Настоящая цена дешевого российского угля

Жители столиц редко сталкиваются с углём в обыденной жизни, разве что когда летом едут на шашлыки, а если вы веган/ка, то и того реже. Но в какой-то момент своей жизни я стал климатическим активистом, и начал понимать, как мы все взаимосвязаны. 

Я начал понимать, как важно говорить и знать про то, что происходит по всему миру, про то, что происходит по всей России. Поэтому я стал больше ездить по России, и одна из моих поездок до пандемии была в Кемеровскую область – главный угольный регион нашей страны.

Я решил поехать на поезде, и поездка заняла три дня. Наконец я увидел Сибирь. Да, порой это были отблески бесконечной русской тайги, но, к сожалению, было очевидно, что эта бесконечная тайга постепенно исчезает из-за вырубок и лесных пожаров.

Угольные горы

Долгое время, когда меня спрашивали, зачем нам нужно переходить на возобновляемые источники энергии, мне было сложно, нужно было объяснить научные тонкости про климатический кризис, но в Кузбассе я нашёл более простой ответ. Я приехал в Новокузнецк, и увидел собственными глазами настоящую цену дешевого российского угля. Выходишь из поезда и думаешь, как люди тут живут! Тут же невозможно дышать. На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год. Для сравнения, в 2018 году в среднем по России этот показатель составлял 220 кг на человека. 

Я проезжал мимо огромного количества холмов, на которых ничего не росло, потом оказалось, что это не холмы, а горы пустой породы, которая остается после добычи угля, но угольные корпорации обходят законы и не убирают их. Эти горы иногда горят, и непонятно, что с ними делать.

Угольные законы

Сейчас СМИ пишут о сотнях нарушений на шахте “Листвяжная”, где недавно произошла катастрофа и 51 человек погибли.  C нарушениями законов жители Кузбасса сталкиваются постоянно. Например, я был у угольного разреза, который находился слишком близко к населенным пунктам, что является незаконным. Несмотря на жалобы жителей, ничего не меняется. 

Доклад о чёрном небе

В 2020 году вышел доклад о настоящей цене дешевого российского угля:

«В 2019 году смертность в главном угольном регионе страны была на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 тыс. человек),— говорится в документе.— С 2003 по 2019 год в Кузбассе заметно увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 100 тыс. населения — с 208,94 в 2003 году до 240,8 в 2019 году. Смертность от болезней органов дыхания в Кемеровской области, по официальной статистике, уже почти 30 лет значительно превышает общероссийский уровень: 75,95 человека на 100 тыс. населения в Кузбассе против 58,98 по России».

Кузбасс просит помощи у Канады

Когда я ездил в Киселевск, познакомился с семьей, которая чудом выжила после взрыва метана. Неудивительно, что люди пытаются уехать из региона.

Подземные пожары, черный снег, грязная вода – это норма для многих городов в Кемеровской области. В 2019 году группа жителей Киселевска решила записать обращение к премьер-министру Канады о предоставлении им экологического убежища:

«В России, в частности в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом. Открытым способом, не обращая внимание на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тыс. человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов».

Многие уезжают в другие регионы России. Однако оставлять регион без изменений – немыслимо, ведь не все могут позволить себе переезд

© kiselevsknews.ru

Безальтернативный уголь

У нас в России мало говорят про развитие возобновляемых источников энергии. Зачем, когда у нас так много дешевого угля и нефти? Но мир меняется.

50 стран заявили об отказе от угля во время климатических переговоров ООН. Даже в среднесрочной перспективе нет никакого потенциала сохранения угольного экспорта по мнению многих отраслевых экспертов. Сотни тысяч людей потеряют свои работы, и это приведёт к огромному экономическому кризису в угольных регионах. Что нужно делать?

Справедливый энергетический переход

Эксперты подготовили доклад с планом для России по переходу на чистые возобновляемые источники энергии. Оказывается, что Россия занимает первое место по потенциалу развития ветровой энергетики. Да, технологии развиваются и нам нужно снижать выбросы парниковых газов, но нельзя забывать про работников угольной отрасли. Во многих других странах для этого существуют целые правительственные программы, в которых людей обеспечивают новым образованием и работой, например, в новых отраслях современной энергетики, где, кстати, работать не так вредно для здоровья. В России же подобных целенаправленных программ пока нет.

История немецкого успеха

Германия, которая до сих пор покупает российских уголь, уже давно начала сама закрывать шахты у себя в стране. И по официальной стратегии нового правительства собирается окончательно отказаться от сжигания угля к 2030 году.

Энергетический переход в Германии происходит уже десятки лет. В Рурской области переход от горнодобывающей промышленности к другим альтернативным видам деятельности начали в 1996 году. Вместо угольных шахт теперь там находится огромный научный центр, специализирующийся на разработке новых технологий, как по энергоэффективности, так и по использованию солнечной энергии и чистых видов топлива. Это 26 000 безопасных рабочих мест – так регион превратился в крупный студенческий и исследовательский центр.

Угольная зависимость

Мы с Антоном Лементуевым, региональным координатором российской экологической группы «Экозащиты» в Кузбассе, недавно запустили петицию, где подняли эти неудобные вопросы. Пока её подписало всего несколько сотен людей. Оказалось, что даже люди, которые сами страдают от сжигания угля, не всегда готовы поддержать подобную инициативу. 

В новом выпуске “Редакции” разобрали недавнюю катастрофу на шахте “Листвяжная” и в целом вопрос будущего российского угля с экспертами разных областей.

Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник РАНХиГС, в своей колонке на Forbes отмечала противоречие российской стратегии мировым трендам:

Проект программы развития угольной промышленности на период до 2035 года с финансированием около 6 трлн рублей, включая 56 млрд рублей бюджетных средств, предполагает строительство новых шахт и разрезов и увеличение экспорта на 22-87% по сравнению с уровнем 2018 года. Добыча угля при этом возрастет с 470 млн т в 2018 году до 485 — 668 млн т в 2035 году. Те же планируемые объемы добычи указаны в принятой в начале апреля Энергостратегии России на период до 2035 года. При этом перспективы наращивания российского экспорта угля строятся исключительно на вере.”

В развитых странах постепенно отказываются от угля и помогают людям переучиваться на более современные и безопасные профессии. Возможно программы по справедливому энергетическому переходу и диверсификации экономики нужны и России?

Автор: Аршак Макичян, климатический активист и участник движения Fridays For Future в России.

Вам также может понравиться

ЭкологияЭкологический лизинг: что это и как пользоваться?

Популяризация экологии зависит от ее грамотного взаимодействия с экономикой — в этом может здорово помочь экологический лизинг. Именно на его основе многие промышленные компании все чаще строят свою экологическую политику: рассказываем, что это такое, почему именно он сможет помирить экономику и экологию в нашей стране, и кто из отечественных компаний активнее других пользуется лизинговыми механизмами.

ЭкологияТаблетка от несправедливости или как Cleandrops заново изобрели бытовую химию

Cleandrops — это сухой концентрат универсального чистящего средства в маленькой таблетке. Это совершенно гениальная и очевидная идея: теперь средство можно получать без бесполезных пластика и воды. Это экологично, удобно и очень круто! Об истории и идеях бренда нам рассказала в интервью его мать Катя Щеголева.