Интервью с Lamoda: об устойчивом развитии и не только
, 22 декабря, 2020 г.

Редактору ШЭР удалось пообщаться с Оксаной Костив, руководителем группы по корпоративной и социальной ответственности Lamoda — поговорили об устойчивом развитии, «быстрой моде», экологичной упаковке, отборе товаров и много о чем еще.

***

У вас запустился новый раздел с философией устойчивого развития, как долго шла его подготовка? Когда появилась такая идея?

Идея создания такого раздела появилась в Lamoda примерно год назад. Запрос на «зеленую» секцию у нас был с разных сторон. Мы провели исследование, которое показало, что наши пользователи интересуются «устойчивыми» товарами. К примеру, на Lamoda таких людей в среднем на 15% больше, чем на других крупных онлайн-площадках. Также многие из наших брендов-партнеров за последние несколько лет серьезно включились в повестку устойчивого развития — они выпускают коллекции из переработанных и экологичных материалов, успешно проходят сертификацию, получают экомаркировку, участвуют в благотворительных и социальных проектах. К тому же мы увидели, что запрос на устойчивое развитие есть и внутри команды Lamoda — чтобы нам самим было легче находить веганские, экологичные и натуральные товары, ведь мы сами покупаем на Lamoda.

Название Planet возникло внезапно. К сожалению, в русском языке есть проблема с локализацией терминов, связанных с устойчивым развитием. Все эти прекрасные слова, такие как sustainable, considered и conscious отлично работают в англоязычной среде, но странно адаптируются на русский. 

В один день, не сговариваясь, двое моих коллег из рабочей группы по «зеленому» фильтру предложили название Planet. Мне оно понравилось, после этого мы сразу побежали в отдел исследований проверять этот вариант: ведь в нем не только соединяются экология, этика и благотворительность, но и есть две главные буквы  «LA» — прямо как в логотипе Lamoda. Эти буквы важны для каждого сотрудника нашей компании. Мы проверили, свободно ли это название, получили позитивную обратную связь и поняли, что никакие другие варианты не рассматриваем.

Мы планировали запустить раздел Planet весной. Но в марте началась эпидемия коронавируса, и мы решили перенести запуск. В июле мы совместно с «Добро Mail.ru» и «Нужна помощь» сделали отдельную категорию товаров «Хочу помочь» для благотворительных фондов, где пользователи могут купить футболки, худи, сумки-шопперы, кружки и другие товары от благотворительных фондов. И это был первый раздел устойчивых товаров на Lamoda. Теперь раздел «Хочу помочь» стал частью Lamoda Planet.

Расскажите о механике отбора товаров для этого раздела. Это происходит вручную, по заявке брендов или есть некий другой механизм? Проверяется ли информация, которую дают производители об экологичности их товаров? Есть ли бренды, которые прошли экологическую сертификацию?

Определить, какой товар устойчивый и экологичный — самая трудная задача, которая стояла перед нами в этом проекте. Мы приняли решение пойти по пути использования экомаркировок. Такой критерий виделся нам надежным и прозрачным.

Сейчас в Lamoda Planet представлено более 3,5 тысяч товаров от 400 брендов с двадцатью мировыми экомаркировками и сертификатами.

У нас комплексная система проверки. Мы сами отбираем только очевидные экологичные товары: например, косметику с экомаркировкой, которая размещена на упаковке, а также товары, в состав которых входят переработанные и экологичные ткани (от 50%). 

Большую часть информации запрашиваем у поставщиков: у нас есть специальные опросники. Также мы просим прислать нам списки товаров и подтверждение соответствию выбранного критерия (фотография этикетки/упаковки, подтверждение с сайта бренда или сертифицирующего органа о наличии маркировки).

С какой проблемой мы столкнулись: при заполнении карточки товара на Lamoda не все поставщики корректно указывали состав. Например, некоторые писали, что у них 90% полиэстер, хотя на сайте указано, что это на 50% переработанный полиэстер и обычный полиэстер (40%). Такие случаи у нас были. Но сейчас мы «вычищаем» составы: к примеру, в текстовом описании мы уже указали, что 50% используемых нами материалов — экологичные и переработанные. 

