Об этом говорят европейские ученые: средняя температура этого года на +1,46°С выше, чем в 1850-1900х гг. А температура в ноябре, например, была на +0,85°С выше, чем в ноябре 2020 года, который считался самым теплым до этого момента.
В уходящем году у нас было «6 рекордно жарких месяцев и 2 рекордно жарких сезона», что и делает его самым теплым в истории. А дальше – только еще жарче.
Напомним, что китайские ученые тоже прогнозируют рекордно теплую зиму и аномально знойные лето и осень. А температура воздуха зимой в Китае и вовсе может в два раза превзойти обычную, установив тем самым абсолютный рекорд с 1991 года.
Кстати, связывают они это не только с ростом выбросов СО2, но и с тем, что с 2020 по 2022 годы потепление тормозило явление Ла-Нинья и извержение вулканов вместе с масштабными пожарами в Австралии – взвесь в воздухе от этих явлений создавала низкие облака над Южным океаном и снижала температуру поверхности моря.
К сожалению, ученые признают, что катаклизм неминуем: чтобы сохранить ледяной щит Антарктиды, надо было активно начинать бороться за климат еще несколько десятилетий назад. Темпы потепления стремительно нарастают – и хотя в катастрофические прогнозы верят не все, с этим фактом согласны абсолютно все климатологи.