Вопросы благоустройства российских дворов
, 07 сентября, 2020 г.
Артем Герасименко
урбанист, основатель Центра «Здоровые города», автор одноименного Телегам-канала, в 2014-2016 гг. руководил проектами Дептранса Москвы

Почему так трудно благоустроить дворы российских городов?

Когда заходит разговор о комфортной городской среде, у большинства людей тут же возникают образы центральных площадей, исторических улиц или как минимум парков. Однако, городская среда начинается у входной двери, а также включает вид и звук из окна квартиры. После выхода из дома каждый горожанин оказывается во дворе. Куда бы он ни направлялся – двор является первым впечатлением при выходе из дома и возвращении туда же. Но выглядят дворы российских городов часто одинаково плохо. Вопрос обсуждается годами, но глобального прорыва не произошло, хотя надежда появилась.

Один из московских дворов, фото: бюро Urban Street 14

Что понимают под благоустройством дворов?

Проблема с благоустройством дворов начинается с того, что с разных позиций это благоустройство может выглядеть по-разному. Для автомобилистов хороший двор тот, где можно свободно передвигаться на машине и парковаться максимально близко к подъезду. Для многих чиновников хороший двор – это отремонтированный без дополнительных трат и точно в срок. В хорошем дворе люди с ограничениями по здоровью могут передвигаться без посторонней помощи. Для детей двор – это целый мир, для пожилых людей – основное место социализации, за пределы которого им бывает сложно выбираться.

По своей сути благоустройство двора – процесс бесконечный. Масштаб интервенций может меняться – косметический ремонт или капитальная реконструкция – всё может быть уместно, в зависимости от ситуации. Но если полное переосмысление происходит крайне редки или даже никогда, то свидетелями небольшого ремонта горожане становятся регулярно, примерно каждую весну. Покраска заборов, латание дыр в асфальтовых дорогах, высаживание однолетних растений – это привычно и кажется нормой. 

Если взглянуть на повторяющийся процесс косметического благоустройства критически, то возникают вопросы. Например, почему именно это, а не что-то другое? Или почему деньги тратятся, но принципиально ничего не меняется и комфорта не прибавляется? Откуда из года в год лужи в одних и тех же местах, ведь делается ремонт? Или почему становится всё грязней и сложней дойти до детского сада? В отдельных случаях может стать интересно, почему вчера цветы в вазонах к подъезду привезли, сфотографировали и после увезли? Но это уже более редкая история, на грани нарушения законодательства.

Какие бывают примеры в мире?

Возможно, похожая ситуация характерна для всех крупных городов с многоэтажными домами? Посмотрим на несколько примеров.

Жилой комплекс Nove Butovice

Это жилой комплекс Nové Butovice на окраине чешской Праги. Застройка здесь квартальная, паркинг либо подземный, либо на городских улицах снаружи квартала паркингом. Двор создан как озелененное пространство с пешеходными дорожками, ведущими ко входам в дома. В случае чрезвычайных происшествий возможен проезд служебной техники по грунтовым и мощеным дорогам.

Район Merihaka

А это район Merihaka в Хельсинки. Дома здесь очень высокие по европейским меркам, но дворы свободные – машины спрятаны на подземных и многоэтажных паркингах, чья архитектура вписана в ландшафт. 

Можно посмотреть и на крайне автомобилизированные страны, например – США. В жилом комплексе из 18 тринадцатиэтажек Park La Brea в Лос-Анджелесе нашлось для сада с пешеходными дорожками и общественными зонами, но парковочных мест тут дефицит – для автомобиля приходится искать место на одной из соседних улиц, а убрать его нужно до проезда уборочной техники в 7 утра. 

Другой пример с климатом похуже калифорнийского – микрорайон Stuyvesant Town в Нью-Йорке, построенный в середине прошлого века, плотность проживания здесь в 3 раза выше, чем в среднем по городу, люди живут не бедные. Но и здесь пространство между домами превращено в общественные зоны и спортивные площадки. Все парковочные места вынесены за пределы – на ближайшие улицы или в многоэтажные паркинги по периметру. Зелень, минимальное число барьеров и возможность проехать для пожарных, если понадобится.

Как видно, и при высокой этажности, и даже в районах застройки 50-летней давности можно навести порядок. Ходить там будет комфортно – в жару прохладно, зимой не грязно, вечером безопасно. И они не будут каждый вечер превращаться в кладбище автомобилей.

Почему же не получается у российских городов?

