Чем больше город, тем больше видов транспорта ему нужно

С размером города должно увеличиваться и количество самых разных видов современного транспорта. Что важно, безвредного и для окружающей среды, и для пассажиров. Россия пока лишь движется к принятию этой идеи.

Ректор Российского университета транспорта Александр Климов в одном из интервью заявил, что сейчас у современного горожанина всё активнее формируется запрос на мобильность. То есть важна именно возможность жонглировать способами передвижения в мегаполисе.

Почти о том же говорят и авторы исследования KPMG «Мобильность 2030»: чем больше население городов, урбанизация и проблемы с окружающей средой, тем больше новых систем мобильности, более выгодных и безопасных, нам нужно. Также KPMG выделили три тенденции, которые прямо сейчас меняют городскую мобильность: электрификация транспортных средств, появление беспилотников, развитие концепции «мобильность как услуга» (каршеринг, прокат самокатов и велосипедов, а также транспорт по заказу). KPMG пришли к выводу, что будущее за транспортной экосистемой, в рамках которой пассажир сможет оперативно менять виды транспорта в зависимости от своих потребностей.

Что объединяет лидеров рейтинга качества транспортных систем McKinsey: Лондон, Мадрид, Париж, Пекин, Москву? У горожан всех этих мегаполисов есть свобода выбора видов городского транспорта. Развита улично-дорожная сеть, велосипедная и пешеходная инфраструктура и железнодорожный транспорт. 

О том, что общественный транспорт самым значительным образом способствует загрязнению атмосферы, говорил гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих. Он видит решение в постепенно переходе всех видов транспорта на газовое топливо, затем на электричество, а потом  на водород. Сейчас ГТЛК как раз поставляет в регионы автобусы на газомоторном топливе, троллейбусы и трамваи по схеме льготного лизинга.

Ректор Климов уверен, что выход из не лучшей экологической ситуации заключается в массовом переходе на электротранспорт, поэтому после распространения электробусов нужно плотно заняться переводом на электротягу автомобилей такси и каршеринга. 

Глава Дептранса Максим Ликсутов в сентябре сообщал, что мэр Собянин поставил задачу сделать электрическим почти весь общественный транспорт. По информации Ликсутова, 70% городского транспорта уже работает на электричестве, но цель — 90%. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин видит наиболее перспективным рельсовый электротранспорт, которому не нужно стоять в пробках и который сможет связывать центр города с областью.

Также Климов в своих прогнозах идёт дальше и заявляет, что транспорт будущего должен быть беспилотным. Предпосылки уже есть. «Яндекс» с сентября собирает заявки на тестирование беспилотного такси в районе Ясенево. Благодаря этому желающие смогут вызвать беспилотное такси через обычное приложение «Яндекс Go».

Некоторые требования, выдвигаемые пассажирами к транспорту, не меняются. К примеру, исходя из опросов McKinsey 2018 и 2021 годов, люди всё ещё называют безопасность основным приоритетом. McKinsey видят в этом знак, что властям нужно усерднее заниматься сокращением числа ДТП и над уменьшением выбросов вредных веществ. Своеобразным ответом на исследование McKinsey выступает заявление Дитриха о том, что поставляемый ГТЛК общественный транспорт работает либо на газомоторном топливе, либо на электрической тяге и оснащен устройствами контроля усталости водителя – системой «Антисон».

Само собой, за последние два года людей стала заботить и эпидемиологическая безопасность. Из-за страха перед коронавирусом люди стали чаще выбирать личный транспорт, а не общественный. Компания McKinsey выяснила, что до 2020 года 65% владельцев автомобилей использовали их для ежедневных поездок по городу, а в период пандемии их доля выросла до 75%. Поэтому теперь перед операторами общественного транспорта стоит задача по созданию безопасной эпидемиологической среды для возвращения доверия к городскому транспорту.

Чтобы сделать городской транспорт более доступным и безопасным, города, и Москва в их числе, стараются советоваться с простыми горожанами, о чём говорит гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа. Например, на увеличение количества посадочных мест, розеток и расширение проходов в салоне трамвая «Витязь-Москва» повлияли отзывы пассажиров. Сейчас по столице успешно курсируют 400 таких трамваев. Мэрия надеется, что до конца 2023 года в Москве останутся только современные трамваи «Витязь-Москва».

Вам также может понравиться

ТранспортЛюбопытные особенности транспорта по всему миру

Некоторые особенности поездок в общественном транспорте за границей россиянам могут показаться странными. Но для местными жителями они воспринимаются вполне буднично. Например, в индийском метро нельзя ездить в ободранной одежде, провозить трупы и части тел человека, а также опасных животных.