От чего в современной транспортной системе давно пора отказаться?

Мобильность во многом определяет развитие города и удовлетворенность жителей. В наших городах жители часто вынуждены тратить часы жизни на для простуюой поездкуи от и до работы — это время можно пускать на саморазвитие, спорт, отдых с семьёй и другие полезные и приятные вещи.

Сегодня города всего мира конкурируют за человеческий капитал, поэтому муниципалитеты тратят огромные ресурсы на создание дружелюбной среды для жизни и развития горожан. Эта работа включает в себя много направлений, среди которых нормальная транспортная система почти всегда занимает ключевую позицию.

Давайте поговорим о том, от каких транспортных рудиментов нашим городам давно пора избавиться, чтобы жить стало чуть лучше.

Феномен маршруток

После развала СССР и плановой экономики наши города столкнулись с кризисами планирования, управления и бюджетами. Старые планы оказались неактуальными, новая реальность была не очень понятна, а про мировой опыт никто не загадывал. На этой волне многие мэрии просто отстранились от транспортного планирования и развития общественного транспорта.

Так появился бизнес, который получил название “маршрутка”. Маршрутка – вид бизнеса на микроавтобусах, а иногда и на больших автобусах. Характеризуется низшим уровнем предоставления транспортных услуг и быстрой окупаемостью за счёт этого. Маршрутки ходят лишь по выгодным транспортным коридорам и только в денежное время, поэтому уехать в отдалённый небольшой район после 9 вечера вы, скорее всего, не сможете – ни водитель, ни владелец маршрутки не захотят гонять воздух и терять деньги.

Маршрутка паразитирует на городской инфраструктуре, при этом пополняя лишь карман владельца. Весь нал от маршрутки идёт мимо государства и используется для непонятных вещей. Иногда маршрутки специально используют для прикрытия незаконных схем поступления денег. При этом такой бизнес маршрутки чаще всего отнимает пассажиров у нормального общественного транспорта при дублировании маршрутов – автобусы, трамваи и троллейбусы становятся убыточными. В итоге транспорт деградирует, а в городе появляются пробки из маршруток.

Цель маршрутки – снять побольше денег с населения, поэтому речи об удобных пересадках, безопасных условиях или комфортном салоне речи не идёт. Водители работают сутками без отдыха ради плана, машина разваливается и стоит ночью во дворе, кресла отваливаются и так далее – вы и сами знаете все эти прелести маршрутки.

Плюс для людей от маршрутки – на узловых станциях типа метро и конечных они стоят и ждут пассажиров, а не наоборот. Чисто психологически комфортнее прийти на остановку, сесть в тёплое место и там ждать отправления, чем стоять на ветру или морозе. В остальном такое решение лишь вредит системе.

Часто к плюсам ещё относят более высокую среднюю скорость, но это редко подтверждается: из-за отстоя на остановках и высадки-посадки вне остановок средняя скорость падает и становится на уровне обычного общественного транспорта. Кроме того, повышается вероятность ДТП, что недопустимо в вопросах общественного транспорта.

Поэтому умные города уходят от маршруток, заключая контракты с перевозчиками (частными или городскими) на транспортное обслуживание: операторы получают фиксированную оплату из бюджета за выполненную работу, а выручку от билетов передают городу. Таким образом, транспорт ходит по всем маршрутам и расписанию, независимо от количества пассажиров.

Новая модель уже действует в Москве, Твери, Новокузнецке и ряде других городов России. Даже если на линии работает микроавтобус, то он будет принимать общегородские билеты, спокойно ездить по расписанию и работать как трамвай или обычный автобус.

Разовые билеты и кондукторы

Для многих городов норма, что когда нужно платить за проезд при входе в транспорт кондуктору. Это очень простая схема, которая дорого обходится пассажирам и городу, а ещё не даёт возможности оптимизировать маршруты.

Кондукторы — это дорогое удовольствие, ведь приходится удваивать операционные расходы на персонал для каждой машины/вагона. Ещё они часто воруют часть денег от продажи билетов. Эту цену перевозчики закладывают в стоимость цену билета. При этом отказ от кондукторов за счёт оплаты напрямую водителю тоже плохой вариант, ведь тогда увеличивается время посадки и повышается вероятность аварии. Задача водителя — водить технику, а не считать деньги.