Все критерии можно увидеть на лендинге Lamoda Planet. В описаниях категорий есть всплывающее окно. Оно помогает пользователям и потенциальным поставщикам понимать, как товары попадают в раздел Planet. 

В данном разделе есть подраздел с благотворительностью, как он работает? 

«Хочу помочь» — наш совместный проект с Добро Mail.ru и фондом «Нужна помощь». Мы вместе придумали его в марте, когда поняли, что у благотворительных организаций на фоне пандемии существенно падает процент пожертвований. Мы предложили сделать специальную площадку на Lamoda, где фонды смогут продавать свои товары. 

Для фондов мы разработали льготные условия сотрудничества, предусмотрели бесплатную фотосессию для каталога и возможность проконсультироваться с разными специалистами нашей компании. 

В «Хочу помочь» мы берем только надежные и проверенные фонды, которые прошли проверку на сайтах Добро Mail.ru и «Нужна помощь». Сейчас у нас продают свои товары 10 фондов. С запуска в июле фонды смогли заработать более 1,6 млн руб. вместе с Lamoda, и это тот результат, которым мы гордимся. 

Надеемся, что за новогодние праздники эта сумма еще возрастет, поскольку выбирая в качестве подарка мерч от фондов, пользователи не только приобретают вещь с классным дизайном, но и поддерживают благотворительные фонды в непростой для всех период.

Есть ли у вас программа по приему вторсырья? 

Сегодня мы делаем первые, но уверенные шаги на пути к круговой, циклической экономике.

С 2017 года в нашем распределительном центре организована программа по раздельному сбору отходов. По итогам 2019 года 84,5% отходов нашего склада были направлены в переработку.

В центральном офисе сотрудники могут сдать в переработку бумагу, картон, батарейки, пластиковые бутылки и крышечки. Также мы сотрудничаем с фондом “Второе дыхание”. Их контейнеры установлены в офисе Lamoda и в каждом шестом пункте выдачи заказов в Москве.

В 2020 году мы собрали 38 440 кг одежды и обуви. Из них 17 185 кг были направлены в переработку, а 905 кг или 2700 единиц одежды и обуви получили дальнейшее использование — они отправились в благотворительные магазины Charity Shop. 20 350 кг (61 000 единиц) были переданы в качестве помощи людям, наиболее пострадавшим от COVID-19: пожилым, семьям с низким доходом, бездомным.

Есть такое понятие, как «быстрая мода» и Ламода (как и любой маркет одежды) является ее двигателем, так как есть заинтересованность продавать больше товаров, стоит ли перед вашей компании цель «уходить» в сторону «медленной» смены трендов? Как это можно организовать, не потеряв продажи?

У Lamoda нет своего производства одежды. Как ритейлер, мы живем в других циклах, нежели бренды, традиционно относящиеся к fast-fashion. 

У нас есть два сезона: осень-зима и весна-лето, но поскольку мы работаем и как маркетплейс-площадка, то партнеры могут отгружать нам свои товары в нужном им темпе. Но речь идёт не о ротации каждую неделю, потому что у нас строгий график приема товара на складе.

Несмотря на то, что онлайн-шопинг позволяет покупать одежду в любой момент времени и в несколько кликов, все же это чуть более замедленный шопинг, нежели традиционный ритейл. 

При покупке онлайн точно не работает аргумент «Я уже сюда приехал, потратил время — значит, мне точно нужно что-то купить». Нет и аргумента вроде «а потом этого товара уже не будет» (не секрет, что многие офлайн-магазины делают ротацию ассортимента внутри сети, чтобы подогреть ажиотаж к покупке: покупай сейчас, а то потом не будет никогда. В онлайне такого почти не бывает, исключение — чаще всего лимитированные коллекции. Обычно есть все товары или очень на них похожие. Можно пролистать каталог и выбрать то, что понравилось, сравнить цены, почитать описания товаров и отзывы, в том числе с фотографиями. Это осознанный выбор покупателя. 

