Сингапур нацелен на нулевой уровень выбросов к 2050 году и присматривается к водородной энергетике

Во вторник Сингапур объявил о намерении достичь к 2050 году полного углеродного нейтралитета, впервые объявив твердую дату. В этой связи власти рассмотрят возможности использования водорода в качестве основного источника энергии.

По словам вице-премьер Лоуренса Вонга, город-государство планирует, что пик выбросов углерода в 2030 году составит 60 млн тонн — на 5 млн тонн меньше, чем ранее озвучивалось.

“Если технологии продолжат развиваться, мы прогнозируем, что к 2050 году водород сможет обеспечить до половины потребностей в электроэнергии — наряду с возобновляемыми источниками и импортом электроэнергии”, — сказал Вонг на отраслевой конференции.

Он добавил, что Сингапур будет экспериментировать с водородными технологиями, чтобы понять, как их реализовать в больших масштабах.

“У нас нет земли для крупных солнечных или ветряных электростанций, нет и быстротекущих рек для гидроэлектростанций”, — напомнил Вонг, ожидающий получить пост премьер-министра страны.

Зеленый водород находится в центре внимания, поскольку правительства стремятся сократить выбросы углекислого газа в условиях глобального потепления и защитить поставки энергоносителей, пострадавшие от конфликта Украины и России.

Однако “водородная экономика” еще далеко не запущена на полную мощность, ожидая значительного распространения в таких загрязняющих окружающую среду отраслях, как металлургия и авиация.

“Многие водородные технологии все еще находятся в стадии разработки, а глобальная цепочка поставок еще не создана”, — говорится в заявлении правительства Сингапура. 

“Тем не менее, на международном уровне наблюдается большой интерес со стороны государственного и частного секторов к ускорению развития в этом направлении”, — добавили официальные представители.