Квартал VS Микрорайон, часть 3 — ШЭР

Квартал VS Микрорайон, часть 3

01 июля, 2021 г.
Даниил Веретенников
Урбанист, архитектор, градопланировщик

Нормативная база, которой до сих пор руководствуются российские городские планировщики и архитекторы, во многом сформировалась ещё в 1960—1980-е годы, а потому «заточена» на микрорайонную модель застройки. 

Во второй половине 2010-х годов в Москве начинает складываться новая градостроительная политика. Её авторы декларируют своей целью постепенное возвращение к таким фундаментальным институтам традиционного градостроительства, как улица и квартал. Эти идеи были изложены в проекте новых Региональных нормативов градостроительного проектирования Москвы, появившемся в 2017 году. Однако, осознавая, что резкий уход от микрорайонной модели повлек бы слишком радикальные изменения в довольно инертной системе земельных отношений, авторы не находят способов перевести городское планирование в логику полноценных кварталов. Для этого они конструируют новое понятие — урбан-блок

Урбан-блок — это элемент планировочной структуры города, напоминающий квартал с точки зрения формы, но не обязательно являющийся таковым де-юре. 

В чем отличие? Кварталом в строгом смысле может называться фрагмент городской ткани, состоящий из группы смежных земельных участков и со всех сторон окружённый территориями общего пользования (улицами, переулками, парками, площадями и т.д.). Урбан-блок наследует у квартала «островной» характер застройки, однако пространства, которые его окружают, совершенно не обязательно являются общественными. Соседние урбан-блоки могут быть отделены друг от друга не настоящими улицами, а всего-навсего незастроенными пространствами, принадлежащими участкам этих же убран-блоков. Не исключена даже возможность возникновения такой ситуации, когда на одном большом земельном участке будет построено несколько отдельных урбан-блоков. Пространственные коридоры, разделяющие их, будут напоминать обычные городские улицы, но оставаться частью земельного участка в частной или коллективной собственности — а значит, они не могут считаться территориями общего пользования. С правовой точки зрения ничто не мешает владельцам участков однажды перегородить эту «улицу» забором и превратить ее в недоступное для посторонних пространство. А это обесценивает саму идею перехода на урбан-блочную модель, ведь в ее основе — желание обеспечить проницаемость застройки и частую сеть улиц, недостижимую в микрорайонной среде. 

Таким образом, урбан-блоки — это квази-кварталы, разделенные квази-улицами. Да, это всего лишь суррогат традиционного города, но несмотря на все несовершенства такой модели, она помогает реализовать некоторые из ценных качеств квартальной среды без разрыва с «модернистской» нормативной базой. 

Спустя пару лет повестка ухода от микрорайонной логики городского планирования поднимается и на общегосударственном уровне. В 2019 году Минстрой России при участии фонда ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» выпускает «Стандарт комплексного развития территорий» — методическое руководство по градостроительному планированию. Этот документ носит рекомендательный характер, но часть его требований постепенно перекладывается в нормативные документы. Его цель — формулировка новых архитектурных и градостроительных принципов, способных заменить устаревшие подходы в городском развитии и обеспечить формирование комфортной среды, отвечающей современным представлениям о здоровом, безопасном и эффективном городе.

Базовым элементом планировочной структуры Стандарт определяет именно квартал. Важно, что к квартальной структуре предписывается проводить не только районы новой застройки, но и районы существующей застройки — с помощью применения различных инструментов градостроительной реконструкции. 

За последнее десятилетие практика проектирования квартальной (или хотя бы квази-квартальной) застройки перестала быть чем-то исключительным и фактически стала для проектировщиков частью новой нормы. К сожалению, до сих пор во многих случаях мы имеем дело лишь с имитацией внешних признаков, забывая о том, что главным атрибутом квартала служит определенная модель земельных отношений, выраженная в характере межевания участков. Игнорировать их, строить дома-квадратики, – значит упрощать городскую структуру, сводя ее к набору пространственных примитивов. Преимущества такой застройки на фоне микрорайонов уже не кажется столь очевидными, а по степени средового разнообразия и сценарной вариативности она и вовсе им проигрывает.

Читайте также