Меня зовут Аршак, я климатический активист, как и тысячи активистов по всему миру — каждую пятницу выходил на пикеты по теме климата. Вместе с другими активистами мы организовали в России движение Fridays for future. Это была моя вторая поездка на конференцию ООН по климату, я был наблюдателем и на прошлой – COP25 в Мадриде. За эти два года многое изменилось, мир столкнулся с пандемией, но климатический кризис продолжается, и нам нужно что-то с этим делать. А так как кризис глобальный – действовать нужно не только на национальном уровне.
Кризис происходит, но вместо плана – обещания
Десятки тысяч людей собирались обсуждать проблему. Это 26-я конференция: собираются уже не первый раз. Так получилось, что пока на тему изменения климата в России шутили, изменение климата стало климатическим кризисом, и когда с каждым годом становится всё больше природных катастроф, людям уже не до шуток.
Если в Европе эту тему изучают в школах, то до школьной программы в России современная наука о климате пока не дошла. Хотя одним из наиболее влиятельных климатологов 20 века был именно советский учёный Михаил Будыко. Лично я про кризис узнал после того, как Грета Тунберг начала свою школьную забастовку за климат, а про конференции ООН — когда сам стал климатическим активистом.
Экономика, история и наука
Это комплексная проблема, поэтому простых решений кризису нет. И разобраться было сложно. На конференции обсуждают экономические аспекты кризиса и инструменты, которые должны помочь найти решения, энергетический переход, так как большая часть выбросов — это сжигание ископаемого топлива, природные решения, так как леса и океаны поглощают CO2. Обсуждают многое, но не всегда целью ставят борьбу с самим кризисом. На конференции много гринвошинга и продвижений корыстных целей разных стран, что, конечно, не помогает находить решения общей проблеме.
На конференции важную роль играет и история. Богатые и развитые страны исторически больше способствовали кризису, а многие бедные страны совсем не принимали в этом деле участия, а страдают сильнее и сами с кризисом справиться не смогут. Развитые страны уже достигли довольно высокого уровня жизни и стараются помогать развивающимся и с решениями по снижению выбросов, и по адаптации. В 2010 году для этого создали Зеленый климатический фонд с целью собирать ежегодно 100 млрд $ для помощи наиболее уязвимым странам, но до сих пор до заветной суммы не добрались.
Есть и научная институция, МГЭИК, которая объединяет учёных со всего мира, анализирует научные работы и публикует доклады, на этих знаниях, как на фундаменте, уже проходят переговоры. Последний доклад был очень тревожным, многие изменения климата и последствия уже необратимы, но у нас ещё есть шанс ограничить кризис в относительно безопасных рамках 1,5-2 градуса — это основная цель Парижского соглашения, к которому присоединился уже практически весь мир.
Реальность
При нынешних выбросах и обещаниях по снижению, по новым данным Сarbonbrief, мы движемся к изменению климата в 2,4 градуса к 2100 году. Нужно понимать, что нынешние выбросы влияют на изменение климата в долгосрочной перспективе, и даже если начать их снижать уже сейчас, то какое-то время температура будет возрастать. Цели по ограничению кризиса в рамках 1,5 градуса – единственная надежда для многих островных государств.
Сейчас из-за антропогенных выбросов температура уже поднялась на 1.1 градуса, и это сильно влияет на нынешнюю экологическую ситуацию – лесные пожары, наводнения, волны жары, вымирание десятков тысяч видов животных.
И чтобы объяснить, что же происходит на этой конференции, нужно объяснить десятки подобных «мелочей», которые не обсуждаются в России.
Это особый мир, в который Россия только начинает погружаться. Официальная делегация из России в этот раз активно продвигала атомную энергетику, что не поддерживают независимые эксперты и некоторые страны, так как атомная энергетика дорогая, атомная станции долго строятся и непонятно, что делать с отходами. Про переход на чистые возобновляемые источники энергии (солнце и ветер) в российском павильоне практически ничего не было.
