Как сохранить деньги на карте?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Рациональность
12 июня, 2021 г.

#ШЭРрациональный Мы начинаем серию материалов о финансовой грамотности и безопасности. Сегодня поговорим о том, как не дать себя обмануть мошенникам: рассмотрим самые частые уловки и расскажем, как им противостоять.

Автор материала: Михаил Липницкий

***

Без банковской карты мы как без рук: заказать еду, оплатить покупку, перевести денег близким — карты стали такой естественной частью нашей жизни, что часто мы пользуется ими автоматически, не обращая особого внимания на риски. А риски всё же есть.

Украсть деньги с карты могут несколькими способами:

  • через фейковые сайты популярных интернет-магазинов, турагентсв, сайтов госуслуг и т.п. Схема простая: пользователь видит привычную форму, вводит данные своей карты, а на другом конце их получает мошенник;
  • непосредственно из банкомата: мошенники устанавливают оборудование, которое ворует данные карты — это называется скимминг;
  • через «двойники» карт или банкоматов.

Об этих схема хорошо известно, в частности то, что они требуют больших вложений со стороны самих мошенников: нужно как минимум купить оборудование и обустроить дата-центр. Поэтому появляются новые, более дешевые схемы, воровства. Например:

  1. «Ваш родственник устроил ДТП, попал в тюрьму, в больницу — чтобы с ним все было хорошо, переведите деньги на этот номер» или «Вы выиграли поездку/автомобиль/квартиру — чтобы забрать приз, заплатите сервисный сбор». Во втором случае лучше вообще не обращать внимания на сообщение, в первом — чтобы удостовериться, что с вашим родственником не произошло ничего плохого — задайте вопрос, ответ на который может знать только он.
  2. Вы разместили объявления на Авито, и вам пришел ответ: «я бы хотел купить *вещь*, но нахожусь не в городе. Могу отправить к вам курьера. Пожалуйста, привяжите мой телефон к своей карте, чтобы я мог вернуть вам деньги за услуги курьера» —  соглашаться так делать нельзя. Привязав свою карту к чужому номеру, вы просто распрощаетесь с деньгами.
  3. Вам звонят якобы из службы безопасности банка и сообщают, что с вашего счета пытаются украсть деньги/уже украли, и чтобы заблокировать карту, требуют назвать ваши ФИО, номер и срок действия карты и CVC-код. У настоящих сотрудников банка есть эти данные — назвать их требуют только мошенники. Позвоните на номер банка, указанный на официальном сайте, и уточните, всё ли в порядке с вашим счетом.
  4. Вам поступил перевод от незнакомца, а следом пришло сообщение «Я перевел вам деньги по ошибке, пожалуйста, верните их на другую карту». В таком случае максимум что можно сделать — вернуть деньги на тот же счет, откуда они пришли: ни в коем случае не снимать и не переводить на сторонний счет. Самый безопасный вариант — написать заявление в банке, чтобы транзакцию отменили без вашего участия.

Лишиться денег можно и банально потеряв карту. Картами с чипом для бесконтактной оплаты можно оплачивать покупки до 1000 рублей, не подтверждая пин-код — то есть воспользоваться картой сможет кто угодно.

Если вы потеряли карту, срочно позвоните в свой банк, потребуйте заблокировать карту (а затем — перевыпустить). В отделении можно написать заявление о несогласии с операциями по карте.

Если не завершить операцию в банкомате, принимающим карты бесконтактно, тоже можно сыграть на руку мошенникам. Например, если один клиент хотел пополнить счет, а затем передумал, но не вернулся на главный экран, следующий подошедший к банкомату обнаружит предыдущую сессию открытой и сможет воспользоваться чужим счетом.

Мошенники изобретают всё новые схемы, их основные черты – простота, наивность и скорость. Только внимательность и бдительность помогут сохранить деньги в безопасности.