Как единый билет делает жизнь горожан лучше, и чего ждать от Тройки в регионах?

Устранение барьеров

Введение в городе единого билета на весь городской общественный транспорт – одна из главных реформ московского транспорта в 21 веке. Напомню, что до 2013 года горожанам приходилось покупать отдельно проездные на метро и наземный транспорт. Также важно, что до 2019 года был разделён городской и железнодорожный транспорт – введение единых проездных произошло лишь с запуском московских диаметров (МЦК запустили раньше, но там изолированная система под контролем метрополитена, поэтому она не в счёт).

Без единого проездного потенциальный пассажир часто находится в неведении от предстоящей поездки: сколько будет стоить проезд, примут ли там банковскую карту, нужно ли искать кондуктора или оплата у водителя, вдруг не хватит мелочи и не будет сдачи. От этого привлекательность потенциальной поездки снижается, зато растут шансы отказа от общественного транспорта в пользу такси или личного автомобиля. Проще говоря, город получает больше пробок, а транспортные операторы нуждаются в больших дотациях.

Чтобы быть понятным и удобным для пассажиров, общественный транспорт должен работать по единым принципам. Это включает не только единые остановки и согласованное расписание, но и тарифы: гораздо удобнее иметь один проездной для всего общественного транспорта, чем покупать отдельные билеты на каждый его вид или маршрут. 

Эта несложная мысль часто натыкается на бюрократическое и административное сопротивление: многие операторы и города не готовы отказываться от простой для себя схемы, когда каждый пассажир платит напрямую нужному оператору, но такая система в итоге играет против самого оператора и всех горожан.

В Москве и некоторых других городах смогли уйти от этого, создав единых организаторов перевозок: одно ведомство заключает договоры на перевозки, выпускает билеты и выплачивает операторам деньги за работу. В результате жители имеют один билет на весь транспорт города и не испытывают лишних проблем – транспорт становится простым и понятным.

Одна карта и разные тарифы

При этом важно различать билет как физический носитель и тариф на проезд. Транспортная карта «Тройка» – лишь пластик, с помощью которого можно платить. Куда важнее установить для неё правильные тарифы. Умные города создают систему длительных абонементов с бесплатными пересадками, например, на месяц, полгода и год. Дальше за счёт ценовой политики идёт мотивация покупать именно абонементы: разовые билеты стоят дорого, зато длительные в перерасчёте на одну поездку – дешевле. И чем более длительный проездной, тем дешевле он стоит.

Это простой маркетинг, цель которого сделать транспорт условно бесплатным: не нужно держать цену проезда в голове, бояться пересадок и каждый раз ходить покупать билет в кассе, когда у тебя в кармане уже есть проездной на весь общественный транспорт города. Сервис уходит от формата платы за каждый проход внутрь к услуге на основе времени. Эта политика меняет восприятие транспорта: нет ощущения оплаты мзды за проход и желания поехать на машине или на такси, когда в кармане лежит билет на весь город.

«Тройка» в регионах

Сейчас московскую транспортную карту активно внедряют в других городах России. Это не уникальное явление для транспортного мира, подобная система давно работает в Нидерландах: OV-карта изначально появилась в Роттердаме для городского транспорта, но к нашему времени она работает абсолютно во всём общественном транспорте страны.

Единый носитель – это удобно, но важно помнить про детали: какие есть тарифы, можно ли её персонифицировать и вернуть в случае утраты. По сути, для многих городов за МКАДом «Тройка» – не более, чем способ отказаться от мелочи в кармане или альтернатива оплаты банковской картой, которую не так страшно потерять.

Что будет через 5-10 лет?

Если говорить о будущем, то от транспортных карт общественный транспорт перейдёт к облачным билетам: вы никогда не потеряете свой билет, если он хранится на сервере города, банка или транспортной компании. Дальше такой билет можно записать на карту, телефон, распечатать или вообще хранить в виде ссылки на случай проверки контролёром. Такие технологии с каждым годом всё чаще встречаются на просторах России, что очень радует.

Вам также может понравиться

ТранспортЧто такое ТПУ и как его делать правильно?

Как объединить разные виды транспорта в одну стройную систему, а еще сделать ее удобной, оснастить правильными подходами и понятной навигацией? Как действительно должен быть устроен ТПУ или, если по-другому, хаб?

ТранспортКак общественный транспорт “победил” автомобиль?

Поздняя автомобилизация постсоветов повлекла за собой множество ошибок в соотнесении структур для личного и общественного транспорта — ведь чужой пример не всегда понятен и очевиден. Сегодня мы посмотрим на успешный опыт городов, где сумели победить пробки и создали город для людей.