Английский город будущего: чего можно ожидать от транспорта к 2050 году?

Недавно был опубликован отчет по развитию транспортной отрасли Великобритании до 2050 года: в нем есть и о концепциях спроса на транспорт, и о ключевых направлениях развития транспортной отрасли. Этот документ помогает лучше понять сегодняшние тренды и веяния в транспортной сфере, и чтобы разобраться в вопросе, мы проанализировали отчет и разложили для вас все по полочкам. 

Сначала поговорим о новых концепциях спроса на транспорт. 

После пандемии спрос на общественный транспорт упал, но к 2025 году британские эксперты прогнозируют его полное восстановление и дальнейший ежегодный рост на 1,4%. Авиаперевозки будут прибавлять по 5,5% ежегодно, а с 2030 года — по 4,5%, но спрос на них все-таки будет ниже, чем на ж/д и морские перевозки (из-за высокой стоимости на билеты). Авиа-отрасль также ждет запуск новых типов самолетов (в первую очередь, для доставки грузов) — к 2040 году общая стоимость этого рынка услуг составит $510 млрд.

Пандемия повлияла не только на общественный транспорт, но и на пешую активность — здесь эксперты обещают укрепление «тренда» ходить пешком и пользоваться средствами микромобильности (велосипеды, самокаты). Дептранс Великобритании хочет помогать жителям страны в этом стремлении и планирует обеспечить 50% всех передвижений в городской среде (расстояния менее 8 км) за счет пешей активности или велосипедов/самокатов. А если добавить к этому общественный транспорт, то можно и вовсе отказаться от личного авто! Кстати, что касается личных и коммерческих авто: к 2030 году все равно прогнозируется рост трафика на 23-108%, в основном, из-за доставок из интернет-магазинов. Такой скачок планируют «тормозить» каршерингом и тем фактом, что использование личного авто в рамках города станет попросту не таким удобным, как использование средств микромобильности и общественного транспорта. А еще — будет регулироваться стоимость въезда в центр города на личном авто (скорее всего, цена будет только расти). 

Кстати, если говорить об общественном транспорте, то уже к 2040 использование автобусов сократится из-за альтернативных видов транспорта. Тем не менее, их отчасти сохранят — за счет снижения эксплуатационных расходов и снижения стоимости проезда. Автобусы все еще будут часто курсировать там, где другой транспорт не будет хорошо развит — следовательно, поездки останутся актуальными. Крупногабаритного грузового транспорта тоже станет меньше: к 2025-2030 году его количество вырастет всего на 2-4%, а движение будет ограничено и возможно только по определенным автомагистралям. 

Что касается спроса на морские и ж/д перевозки: по морю доставляется около 95% грузов, прибывающих в Англию. Планируется увеличить эту цифру с помощью «свободных портов» — они должны будут связать порты, расположенные недалеко друг от друга, и этим заместить использование грузовых авто и ж/д перевозки уже к 2025-2040 годам. 

Пассажирский ж/д транспорт постепенно набирает обороты после пандемии: сейчас 75% пользователей готовы вернуться к передвижению на поездах. Их хотят сделать еще более удобными с помощью транспортных хабов, где пользователь сможет оперативно переключаться между видами мобильности. Но удаленная работа в любом случае внесет свои коррективы — пассажиров будет меньше, но в целом ж/д трафик вырастет благодаря грузоперевозкам, которых будет становиться все больше и больше. 

Теперь — о том, как в Англии будут развивать транспортную отрасль до 2050 года. 

Три основных пункта развития можно обозначить так: разные виды транспорта будут более связаны друг с другом, станут более автономны, а еще изменится сама инфраструктура — станет более чистой и экологичной. 

Связывать транспорт планируют безопасной спутниковой и сотовой связью. К 2030 повсеместно появится 5G, к 2050 — 7G. Это создаст централизованную систему управления дорожным движением, все транспортные средства смогут полноценно взаимодействовать друг с другом (а еще с заправочными и подзарядочными станциями!). Конечно же, с помощью сетей будут собирать данные пассажиров: в основном для того, чтобы успешно моделировать трафик и помогать быстро и удобно бронировать и оплачивать транспорт. Помимо всего прочего, к 2040 году будет развернута Усовершенствованная Европейская система управления поездами 2 уровня, которая покроет 95% ж/д сети Британии. Грузовики тоже будут включены в сеть: они будут делиться с властями данными о загрузке и скорости движения в online-режиме. 