Для нас важный показатель — это уровень возвратов. Мы хотим, чтобы пользователи делали более осознанный выбор, поэтому Lamoda идёт по пути развития экосервисов. 

Наша программа лояльности Lamoda Club построена таким образом, что совершая осознанный выбор и вдумчиво собирая свой заказ, пользователь имеет возможность получить максимальную скидку — 25%. 

Мы не хотим плодить ненужные вещи в гардеробе. Главная беда онлайна в том, что обычно вернуть товар трудно. У нас это достаточно просто: можно вернуть товар как при доставке, так и на пунктах выдачи заказов.


Также у нас есть сервис примерки,для обуви даже виртуальной (это экологично, ведь при AR-примерке никак не задействована логистика). Примерка также помогает принять правильное решение: нужна тебе та вещь, которую ты увидел в он-лайне или нет.

Lamoda — это быстрая доставка одежды и обуви на дом, зачастую с примеркой, а потому вы тратите огромные ресурсы на упаковку, причем одна и та же вещь может упаковываться по несколько раз. Это очевидно экологические издержки, компенсирует ли их ваша компания? Есть ли планы по введению, например, многоразовой упаковки?

В вопросе доставки и упаковки много аспектов, давайте попробуем обозначить некоторые важные моменты.

Lamoda — мода с доставкой. Множество усилий компании направлены на повышение эффективности логистики. А в современном мире эффективность доставки почти всегда равна экологичности. 


Например, у нас есть специальная программа, которая планирует маршруты торговых представителей. Это позволяет не только оптимизировать скорость, расход топлива, рабочее время сотрудников, но и снизить углеродный след.С этого года мы внедрили пешую доставку, а недавно договорились о партнерстве с каршерингами. При импорте товаров мы не пользуемся авиаперевозками, а ограничиваемся только сухопутным и морским транспортом. Все эти решения снижают наш экологический след.

Если говорить про упаковку, то здесь важно сохранять баланс: упаковка должна в первую очередь сохранять товар при транспортировке. Если этого не происходит, то и товар испорчен, и произведенная упаковка — впустую потраченные ресурсы. Уже сейчас мы внимательно смотрим как на способы упаковки, так и на упаковочные материалы. Понимаем, что в некоторых аспектах мы молодцы, а другие следует существенно доработать.

Многие обвиняют ретейл в том, что обычно товар доставляют с большим количеством упаковки и «пакетами в пакете». Для нас это важный вопрос, потому что помимо сохранения товара при доставке и возврате, о котором я уже говорила, есть также правила товарного соседства, основная задача которых — обеспечить безопасность  доставки. Мы этим правилам следуем, поэтому в вашем заказе шампунь будет упакован отдельно от футболок и детских игрушек.

Наша упаковка — пакеты, пузырчатая пленка и наполнитель «воздушные подушечки» сделаны из ПВД (LDPE). Это пластик с маркировкой 4: простой для переработки материал, его принимает большинство пунктов приема вторсырья. 

Еще мы используем бумагу и картон, которые тоже легко сдать в переработку. В том числе на Lamoda Planet мы призываем пользователей сдавать нашу упаковку в переработку, используя карты и сервисы Recyclemap.ru, Greenmap.by, Thepage.ua, Вторая жизнь вещей (Казахстан). Мы непрерывно работаем над “экологизацией” нашей упаковки и планируем вовлечь в эту задачу наших партнеров, ведь все товары Lamoda получает в упаковке брендов-поставщиков.

Расскажите ещё о ваших планах? Как думаете развивать в следующем году?

У нас много планов на следующий год: это и упаковка, и новые партнерства с фондами. Кроме того, мы продолжим работу над Lamoda Planet: хотим добавить бейдж в каталог для всех товаров Planet, как, например, мы это делали для Levi’s Recycle, а также сделать карточку товара более информативной и наглядной. В общем, наш план — сделать экологичный, этичный «благотворительный» шопинг еще более доступным, понятным и приятным клиентским опытом.