Также Россия на этой конферэенции пообещала стать углеродно-нейтральной к 2060 году, когда большая часть мира собирается планирует достичь этих целей к 2050. И стала одним из анти-лидеров в рейтинге Climate Action Тracker.
Хороший, плохой, злой
На международных официальных переговорах на протяжении всех этих лет страны, которые сильно зависят от продажи ископаемого топлива, сильно тормозили переговоры. Год от года такую роль играли Саудовская Аравия, Россия или Китай. На прошлой конференции ужасные последствия имело решение Трампа о выходе из Парижского соглашения.
На подобных конференциях важную роль играют участие гражданского общества и давление на официальные делегации стран, чтобы они защищали не корпоративные интересы, а наше общее будущее.
Решения на конференции принимаются консенсусом, то есть очень часто основные переговоры проходят непублично, иначе бы переговоры длились бесконечно. И каждая адекватная формулировка в финальном тексте конференции – это огромная работа НКО и гражданского общества. В противном случае – лоббистов корпораций ископаемого топлива.
По данным Global witness на этой конференции участвовали 503 делегата, связанные с корпорациями ископаемого топлива, что больше крупнейших национальных делегаций.
Гражданское общество и наблюдатели
Но есть и хорошие новости. Десятки стран обозначали даты отказа от угля – самого грязного источника энергии.
В субботу 5 ноября в небольшом городе Глазго, где проходит конференция, на марш за активные действия по борьбе с климатическим кризисом вышло более 100 тысяч человек. И эти протесты продолжатся по всему миру, так как политики пока нас подводят и не понимают серьезность кризиса. Процитирую Грету, на подобных конференциях очень много бла-бла-бла.
Поэтому важно гражданскому обществу участвовать в подобных конференциях, задавать неудобные вопросы делегатам и требовать правильные формулировки и позиции. Реальных действий мы можем добиться, только делая свою работу в наших стран на национальном и городском уровнях.
Подобные конференции помогают научиться мыслить глобально, но действия нам нужны на локальном уровне в нашей стране. Чтобы бла-бла-бла стали действиями.
Россия не с другой планеты
Если я узнал про климатический кризис из-за Греты, то в Европе тему климата давно изучают в школах. У нас же до сих пор в СМИ мелькают статьи, которые отрицают науку и предлагают теории мирового заговора на любой вкус и цвет.
И пока мы, представители гражданского общества, ничего не знали про кризис, официальные представители России участвовали на подобных конференциях. Но до людей всё это почему-то не доходило. Как и не было действий на политическом уровне.
Если про энергетический переход в мире говорят уже десятки лет, то для России эту тему только начинают серьёзно обсуждать. Если в Великобритании за счет современных ВИЭ уже получают более 40% электроэнергии, то в России менее 1%.
Я послушал выступления российской делегации, которые рассказывали, какие у нас хорошие леса, но учитывая ежегодные лесные пожары, которые с каждым годом становятся всё чаще и интенсивнее – надежда на поглощающую способность наших лесов звучит необнадеживающе.
Учитывая международные договорённости, климатический кризис грозит не только тем, что катастроф будет всё больше, но также и тем, что они будут усугубляться экономическим кризисом. Мир движется в зеленом направлении, современные ВИЭ с каждым годом становятся всё дешевле, соответственно, нам сейчас нужно догонять Европу, а не препятствовать процессам, которые уже не остановить.
Активисты в Европе продолжат протестовать, и изменения будут происходить быстрее, чем, например, прописано в официальной энергетической стратегии России, по которой собираются увеличивать добычу угля, пока мир от него отказывается. Молодым людям есть что терять, с каждым годом кризис усугубляется, и это сильно отразится на нашем будущем. Надеюсь, в следующий раз от России будет больше наблюдателей. Надеюсь, мы не с другой планеты. Так как лучше знать правду и пытаться что-то изменить, чем быть равнодушными.