам несколько вдохновляющих примеров городского озеленения, практикуемых в Нидерландах.

Карта вязов Амстердама, их в городе 31327 штук

Деревья

Что касается озеленения «сверху», то в Нидерландах все муниципальные деревья стоят на учете. В Амстердаме, например, их 300 000 штук, и все они пронумерованы и отмечены на карте. Преобладающие виды: вяз, липа, клен, ясень и платан. В среднем продолжительность жизни дерева в городе составляет около 40 лет. Муниципалитет проверяет все учетные деревья каждые 3 года, чтобы убедиться, что они безопасны и здоровы. Те, что вызывают опасения, либо заменяют, либо обрабатывают. Если пересадка дерева в том же месте невозможна, подыскивается более подходящее место по соседству, чтобы сохранить район таким же зеленым. Здесь основной принцип — «Вырубать, но пересаживать». Другими словами, на каждое срубленное дерево должно быть посажено одно взамен. Если пересадка дерева невозможна, то его стоимость рассчитывается в евро и эта сумма вносится в муниципальный фонд, деньги из которого используются для посадки новых деревьев. Ежегодно в городской совет представляются отчеты о вырубке, посадке и денежной компенсации.

Сами жители тоже активно участвуют в высадке новых деревьев. Чтобы стимулировать эту активность, здесь регулярно раздают саженцы и деревья совершенно бесплатно. Бывает, что это разовая акция, когда спасают тысячи деревьев, но существуют организации, делающие это регулярно, например, De Club van Bomen в Амстердаме. 

Фасадные сады и приствольные клумбы

Последние годы местные жители активно воюют с тротуарной плиткой, которой здесь так усердно обработано практически все пространство, не только общественное. Согласно анализу аэрофотоснимков 2020 года, половина всех садов страны в той или иной форме тоже выложена плиткой. Благодаря плотному сотрудничеству между муниципалитетом и гражданами, теперь акции, нацеленные на замену плитки растительностью, зачастую спонсируются правительством. Но, во имя охлаждения, дренажа, биоразнообразия и, в конечном итоге, снижения стресса, жители самоорганизуются в инициативы. Например, в 2020 году между Амстердамом и Роттердамом был проведен первый «плиточный» чемпионат: за определенный период городам нужно было избавиться от как можно большего количества плитки во внутренних садах и у фасадов домов и превратить освобожденное пространство в зеленый оазис. Так в роттердамском жилом комплексе Peperklip op Zuid усилиями 70 резидентов был создан 200-метровый, самый длинный в стране, фасадный сад. 

Кроме того, нидерландцы все чаще берутся за оформление так называемых приствольных клумб — обычно пустующего участка земли вокруг дерева. В этом году в Утрехте для этого даже организовали фестиваль: любой житель мог взять участок земли вокруг дерева под свою ответственность, обустроив на ней цветник на собственный вкус из бесплатно выдаваемых растений.

Зеленое все

​Фитокрыши, нынче довольно популярный способ озеленить городское пространство, в Нидерландах инсталлируют в самых различных локациях (например, вот карта зеленых крыш Амстердама). Самая длинная зеленая крыша страны, покрытая седумом и различными многолетними растениями, находится в Роттердаме: она располагается на том самом жилом комплексе Peperklip op Zuid и занимает площадь 7600 м². Важно, что крыша не является общедоступной для жителей, а значит, является практически заповедной экосистемой прямо внутри города. С весны 2018 года в Роттердаме появилось 705 новых фитокрыш, общая площадь которых составляет 5,9 га. Кстати, во многих муниципалитетах на это дело предлагаются субсидии от 10 до 60 евро на квадратный метр.

В 2019 году в Утрехте сразу 316 остановок общественного транспорта были оборудованы зеленой крышей. В Амстердаме их пока только 2, но в качестве эксперимента на одной рекламные щиты были заменены двумя фитостенами c автополивом, работающим на дождевой воде. Под остановкой находятся резервуары, собирающие влагу, и насосы, автоматически подающие ее для полива растений.

Зеленая парковка в Амстердаме

Недавно в Амстердаме весьма успешно завершился эксперимент с зелеными парковочными местами: они выдержали все времена года и спустя 16 месяцев использования по-прежнему выглядят хорошо. Этот пилотный проект стал возможен благодаря поддержке жителей, а именно эта улица была выбрана потому, что на ней существуют значительные проблемы с дождевой водой. Скорее всего, в ближайшем будущем зеленые парковки появятся по всему городу.

Отдельного внимания требуют попытки нидерландцев озеленить мусорки. Здесь разработаны несколько концепций, но особую популярность обрели так называемые «контейнерные сады» — готовое основание, которое размещается над подземным контейнером для мусора и позволяет разбить вокруг него миниатюрный сад. В 2019 году в качестве теста они появились в Гааге, Хертогенбосе и Ассене, а теперь их можно найти в 23 муниципалитетах по всей стране. Интерес начинает расти и по ту сторону границы: в Женеве уже установлено 8 таких контейнерных садов. 

Вообще, Нидерланды с радостью экспортируют свой опыт в более сложную среду. Так,  например, появилось государственно-частное партнерство «Зеленые города Сербии», призванное помочь Сербии достичь амбициозной цели озеленения не менее четверти городских территорий к 2025 году. 

Вам также может понравиться