Раздельный сбор мусора: с каких стран брать пример? — ШЭР

Раздельный сбор мусора: с каких стран брать пример?

14 апреля, 2021 г.
Дарья Мартыненко
журналистка, эксперт в области экологии и культуры

Швеция

Один из самых высоких показателей в мире у Швеции. Около 20 лет назад страна отказалась от полигонов и сегодня, по данным ассоциации Avfall Sverige, утилизируют 99 % ТКО. Все начинается с раздельного сбора отходов дома. При проектировании кухни шведы заранее организуют место для шести контейнеров — под каждый вид мусора. А затем относят их в соответствующие мусорные баки. Их различают по цветам: оранжевый — для пластика, серый — для металлической тары, синий — для газет и бумаг, желтый — для картона. Эти отходы потом отправляют на переработку и используют вторично. Пищевые отходы собирают в зеленый контейнер и затем компостируют, а остальные складывают в белый и сжигают. Каждый вид отходов забирают в отдельный день. Уличные мусорки автоматизированы: они всасывают отходы и отправляют по подземным каналам на переработку, компостирование или сжигание.

Виды отходов в Швеции

О том, как сортировать отходы рассказывают в детских садах и школах, снимают мультфильмы, а девиз «Panta mera» (со шведского «перерабатывай больше») регулярно звучит в рекламных роликах и клипах. Поэтому в Швеции даже трехлетний ребенок знает, куда выкинуть кожуру от мандарина, а куда — пакет из под сока. Также мотивирует удобная инфраструктура, штрафы, вознаграждения и принцип «один за всех и все за одного». Если кто-то из жителей муниципалитета выбросит мусор неправильно, повышенный налог на ТСЖ придется платить всем. За соблюдение правил — налог наоборот будет ниже.

Отдельно шведы собирают прозрачное и цветное стекло, электронику и такие опасные отходы как батарейки и лампочки. Их, как и пластиковые бутылки и жестяные банки, можно сдать в автоматы в супермаркетах и на автозаправках. Просроченные лекарства и использованные шприцы принимают аптеки, там же выдают специальные контейнеры для хранения такого мусора.

Автоматизированные мусорки в Швеции

Таким образом в Швеции перерабатывают 33 % отходов, 16 % — компостируют, а 50 % сжигают и превращают в энергию. Так в стране, где нет собственных запасов нефти и газа, производят электроэнергию, тепло и биодизель. Однако своих отходов для этих целей Швеции не хватает, поэтому она покупает мусор у соседей, чтобы вскоре полностью отказаться от использования ископаемого топлива.

Япония

Еще шестьдесят лет назад мусор в Японии валялся прямо на улицах, а сегодня страна утилизирует 90 % отходов и стремится к нулевым показателям. Дело в том, что места для мусорных захоронений на островах немного, поэтому здесь еще с 1990-х годов используют систему раздельного сбора мусора. Сортируют его по 4 категориям: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Все затраты на утилизацию ТКО оплачиваются из городского бюджета. Однако жители покупает специальные мешки для сбора мусора, выручка от которых покрывает четверть расходов. Такая схема мотивирует японцев производить меньше отходов.

Жители многоквартирных домов раскладывают мусор по специальным пакетам и оставляют на первом этаже

84 % ТКО сжигают на специальных станциях, при этом японцы стараются минимизировать вредные выбросы в атмосферу. С 1997 года они уже сократили выработку ядовитого диоксина на 97%. Также в стране стремятся увеличить процент перерабатываемых отходов. В разных муниципалитетах их сортируют на 11–15 фракций. Отдельно собирают ПЭТ-бутылки, остальную пластмассу, макулатуру, картонную упаковку и т.д. Перед сдачей отходы тщательно очищают, чтобы из них получилось качественное сырье. Также на упаковках всех товаров и продуктов есть специальная маркировка, которая помогает определиться, куда именно его выбрасывать. А если знаков несколько, как разобрать на составляющие.

