Что такое парклеты и как они делают город лучше? — ШЭР

Что такое парклеты и как они делают город лучше?

21 апреля, 2021 г.
Аркадий Гершман

Урбанист, автор канала "Город для людей"

Предисловие

Современные города стараются создавать устойчивые и гибкие условия для своего развития. Это касается как стратегической политики, будь то городское планирование, застройка или транспорт, так и конкретных решений в дизайне. Проще говоря, принятые сегодня решения не должны создавать проблем потомкам и должны уметь подстраиваться под новые вызовы и задачи, будь то глобальное потепление, перенаселённость города или тотальный локдаун.

Работать с городом можно разными методами и инструментами. Кто-то выбирает путь «сверху вниз» и через капитальные проекты. Например, московская программа реконструкции улиц именно такая: решение принимается кулуарно городом, после чего строители выходят и всё делают. Другие же города часто выбирают иной путь: «снизу-вверх» и с помощью быстрых недорогих решений. Например, установка парклетов на улицах за счёт бизнеса.

Что такое парклет

Парклет — специальная платформа, которая устанавливается на уличное парковочное место. Обычно это быстровозводимые мобильные конструкции со скамейками, столами, озеленением и велопарковками, хотя конечный вид зависит лишь от фантазии и возможностей архитекторов и дизайнеров.

Парклет в Варшаве

Парклеты, как один из подвидов тактического урбанизма, позволяют быстро и недорого преобразовать парковочное место (а иногда и несколько) в общественное пространство, что благоприятно сказывается на комфорте городской среды. Во многих городах мира есть специальные программы для местных жителей и бизнеса по установке подобных конструкций.

Парклеты в Барселоне

В большинстве случаев парклеты используются как веранды для бизнеса, просто ставят их не на тротуаре, а на парковке. Условия установки бывают разные, в каждом городе они свои. Где-то их установка бесплатная, потому что в глобальном плане такие конструкции улучшают пешеходность города, условия для бизнеса и стимулируют горожан оставить машину дома. В других городах установка может быть платной со льготами или без. Например, если парковка платная, то от бизнеса могут потребовать оплатить стоимость места.

Ковидные парклеты

Парклеты стали крайне популярны в 2020 году из-за ковидных ограничений, когда заведениям потребовалось снизить число посадочных мест для соблюдения социальной дистанции между посетителями. Мэрии многих городов убрали лишние согласования и налоги для таких конструкций, чтобы сохранить рабочие места и бизнес. Например, в Роттердаме всему бизнесу разрешили с 1 июня по 1 ноября прошлого года делать парклеты на прилегающих уличных парковках. Нужно лишь соответствовать нескольким правилам. Можно было как сделать свой парклет, так и взять его бесплатно у муниципалитета. 

Парклеты на улицах Роттердама

В Нью-Йорке же для создания парклетов даже закрывали транзитный проезд по улицам, чтобы сделать веранды с каждой стороны улицы.

Парклеты в России

Пока что у нас не было легальных примеров парклетов, тем более городских программ по их установке. Чаще всего чиновники просто не понимают механизмы согласования таких конструкций, насколько они соответствуют ГОСТам и как на них отреагирует ГИБДД. Зато были попытки установки парклетов бизнесом и активистами в обход города.

Например, в Санкт-Петербурге активисты делают парклеты с зеленью в прицепах — юридически это транспортное средство, которое стоит по правилам на парковке. Эта инициатива выполняет социальную задачу и поднимает вопрос озеленения города и переоценки городского пространства: что важнее, парковка под окном или зелёный город.

«Зелёные» парклеты в Петербурге

Кроме того, городские сообщества Петербурга во время ковидных ограничений даже проводили исследования на тему возможных мест для установки парклетов. Результаты ушли в мэрию города, но действий не последовало.

Возможный вид парклетов в центре Петербурга

Ещё был Красноярск, где активисты установили парклет-скамейку из поддонов в центре города. Здесь из-за проектных ошибок был сделан карман за столбом освещения, то есть припарковаться по правилам там было невозможно. Активисты пытались за счёт парклета хоть как-то использовать место, но натолкнулись на сопротивление владельца здания напротив и местных властей. В результате парклет был демонтирован.

Но судя по последним новостям, парклетам в России всё же быть. В течение прошлого и этого года было много слухов и постов о том, что в разных городах России всё же решились на эксперименты. Из последнего: Федерация рестораторов и отельеров России совместно с экспертным центром Probok.net попросила мэрию Москвы выделить часть парковочного пространства на городских улицах для обустройства временных летних кафе и мест для отдыха. То есть запрос есть, но инструмента у города для его удовлетворения нет.

Хочется верить, что власти Москвы разработают правила для установки парклетов в городе, как это было сделано для обычных веранд, вывесок и резидентских парковок. Как вариант, сделать пилотную зону на нескольких улицах с льготными условиями для бизнеса, а после изучить экономические и социальные последствия: вырос ли поток покупателей у заведений, стало ли меньше шума от машин, улучшилась ли экология и паттерны поведения при пользовании местом. 

Научный подход крайне важен, чтобы делать объективные выводы о нововведениях, а не руководствоваться эмоциями тех, кто громче кричит. В конце концов, даже если ожидания не оправдают себя, то город ничего не потеряет, а сами парклеты легко разобрать и вернуть всё как было — это как раз и есть гибкий подход к городу.

Читайте также