Покупая каждый раз билет на одну поездку мы не только нагружаем билетные автоматы/кондукторов, но и на автомате в уме считаем, что каждая последующая поездка будет нам стоить столько-то рублей. Проще говоря, привлекательность каждой поездки снижается, а человек предпочтительные выберет прямой маршрут, чем маршрут с пересадкой. Даже если с пересадкой будет быстрее и проще добраться до нужного места.

Что же тогда делать? Всё просто: необходим перевод работы всего транспорта на единые билеты, где оплачивается не разовый проход, а время транспортного сервиса. Проще говоря, билеты на час, день, неделю, месяц и так далее. В течение всего времени у пассажира есть возможность бесплатно пересесть на любой вид транспорта. Проще говоря, система как в метро, но в масштабах всего города. Для этого в транспорте ставят компостеры или валидаторы.

Такая схема давно работает в европейских городах и частично в некоторых российских. Она Это требует большой административной работы и сложных подсчетов экономики, но это вполне возможно и выгодно: не нужно тратиться на кондукторов, можно убирать дублирующие маршруты и снижать операционные затраты. Кроме того, имея билет на месяц или год, человек охотнее оставит машину дома и поедет на работу на условно-бесплатном автобусе или трамвае.

Безбилетников при этом должны ловить контролёры. При неотвратимости наказания за проезд зайцем их число будет постоянно снижаться. Кроме того, горожан следует стимулировать покупать долгосрочные билеты за счёт более низкой цены и высоких штрафов: “авось” исчезнет после нескольких штрафов в размере месячного проездного, а покупать каждый раз дорогие часовые билеты просто будет невыгодно. В итоге у вас не будет зайцев, если у большинства в кармане будет сразу билет сразу на год. 

Круглосуточный транспортный сервис

Чтобы у горожан не было зависимости от личного автомобиля, нужно системно улучшать работу общественного транспорта и создавать удобную вело-пешеходную инфраструктуру. В идеале нужно стремиться создать город, где всё необходимое для жизни будет в радиусе пешеходной доступности от жилья людей.

Одна из частей этой работы — постоянный транспортный сервис. Проще говоря, ночные маршруты в основные районы города.

Это очень непопулярная мера среди чиновников и политиков, сами по себе такие маршруты редко окупаются и требуют субсидий, но они важны в рамках общей транспортной работы. Грубо говоря, если человеку нужно ночью ездить на машине, то вероятнее всего он и днём будет ей пользоваться, а не идти на остановку трамвая.

Пока постоянные ночные автобусы есть лишь в Москве, иногда их запускают в Санкт-Петербурге вдоль линий метро. Но даже в столице сервис далёк от идеала и не охватывает все районы города.

Автомобилецентричное развитие

Ключевая проблема наших городов — вера в светлое автомобильное будущее. На уровне разговоров чиновников отчётливо слышно, что на стройку развязок и подземных переходов выделяют инвестиции, а на троллейбус и другой общественный транспорт — субсидии. Почему-то, говоря об инфраструктуре для машин, общество не пытается оценить отдачи от вложения денег и просто находят средства в бюджете, а для всех остальных целей выпрашивают гроши и постоянно говорят об окупаемости.

Важно понять, что успешный город — это когда человек может не использовать автомобиль, оставляя его дома для поездок на дачу или за шкафом. Это не только вопрос пробок, экологии или аварийности, это в том числе вопрос экономического развития: человек без машины может позволить себе вкладывать больше денег в своё жильё, образование, путешествия или банально чаще ходить в кино и за кофе. Всё это дополнительно стимулирует развитие мелкого и среднего бизнеса в сфере услуг.

Пока у нас самые большие проблемы именно в головах и представлении “успешного” города. При этом с каждым годом всё больше примеров правильных транспортных проектов: развитие велодорог на улицах, ввод платных парковок, внедрение выделенных полос и так далее. Хочется верить, что мы уже прошли точку невозврата, и с каждым годом транспортных проблем будет всё меньше и меньше.

Вам также может понравиться

ТранспортЛичный транспорт будущего: солнечные и летающие автомобили, которые можно купить прямо сейчас

Каким будет транспорт в городах будущего? Если раньше летающие и солнечные автомобили казались откровенной фантастикой, то теперь их можно не только увидеть вживую, но и приобрести.