Вырубка лесов: как система Global Forest Watch помогает с ней бороться

Почему важно беречь леса

Многие слышали фразу «Лес — легкие планеты». И это в действительности так. Деревья поглощают углекислый газ и преобразуют его в кислород, которым мы дышим. Например, одно взрослое дерево вырабатывает около 120 килограмм кислорода в год, чего хватает семье из трех человек. Так в современном мире, где транспорт

 и предприятия каждый день выбрасывают тонны углекислого газа, без лесов было бы просто нечем дышать. И чем меньше их становится на планете, тем больше углекислого газа находится в атмосфере. А это ведет к глобальному потеплению.

Кроме того, леса впитывают воду как губка, поэтому предотвращают чрезмерные осадки и наводнения, образование болот и пустынь. Также они снижают уровень ветров и обеспечивают 80% всего наземного биоразнообразия планеты. Следовательно, обезлесивание разрушает целые экосистемы и в перспективе ведет к экологической катастрофе. Поэтому так важно контролировать количество лесных территорий.

Проблема вырубки лесов

Вырубать леса начали еще в древности. На их месте образовывали новые поселения, поля и пастбища. А из деревьев строили дома и заготавливали дрова, чтобы согреться и приготовить пищу. Однако с началом промышленной революции эта проблема приобрела новые масштабы. С конца XIX века планета лишилась трети доиндустриальных диких лесов. А с 2001-го по 2018-й год лесной покров сократился на 361 миллион гектар. Эта потеря сопоставима с 98,7 млрд тонн выбросов CO2, которые они могли бы погладить. К тому же качественное восстановление лесов занимает 15-20 лет и тоже требует больших ресурсов. Поэтому последние пять лет ежегодное сокращение мирового лесного покрова в два раза превышало темпы лесовосстановления.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Причины вырубки лесов в каждом регионе свои. Среди них — расчистка территорий для развитие инфраструктуры, гидроэнергетики, сельского хозяйства и животноводства, строительство заводов, шахт, городов и заготовление древесины. Ее используют в химической и бумажной промышленности, для изготовления предметов интерьера, строительства и отопления, однако, к сожалению это не всегда рационально.

Как обстоят дела в России

Россия занимает первое место по лесным территориям — 809 миллионов гектар. За ней следует Бразилия, Канада и США. Всего леса занимают 31% земной суши, то есть 4,06 миллиарда гектар. Однако Россия, как и многие другие страны, относится к своим ресурсам расточительно. Во время вырубки, согласно законодательству необходимо соблюдать правила рационального: обеспечивать непрерывное, не истощающее и рациональное использование лесов, восстанавливать их и сохранять биологическое разнообразие. Однако на практике к ним относятся халатно. Кроме того, 20-25% вырубки происходит незаконно. Все это негативно влияет на окружающую среду: местность в Сибири заболачивается, реки на Кавказе разливаются все шире, количество лососей на Сахалине снижается, число лесных пожаров растет. А в благоприятных зонах, где мог бы заново вырасти лес, появляется лишь древесно-кустарниковая растительность, поскольку за ними не ухаживают.

Фото: Юлия Петренко/Greenpeace

В результате, по прогнозам директора Института леса им.В.Н.Сукачева Александра Онучина, лесных ресурсов Сибири хватит лишь на 15 лет. А чтобы восстановить весь ущерб, понадобится 100 лет не вырубать деревья в России. Однако обойтись без древесины человечество пока не может. И выход есть — перевести заготовку древесины на уже освоенные человеком, но заброшенное территори. Это бывшие сельхозземли, которые перестали использовать из-за неблагоприятного климата, низкой урожайности и оттока населения из регионов. Половины этих земель хватит, чтобы в будущем выращивать древесины больше, чем сейчас во всей стране, причем без вреда для окружающей среды. К тому же они и так уже зарастают лесом, то есть при небольшом уходе, первые плоды можно получить уже совсем скоро. 

Система Global Forest Watch

Контролировать вырубку лесов, особенно на больших территориях, крайне сложно. Однако в 2014 году Google в сотрудничестве с Институтом мировых ресурсов и еще 40 организациями запустил проект Global Forest Watch — онлайн-систему мониторинга лесных ресурсов планеты. На сайте проекта пользователи могут изучить карту, которая иллюстрирует уничтожения и восстановления лесов с 2000 года. Она основана на фотографиях со спутников NASA и обновляется в режиме реального времени. Специальные алгоритмы обрабатывают эти изображения в статистику. Например, если нажать на Россию, можно увидеть, что с 2001 по 2020 годы она потеряла 69,5 миллионов гектар древесного покрова, что эквивалентно 13,2 гигатонн выбросов углекислого газа.

Также на сайте можно узнать о вкладе лесной промышленности в экономику различных стран, углеродном запасе лесных территорий и реальные примеры того, как человек воздействует на окружающую среду. Сегодня эту систему используют во многих странах, чтобы планировать использование лесных ресурсов и узнавать о незаконной вырубке своевременно.

Получается, сегодня следить за состоянием лесов уже совсем не сложно. А вот, чтобы научиться их использовать рационально и без вреда для природы, придется постараться.

Вам также может понравиться

ЭкологияИстория про незолотую рыбку

Своей историей с нами поделилась девушка, которая вместе с друзьями пыталась сделать Ярославль чище. Что из этого вышло и какие палки в колеса им вставляли работники администрации города, жители и туристы?

ЭкологияЧто такое «зеленая» упаковка и можно ли ее встретить на российском рынке?

Сократить выбросы углекислого газа и повысить эффективность производства — вот на что способна «зеленая» или экологичная упаковка. Разберемся, что означает это модное название и можно ли найти такую упаковку в российских магазинах.