Есть несколько причин. В первую очередь, вопрос отсутствия хозяина. Или, с другой стороны, слишком распределенного хозяйства. В первом случае забота о среде двора лежит на муниципальных властях, у которых таких территорий много, ресурсов довольно мало, зато желание избежать политических и конфликтных ситуаций огромное. Иногда их стремление сделать быстро и как получится приводит к штрафам, но чаще всего нет. Во втором случае решения могут принимать владельцы квартир и земли перед домами, но культура коллективной работы над такими инициативами находится в начальной стадии развития, для качественного обсуждения и формулирования технического задания требуются модераторы. В масштабах страны и даже 5 крупнейших городов – нужна целая армия таких людей, а их в таком количестве пока нет.

Следующая причина – ярко выраженная автомобилецентричность жизни современного российского города. Безусловно, проблема имеет разные масштабы и где-то едва присутствует, однако нарастание этажности жилых домов и повышение плотности застройки неизбежно ведут к созданию дефицита парковочных мест. Где-то его пытаются восполнить многоуровневыми парковками, но места на них стоят дополнительных денег, которые люди платить не готовы. Привыкнув парковаться в шаговой доступности от дома, автовладельцы становятся важно заградительной силой в любых процессах изменений сложившихся дворовых условий. Хуже того – между ними начинается своеобразная конкуренция, символическую ценность в которой играет бескомпромиссность в выборе места для стоянки. Как результат – запаркованные тротуары и газоны, перекрытые подходы к подъездам и лестницам и прочие акты выдавливания пешеходов за границы асфальтированных поверхностей, а также смерть пешеходов из-за столкновения на большой скорости – из-за автомобилей их иногда просто не видно.

источник фото: https://vk.com/3kvartala?w=wall-142365840_6891

Ну и напоследок – негибкая нормативная база, при которой для решения проблем неудобного двора средствами дизайна и архитектуры требуется незаурядная фантазия, умение толковать спорные моменты в свою пользу и главное – правильная мотивация. При отсутствии этих факторов работа над проектом двора сводится к поиску баланса между тротуаром и детской площадкой на оставшемся после планировки обязательных элементов – пожарного проезда и придомового газона – участке земли. 

Какие есть перспективы?

К счастью, растет список позитивных примеров обустройства дворов. Отдельную радость вызывает то, что это не только про Москву, что подтверждает тот факт, что лидерство – вещь многомерная. 

Фото с сайта мэрии Казани

Если оставить за скобками нарастающий процесс реновации Москвы, который подразумевает снос и новое комплексное строительство, то самая яркая и амбициозная программа – программа Президента Татарстана “Наш двор”. На старте были разработаны около 15 типовых вариантов благоустройства дворов, чтобы облегчить задачу проектировщикам и придать проекту динамику. Будущие изменения активно обсуждаются в онлайн и офлайн форматах, предложения от жителей принимаются в мессенджерах, о ходе программы еженедельно докладывают Президенту. Помимо этого – проводятся открытые лекции на тему благоустройства и обучающие семинары для проектировщиков. Одна из прошедших лекций касалась проблемы автомобилизации и называлась «Двор – это (не) парковка». “Наш двор” стартовал в непростом 2020-м году, но уже сейчас презентуются первые реализованные проекты. Всего в ближайшие 4 года их будет около 7 тысяч.

Ярко выступают и частные девелоперы – некоторые компании вывели жилые комплексы эконом-класса с дворами без автомобилей в статус полноценного продукта. Высокая востребованность и пока еще ограниченное предложение быстр позволили им занять высокие позиции и стать повсеместно узнаваемыми. Но и у их стратегия проблему хаотичной парковки не решает, а скорее перераспределяет по соседним улицам и дворам. К сожалению, так будет продолжаться до тех пор, пока ответственность за владение и парковку автомобиля не станет ощутимым финансовым обременением для большинства людей, а альтернативны в виде общественного транспорта и велосипеда для них же не станут доступны и привлекательны. В любом контексте, это тяжелое политическое решение и для его реализации нужно предварительно решить ряд других проблем, иначе конфликт может оказаться критическим. 

Заключение:

Первые дни сентября 2020 запомнятся всем, кто занимается комфортной городской средой – бюджет конкурса Минстроя РФ на проекты улучшений в регионах в 2021 году увеличится в 2 раза и достигнет 10 миллиардов рублей, которые будут распределены между 160 победителями. Какая часть этих денег будет потрачена муниципалитетам на благоустройство дворов? Пока сказать сложно. Для создания интересных и качественных проектов центральных площадей, исторических улиц и парков в малых городах и исторических поселениях этого пока хватает, но вот для преобразования дворов нужно больше. Политическое лидерство, бизнес-интересы, новое регулирование, благоволящий рынок и готовность людей объединяться в группы и при поддержке специалистов добиваться благоустройства дворов для людей, а не для отчетной статистики – любое из этих обстоятельств способно дать первый толчок.