Как поездки на работу влияют на здоровье американцев

До пандемии продолжительность средней поездки на работу в США составляла 27,6 минут (в 2006 году было 25 минут — увеличение примерно на 10% за 14 лет). Есть исследования, подтверждающие, что такие поездки могут быть вредны для здоровья, так как они вызывают стресс, приводит к множеству негативных последствий — от нарушений сна и повышенного давления до аутоиммунных заболеваний и тревожного расстройства в случае затянувшихся стрессовых ситуаций.

Недостатки системы общественного транспорта США в сочетании с большими расстояниями от дома до работы сделали американцев зависимыми от автомобилей. Например, согласно исследованию 2007 года, от 33% до 45% жителей Лос-Анджелеса подвергаются воздействию ультрадисперсных твердых частиц, угарного газа, оксида азота и озона во время автомобильных поездок. Другое исследование подтвердило высокий риск ожирения и гипертонии у тех, кто пользуются личными авто для длительных поездок на работу.

По данным Бюро переписи населения, в 2019 году около 85% сотрудников старше 16 лет (или ~ 133 млн) ездили на работу на личном авто. Еще 5% (~ 7,7 млн) пользовались для этих целей общественным транспортом (они добирались до работы еще дольше — в среднем 46,6 минут). До пандемии лишь 2,6% (4,1 млн) ходили на работу пешком и всего 0,5% (около 806 000) — на велосипеде.

В пандемию ситуация во многом изменилась — согласно опросу 2020 года большинство американцев, которые работали удаленно, заявили, что это давало им больше времени, чтобы сосредоточиться на своем здоровье и семье. При этом такой формат не влиял на производительность труда.

По мнению психотерапевта Марлин Вей, возвращение после «удаленки» к поездкам на работу сказывается на здоровье еще негативнее. Люди будут больше уставать и испытывать дополнительный стресс, так как им придется снова адаптироваться к пробкам, битком забитому транспорту, риску опоздать и т.д. Время, потраченное на такие поездки, субъективно будет считаться потерянным, потому на «удаленке» эти часы можно было бы потратить на спорт или общение с семьей.

Сегодня ситуация, по всей видимости, возвращается к допандемийному состоянию. Самый большой рост трафика за последние восемь месяцев был зафиксирован в Вашингтоне в марте 2022 года (на 12,5%) по сравнению с июлем прошлого года. Хьюстон, Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес — на втором месте.

Но поездки на работу могут быть и полезны для здоровья. Например, исследование 2014 года показало, что мужчины и женщины, которые ездили на велосипеде, ходили пешком или пользовались общественным транспортом, чтобы добраться до работы, весили примерно на 6,6 и 5,5 фунтов меньше, чем те, кто водил машину.

Согласно другому исследованию, использование общественного транспорта дает от 8 до 33 дополнительных минут ходьбы в день. Пассажиры каждый день проходят на 30% больше, по сравнению с автомобилистами. Одновременно с этим рабочие поездки на велосипеде на 11% снижают риск инсульта, сердечных заболеваний, гипертонии и диабета.