В уличных мусорках делают специальное отверстие, чтобы туда можно было просунуть только правильный вид мусора, скажем бутылку или тетра пак. Однако на улицах городов, они встречаются редко. Обычно японцы складывают мусор в пакет, носят его с собой и уже дома правильно сортируют. В многоквартирных домах мусор оставляют на специальной площадке на первом этаже у соответствующих указателей. Определенный тип мусора забирают в определенные дни. Свой «мусорный календарь» есть в каждом районе. Если вынести не тот пакет или отсортировать отходы неправильно, их не заберут. А если такая ситуация повториться несколько раз, из дома не будут вывозить мусор, пока нарушитель не заплатит штраф. 

Мусорки на улицах Японии

Сжигаемые отходы привозят на мусоросжигательные заводы, а вторичные — в центр переработки ТКО. Там вторсырье сжимают в блоки и отправляют на перерабатывающие предприятия. Например, макулатура поступает на бумажные фабрики. Из пластиковых бутылок делают школьную спортивную форму, напольные покрытия или снова бутылки. А пепел, который остается после сожжения, прессуют в брикеты и закладывают в фундамент искусственных островов. Именно так еще в 1990-х годах в Токийском заливе создали остров Одайба. Сейчас это один из самых престижных районов Токио, где находятся головные офисы большинства крупных компаний.

Несгораемые отходы — аэрозоли, банки из-под крема или масла, мелкую бытовую технику — собирают отдельно и пишут на пакетах «Опасно!». А потом отправляют на захоронения. Правда, обычно к менее богатым соседям, например, в Филиппины. Такой крупногабаритный мусор как бытовая техника либо возвращают в магазин, либо выставляют на улицу в назначенный день, чтобы его вывезли за определенную плату. Затем ее разбирают на «донорские детали» и используют повторно.

Германия

Педантичность немцев оказалось очень кстати и в вопросе раздельного сбора мусора. Сейчас Германия — лидер по переработке отходов в Европе, однако так было не всегда. В 1990-е годы свалки были переполнены, а мусоросжигательные установки не справлялись. Тогда в сентябре 1990 года в Бонне основали компанию «Дуальная система Германии» или «Зеленая точка». Все отходы разделили на два «потока»: перерабатываемые и неперерабатываемые. А производителей законодательно обязали утилизировать товары после того, как они утратят свои потребительские свойства. 

Сейчас упаковку, которую можно безопасно переработать во вторсырье, помечают знаком «Зеленая точка». Весь процесс оплачивают производители. А жителям только остается раздельно собирать пластик, картон, стекло, пищевые, опасные и сжигаемые отходы, а затем относить в соответствующие контейнеры. Их вывозят по графику, отдельно забирают крупногабаритный мусор. Немцы шутят, что если не вынести рождественскую елку в нужный день, она будет стоять дома еще год. Но, на самом деле, за несоблюдение правил их ждут высокие штрафы. Например, за пакет с мусором, оставленный в неположенном месте, придется заплатить 30 евро, а за стиральную машину или холодильник — 500 евро.

Автомат для возврата залоговой тары

Также с 2003 года действует система залоговой тары. Покупатели вместе с напитками платят от 8 до 25 евроцентов за упаковку. Ее называют Mehrwegflaschen или Pfandflaschen. Так алюминиевые банки, стеклянные и некоторые пластиковые бутылки можно вернуть в автомат в супермаркете и получить залог обратно или перевести его на благотворительность. У церквей, парковок и магазинов также собирают старую одежду, а потом отправляют в страны третьего мира. 

В целом система похожа на шведскую. Однако немцам удается перерабатывать 64 % ТКО и получать с помощью рециклинга 14 % всего промышленного сырья. А выручка предприятий, которые занимаются утилизацией мусора составляет около 40 миллионов евро в год.

Получается, утилизировать большую часть отходов вполне реально и даже выгодно. Просто властям, производителям и, конечно, самим жителям нужно приложить немного больше усилий.

Читайте также