Городские эксперименты Амстердама: транспорт

Нидерланды славятся своей практичностью и рациональным подходом ко всему, в том числе градостроению. Рациональность присуща и городским властям, понимающим, что не все проекты и изменения оправданы и приносят пользу. Поэтому, прежде чем тратить бюджетные средства на реорганизацию таких важных систем, как транспортной, здесь начинают с проведения маломасштабных экспериментов. Будь то инфраструктура, сервис или пассажиропоток, после теста становится ясно, есть ли будущее у предлагаемого решения, и выясняется это с минимальными рисками. 

Амстердам не скрывает своей антиавтомобильной политики, ведь каждое четвертое перемещение в стране совершается на велосипеде. Так что большинство из этих урбанистических экспериментов нацелены на сокращение количества автомобилей или улучшение велосипедного движения. Предлагаю познакомиться с ними на примерах.

Отказ от автомобиля, 2018

В 2018 году муниципалитет города предложил амстердамцам, владеющим автомобилем и разрешением на парковку, принять участие в необычном эксперименте и расстаться с личным комфортом. По условиям, горожанам нужно было отказаться от использования автомобиля и пересесть на любой другой транспорт сроком на 2 месяца. Задачей властей было получить представление об изменении поведения людей, когда они больше не смогут пользоваться собственным авто для передвижения. «Город растет, — писал тогда муниципалитет, — и мы замечаем, что в нем становится теснее. Такие решения, как дополнительные дороги и автопарковки, уже недостаточны. С одной стороны, потому что свободного места в городе для их постройки почти нет, а с другой, потому что мы не хотим занимать ими лимитированное пространство. Амстердам хочет оставаться привлекательным местом, поэтому нам требуются кардинальные изменения».

Разумеется власти покрывали связанные с экспериментом дополнительные расходы. Так, всем участникам предоставлялась безопасная и бесплатная парковка на 2 месяца и кредит на использование услуг любых партнеров-перевозчиков: городского транспорта, Uber, каршеринговых компаний, прокатов велосипедов и скутеров. По тому, какие способы передвижения выбирали участники, выяснялось, какие именно альтернативы личному автомобилю нужно развивать. После первого теста 14 из 34 человек действительно пересели на другие виды транспорта.

Модернизация велосипедной сети, 2019 

Карта Амстердама с отметками, полученными в ходе эксперимента Ping if you Care

Да, по сравнению со многими городами, амстердамская велосипедная инфраструктура находится на недосягаемом уровне. Но если трезво оценивать ее, здесь точно есть над чем поработать — властям это тоже ясно. Но над чем именно? Чтобы это выяснить, в 2019 году был проведен эксперимент для выявления неудобных и опасных участков велосипедных дорожек с целью их последующего усовершенствования. 

Пилотный европейский проект Ping if you Care до этого уже был реализован в Брюсселе. Его суть состоит в следующем: велосипедисты устанавливают на руль своих железных коней специальную кнопку («ping») и при помощи смартфона и мобильного приложения, фиксируют места, движение на которых кажется им опасным или неудобным и требует коррекции. Чтобы охватить как можно большую территорию покрытия, участники распределяются по районам максимально равномерно. 

Эксперимент дал лучшее представление о поездках амстердамских велосипедистов и подчеркнул то, что они считают важным. В итоге за 4 недели 700 велосипедистов в общей сложности проехали более 90 000 километров и зарегистрировали более 43 000 проблемных участков, из которых 30 825 были категоризированы. Данные, полученные в ходе теста, перенесены на карту и находятся онлайн в открытом доступе. Они будут служить основанием для модернизации велосипедной сети в ближайшие годы. Например, в местах с отметкой о потере скорости будет изучено, можно ли лучше настроить светофоры, а локации с большим количеством сообщений о плохих дорожных покрытиях будут улучшаться в приоритетном порядке. 