Что с автономностью? Уже к 2025 на дороги выйдут частные авто, способные к автономии уровня 3, к 2030 — уровня 4. К 2022 Англия завершит испытания автоматизированных грузовиков (использовать их начнут к 2030 году), а к 2035 протестирует автоматизированные автобусы и микроавтобусы. К 2030 году к процессу автоматизации подключат воздушный и водный транспорт. К 2050 году абсолютно весь транспорт Британии будет автоматизирован — тем не менее, некоторый персонал на борту сохранят, чтобы можно было оказывать помощь пассажирам. А вот доставку в городах и в сельские районы, кстати, хотят осуществлять с помощью беспилотных дронов. 

Ну и, пожалуй, самое главное — транспорт хотят делать экологичным. До 2030 акцент будет на жидком топливе: водороде, биотопливе, ископаемых, большинство транспортных средств все еще будет с ДВС или гибридным двигателем (к 2035 году планируют коммерциализировать водородные самолеты!). Но вот на 2030-2050 эксперты прогнозируют ключевой скачок в энергетике и уже после этого в Англии начнут продавать новые авто и грузовики, не оставляющие за собой вообще никаких выбросов — конечно, все понимают, что на полное обновление транспортного парка уйдет значительное количество времени. 

К 2050 году планируется, что аккумуляторные батареи будут питать более 99% легковых авто и фургонов, 50% грузовиков и автобусов, 95% поездов и 100% велосипедов и самокатов. У водорода тоже серьезная роль — к 2050 году водород будет питать другие 50% грузовиков и автобусов, 25% воздушного транспорта и 4% морского транспорта. 80% внутреннего морского транспорта и 60% воздушного транспорта будут использовать жидкое топливо.

Получается, что к 2050 году потребление нефтепродуктов транспортной отраслью Британии сократится более чем на 90%! Конечно, потребности в экологически чистом авиационном топливе, аммиаке (для морского транспорта), электроэнергии вырастут очень и очень значительно, что потребует глобально пересмотреть транспортную инфраструктуру. Еще уже к 2030 году понадобится обеспечить 280 тысяч пунктов электрозарядки, а к 2050 году будут нужны зарядные станции на каждых 800 км ж/д сети, которая будет работать на аккумуляторных поездах. Ну и, конечно, развитие спутниковой системы для объединения всех транспортных сетей. 

В конце скажем несколько слов о бизнес-моделях нового транспортного рынка: к 2030 рынок, основанный на транспортных данных, достигнет $750 млрд — в основном, благодаря деятельности вокруг цифровизации. Транспортные активы будут стараться использовать на полную: например, когда пассажирский спрос будет падать, простаивающие транспортные средства перенаправят на доставки и грузоперевозки. Также с регулированием пассажирского спроса должны будут помочь MaaS и другие персонализированные транспортные услуги по требованию. 

Что касается доставок: понятно, что в с ростом онлайн торговли около 40% глобальных затрат на логистику приходится на так называемую «последнюю милю», то есть, доставку прямо до порога. Затраты на такую доставку планируют снижать благодаря автоматизации процессов и разработке эффективных схем хранения и распределения товаров, повышению уровня связанности транспорта и запуску коммерческих дронов.

Вам также может понравиться

ТранспортЛичный транспорт будущего: солнечные и летающие автомобили, которые можно купить прямо сейчас

Каким будет транспорт в городах будущего? Если раньше летающие и солнечные автомобили казались откровенной фантастикой, то теперь их можно не только увидеть вживую, но и приобрести.

ТранспортЛюбопытные особенности транспорта по всему миру

Некоторые особенности поездок в общественном транспорте за границей россиянам могут показаться странными. Но для местными жителями они воспринимаются вполне буднично. Например, в индийском метро нельзя ездить в ободранной одежде, провозить трупы и части тел человека, а также опасных животных.