Во сколько нам обходится глобальное потепление?

Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
29 июня, 2023 г.

Ползёт вверх не только температура, но и ценник. Теперь уже климат влияет на нашу кровеносную систему — экономику. Деньги стоят всё меньше, а продукты всё больше. Инфляция — долгосрочный рост стоимости жизни — может привести к экономическому параличу. 

Ближайшее десятилетие ознаменовано наложением сразу нескольких глобальных угроз. Климатический кризис расшатывает экономику, а инфляция усугубляет экологические проблемы. Есть ли выход из замкнутого круга? 

Пожар мировой инфляции

Помните жаркий август 2022 года? Тогда Москва наполнилась неповторимым ароматом полыхающих лесов. То лето побило все рекорды, даже огненный 2010. 

Дальше — больше. Мы уже писали, что климатический кризис вызывает экстремальные погодные явления. Аномальная жара будет повторяться все чаще, сопровождаясь засухой и пожарами. Это сказывается на урожайности, на энергетике, на транспортной и жилищной инфраструктуре. Каждое такое лето приводит к росту мировой инфляции.

Взаимозависимость экономики и экологии наконец стала очевидной. Финансовым регуляторам приходится учитывать влияние глобального потепления в экономических прогнозах. Если в начале века, когда климат был чуть стабильнее, до людей наконец дошло, как токсичные производства и интенсивные выбросы СО2 влияют на экологию, то теперь мы видим, как экологические проблемы приводят к нестабильной экономике. Природные условия стали жестче, и их нужно брать в расчет.

Семь бед

Экономика — основа цивилизации. На ней держится все: общественный порядок, технологии, прогресс — в том числе климатические проекты и переход на зеленое производство. Человечеству нужны ресурсы для того, чтобы строить наше общее будущее. Но беда в том, что климатический кризис уже расшатывает экономику. Каждая следующая проблема усиливает предыдущие, и получается ком из змей, кусающих себя за хвост.

Из-за экономических потерь замедляется мировой переход к возобновляемым источникам энергии. Развивающиеся страны и страны третьего мира продолжают активно использовать топливо, несмотря на климатические соглашения. Им ведь нужно обеспечивать людей и развивать производство. А так называемые развитые страны развивали свои экономики безо всяких ограничений — в отличие от нынешней ситуации. Получается, что «догоняющие» теперь в проигрыше из-за принятия международных климатических соглашений. Хотя на самом деле именно по ним последствия климаткризиса сейчас бьют сильнее.

Климатические кризисы чаще всего заканчивались крахом цивилизаций. Римская империя, Византия, средневековая Европа держались на плаву, несмотря на восстания, войны и другие потрясения — пока им на горло не наступала сама природа. Вот тут уже никакие усилия правителей не помогали сохранить социальную структуру: рушилась сама основа хозяйствования, то есть экономика. Наступали «темные века», наполненные бедствиями и войнами. Удастся ли нам предотвратить такой исход? 

Тепловой нокаут 

Повышение средней температуры на Земле приводит к издержкам. Если она повысится на 3 градуса к 2070 году, человечество потеряет до 180 триллионов долларов. Чтобы не лишиться привычных нам удовольствий, придется дополнительно вкладываться в сельское хозяйство: например, адаптировать к засухе кофейные плантации, высаживать новые виноградники и так далее. Опасения, вызванные изменениями климата, уже приводят к негативным прогнозам и росту цен.

Сельское хозяйство — самая зависимая от климата отрасль. Когда климатические зоны сдвигаются, некоторые культуры перестают расти в одних местах и начинают расти в других. Меняются условия возделывания, приходится заново налаживать систему полива, подбирать подходящие удобрения. А также нанимать новых работников, налаживать цепочки поставок и т.п. Все это требует времени для перестройки. А пока она происходит, общая продуктивность падает. 

Урожайность в принципе становится менее предсказуемой. В любой момент может нагрянуть непредвиденное стихийное бедствие. Они все чаще происходят из-за климатического кризиса и сильно ускоряют инфляцию.

Инфраструктура, транспорт, строительство —  тоже страдают от погодных капризов. Удар приходится в том числе на возобновляемую энергетику: из-за обмеления рек при засухе гидроэлектростанции вырабатывают меньше энергии.