Городской вело- и скутершэринг, 2020 

В сентябре 2020 года в Амстердаме начался двухгодичный эксперимент с городским вело- и скутершэрингом. Зачем в городе, где велосипедов больше чем жителей, еще и прокатные велосипеды? Пока не совсем понятно, но и проект рассчитан не только на амстердамцев. Власти надеются, что, благодаря удобной транспортной системе, коротким расстояниям и широкому выбору средств передвижения, посещая столицу, люди будут отдавать предпочтение не личному автомобилю. По результатам будет принято решение, насколько вело- и скутершэринг эффективен именно в Амстердаме и вписывается ли он в концепцию развития города. 

На самом деле, это уже вторая попытка: несколько лет назад прокат уже запускался, но привел к тому, что в итоге велосипеды бросали где попало, и идея сэкономить с помощью них городское пространство явно не сработала. В этот раз, опираясь на предыдущий опыт, к вопросу подошли иначе: муниципалитет контролирует весь процесс, начиная от выбора провайдеров и количества транспортных средств. Всего по городу размещены 1400 велосипедов общего пользования (в важных узлах общественного транспорта с фиксированным местом для парковки) и 700 скутеров (они могут свободно  парковаться где угодно).

Эксперимент поможет выяснить, в какой степени вело- и скутершэринг способствует увеличению количества поездок от двери до двери, использованию городского транспорта и сокращению количества поездок на автомобиле. Ну и смогут ли скутеры и велосипеды со временем их заменить.

Эксперименты с трафиком, 2021

Как остановить амстердамских велосипедистов, несущихся по городу напролом и редко соблюдающих правила движения? Все, кто бывал в Амстердаме, знают: абсолютно точно не светофорами, около четверти местных велосипедистов регулярно проезжают на красный свет. 

При изучении, какими средствами можно уменьшить эту статистику, в последнее время власти пытаются применять поведенческий подход. Так, в дополнение к обычной индикации на перекрестке перед бывшим заводом Heineken, одном из самых загруженных и опасных в Амстердаме, была установлена светодиодная полоса, служащая дополнительным триггером внимания, а в тихом семейном районе — баннер, призывающий подать хороший пример для ребенка и переждать красный свет. Поведенческая техника, на которой основан последний, — альтеркастинг, она помещает человека в определенную социальную роль.

Другие вмешательства муниципалитета включают дорожную разметку с линиями опасности, зонами ожидания и стрелками, которая побуждает велосипедистов ждать рядом друг с другом, и счетчик перед светофором, отображающий, сколько людей перед вами остановилось на светофоре и не проехало на красный сигнал, и призывающий сделать так же.

Эффект от этих экспериментов пока не был опубликован.

Текущий эксперимент: совместное использование автомобилей, 2022 

Последний эксперимент из этой подборки нацелен на сокращение количества личных автомобилей и заключается вот в чем: двое водителей, живущих в разных парковочных зонах, будут пользоваться одним автомобилем с правом оставлять его на обеих парковках. Оплата будет браться только за одно, более дорогое парковочное разрешение, но одному человеку из пары придется на время избавиться от своего автомобиля. Ожидается, что, в тесте примут участие 100 пар: это должны быть знакомые люди, подходящие под требования и уже договорившиеся о расходах, использовании и обслуживании общего автомобиля.

Муниципалитет хочет выяснить, в какой степени амстердамцы готовы к такому виду каршеринга, потому что считает, что совместное использование автомобилей пойдет на руку не только городу. Разделяя автомобиль и расходы на его содержание с кем-то еще, горожане смогут сэкономить порядка 200 евро в месяц и создать больше пространства на улице. Пространство, которое может быть использовано для более важных вещей: игр, озеленения, стоек для велосипедов или контейнеров для мусора. 

Тест начался 1 января, поэтому его результаты тоже пока неизвестны. Он продлится 2 года и покажет, насколько реальны далеко идущие планы местных властей по развитию каршеринга. 

Вам также может понравиться

ТранспортБезопасны ли агрегаторы такси? Разбираемся вместе.

Что не так с агрегаторами такси? Почему на первый взгляд безопасный сервис иногда становится угрозой жизни как пассажиров, так и самих водителей? Разбираемся в проблеме безопасности городской мобильности на примерах громких случаев последних лет.