У нас в России климат меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на всей Земле. Температуры неуклонно повышаются, и растет амплитуда резких погодных скачков. Получается, экономических проблем нам не избежать. Наша огромная территория — и преимущество, и уязвимость: с одной стороны, ресурсы можно распределять от менее пострадавших регионов к более пострадавшим, а с другой, нужно больше вкладываться в поддержание инфраструктуры, чтобы сообщение и энергетика не нарушились из-за стихийных бедствий.

Money, money, money 

Смертельная опасность для любого общества — это кризис стоимости жизни, то есть невозможность обеспечить продовольственные и энергетические потребности населения и резкая инфляция. Именно с этим кризисом мы столкнемся в ближайшие десять лет по прогнозам Всемирного экономического форума

Источник фото: weforum.org

Инфляция — это долгосрочный рост цен и обесценивание денег. Когда инфляция высокая, деньги стоят мало, и средний покупатель многого не может себе позволить. Состояние инфляции оценивают по потребительской корзине — сколько товаров люди покупают и за какие деньги — а также по тому, как меняются спрос и предложение на рынке. 

Мировые финансовые регуляторы уже берут в расчет изменения климата. Из-за стихийных бедствий и смещения климатических зон постоянно происходят потери урожая, инфраструктуры, жилья, рабочей силы. Приходится тратить ресурсы на освоение новых земель, на восстановление после катастроф и на помощь пострадавшим. Время от времени рушатся целые производственные центры, блокируется сообщение. Сложнее становится рассчитывать бюджеты, распределять ресурсы, предсказывать состояние рынков.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) выпустил доклад, в котором оценивает влияние глобального потепления на инфляцию. Сильнее всего климатический кризис отразится на ценах на продукты. Вклад засухи и стихийных бедствий в подорожание продуктов составит примерно 1–3% в год.

Развивающимся странам труднее будет справиться с последствиями неурожая и стихийных бедствий. У них ниже запас прочности и выше зависимость от сельского хозяйства. Так что там инфляция окажется сильнее средних показателей.  

ЕЦБ предупреждает, что в их докладе инфляция может быть даже преуменьшена, потому что эксперты меньше учитывали другие следствия изменения климата — например, рост цен на топливо. 

Высокая инфляция создает высокую неопределенность. Бизнесу непонятно, что будет завтра и куда инвестировать. Банки опасаются банкротства на фоне стихийных бедствий и общественных катаклизмов. 

Наконец осознав масштаб проблемы, человечество пытается снизить углеродные выбросы и перейти на возобновляемые источники энергии. Но любая перестройка экономики требует дополнительных вложений. Так что сейчас внедрение зеленых технологий становится еще одним фактором инфляции.  

Переход к низкоуглеродной энергетике также влечет за собой риски для финансовой сферы, поскольку меняется структура целых отраслей: добыча и переработка топлива, производство электроэнергии. Ужесточение законодательного регулирования в топливной отрасли, репутационные потери и изменения в поведении клиентов тревожат кредиторов и заемщиков.

Будь той переменой, которую хочешь видеть

И банки, и бизнес могут найти для себя выгоды в «зеленом переходе» — если будут активно в нем участвовать, а не бороться с изменениями. Банки могут стимулировать развитие климатических проектов. Бизнес — даже топливный — тоже может на этом выиграть, если проявит креативность, будет адаптироваться к меняющимся условиям и сотрудничать с другими игроками на рынке. 

Адаптация — это самый эффективный метод защиты от неизбежного. Да, поначалу она кажется не такой уж выгодной, потому что требует дополнительных вложений, но в перспективе окупается. Удачный пример — Нидерланды со своей системой защиты от наводнений и энергоэффективными кварталами на воде. 

В качестве адаптации к изменению климата сейчас рассматривают геоинжиниринг — намеренное влияние на атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Но дожидаться, пока мировое сообщество договорится и примет масштабные меры, бессмысленно. Каждому отдельному региону, предприятию, сообществу имеет смысл позаботиться о собственных нуждах, учитывая свою локальную ситуацию. И это в итоге повысит общую устойчивость человечества.

Наше настоящее — это та ситуация, которую создали наши предшественники. Так работают любые долгосрочные воздействия. Если мы хотим обеспечить себе и своим потомкам лучшее будущее, нам придется позаботиться об этом сейчас. В этот кризисный период имеет смысл заранее просчитывать и учитывать риски, своевременно адаптироваться к ним и менять свой способ действия, в том числе обращения с окружающей средой. И конечно, сотрудничать с другими перед лицом общих опасностей. В долгосрочной перспективе выгоднее кооперироваться.

Автор: Екатерина Доильницына