Подпишись на наш Telegram
Крупнейший телеграм-медиа об экологии в РФ. Более 57 000 подписчиков
Экология
27 марта, 2023 г.

Житель поселка Южно-Курильска с помощью программы «Дальневосточный Гектар» приобрел в собственность остров Рогачева, который находится неподалеку от острова Кунашир. В графе «назначение земель» он вписал необычную для программы формулировку — «охрана природных территорий». Мы поговорили с Дмитрием, чтобы узнать, как можно приобрести себе остров, от кого он будет его охранять, и что планирует делать с ним дальше.

Быть природозащитником

Уже тридцать три года я работаю на Курилах. В 1989 году приехал по распределению, окончив институт. По образованию я ихтиолог (специалист по рыбам). Почти все время проработал в различных природоохранных организациях: начинал в рыбоохране, затем стал научным сотрудником заповедника «Курильский», потом в течение двенадцати лет руководил морской инспекцией на Курилах. А сейчас снова работаю в заповеднике, но уже в отделе охраны.

В управлении заповедника находится заказник «Малые Курилы». Как это? В чем разница между заказником и заповедником?

— Это две отдельные территории, два разных природных резервата. В нашем случае заповедник «Курильский» на Кунашире, который занимает примерно половину площади острова – это одно: у него есть своя администрация, которая управляет как территорией заповедника, так и заказником «Малые Курилы». Заказник, организованный на Малой Курильской гряде – другое. Различия в том, что на территории заказника ограничена хозяйственная деятельность человека. Там разрешены, например, сенокошение, выпас скота и аквакультура, а вот добыча полезных ископаемых и промышленное рыболовство запрещены.

В заповеднике немного другая структура: отличается режим охраны, а хозяйственная деятельность человека там запрещена в принципе (кроме организации туризма). Даже нахождение человека на заповедной территории запрещено. Однако у нас есть туристические маршруты, которые утверждены администрацией заповедника: например, маршруты на вулкан Тятя и на кальдеру вулкана Головнина. До них проложен туристический маршрут, по которому люди могут спокойно проходить. На всей остальной территории пребывание человека и какая-либо деятельность запрещена.

Что входит в ваши обязанности как сотрудника заповедника?

В нашем заповеднике есть три отдела: отдел охраны, научный и эколого-просветительский. В отделе охраны мы занимаемся непосредственно сохранением природных комплексов, которые там располагаются: боремся с браконьерством, тушим пожары, проводим разъяснительную работу среди населения по предупреждению нарушений заповедного режима. На территории расположены кордоны (посты лесной стражи), в которых находятся наши инспектора. Они наблюдают за тем, чтобы в охраняемой зоне не происходило ничего, что могло бы вредить окружающей среде и вопросам охраны заповедника

Альпинист-ихтиолог

Среди курильчан Дмитрий Соков известен не только своей работой по защите природы, но и тем, что покорил семь главных вершин нашей планеты. Про этот опыт Дмитрий рассказывает так:

— У меня никогда не было задачи подняться на какие-то высшие точки. Я не занимался альпинизмом, никогда не ходил в горы. А в 2007 году мне исполнилось сорок лет, и я решил сделать себе такой маленький подарок – купил тур в Танзанию с восхождением на гору Килиманджаро. Надо сказать, что я всю жизнь считал себя довольно спортивным, физически сильным человеком. Пройти по Курилам пятьдесят (! – прим. редакции) километров в день – не составляло проблемы. Поехал на Килиманджаро, а там все другое: во-первых, горы, во-вторых, другая нагрузка на организм. Я зашел, но настолько было тяжело, что я сразу понял, что любое восхождение — это преодоление себя, причем преодоление на последних участках силы воли.

Затем Дмитрий поднялся на Эльбрус, покорил гору Аконкагуа (высшая точка Южной Америки: почти семь тысяч метров), гору Денали на Аляске, взобрался на могучий Эверест и посетил Гималаи. В завершении программы «Семь вершин» побывал на массиве Винсона в Антарктиде, до которой добиралось всего около ста человек за всю историю.

Поделитесь впечатлениями!

Сложно их сформулировать. Но прежде всего, как я сказал, любая гора – это преодоление себя. Это планка, которую ты с каждым восхождением сдвигаешь и, тем самым, меняешь представление о своих силах: духовных, физических и моральных возможностях. Именно это меня всегда привлекало в восхождениях.

Седьмая с половиной вершина, или как приобрести остров

Остров Рогачева – это небольшой участок суши площадью около двух гектаров. От Кунашира он находится на удалении пятисот метров с тихоокеанской стороны. Путь из Южно-Курильска составляет примерно тридцать километров лодкой. На острове находится самый крупный на Южных Курилах птичий базар. Там обитают: тупики-носороги, топорки, очковые чистики, два вида бакланов (японский и уссурийский), небольшое количество чаек, а также пара видов хищных птиц — орлан-белохвост и скопа.

Фото из архива Дмитрия Сокова

Почему остров не был защищен и не находился под контролем заповедной организации до этого?

В 1984 году, при основании заповедника «Курильского», формирование территорий проходило по обращениям и рекомендациям различных научных сотрудников: почвоведов, биологов и географов. Они давали свои рекомендации по территориям, представляющим наибольшую научную и культурную ценность. На основе рекомендаций организовали два лесничества: «Тятинское» (северная часть острова Кунашир) и «Алехинское» (южная часть). Остров Рогачева находится далеко от обоих лесничеств, примерно на уровне середины Кунашира. Поэтому при организации заповедника его включение в состав не рассматривалось.

Как появилась идея взять этот остров в собственность и под свою защиту?

Появилась такая мысль, когда объявили программу «Дальневосточный гектар». Я думал о том, стоит ли мне этим заниматься или не стоит, потому что дело интересное, но разводить крупнорогатый скот и выращивать картошку я точно там не собирался – хотелось что-то для себя, для души. Спонтанно пришла идея, что я могу приватизировать остров, который утром в хорошую погоду можно видеть из окна моего дома. Плюс несколько раз я бывал на этом острове вместе с орнитологами, которые приезжали на исследования. О том, что там находится самая большая на Южных Курилах колония морских видов птиц, я знал. И очень не хотел, чтобы кто-то вторгся в их жизнь.

Как проходила процедура оформления через «Дальневосточный Гектар»?

Сложностей особенно не было. Придя в отдел землеустройства южнокурильской администрации, я указал на карте территорию, которую хотел получить. Тут же мы с сотрудником проверили доступность в кадастровой карте, я сделал замеры, и получилось, что общая площадь острова – 1,7 гектара. Подал заявку, а в назначении вписал — «охрана природных территорий». И вот договор безвозмездной аренды сроком на пять лет у меня на руках.

Вопрос состоял в другом: по истечении пяти лет я должен был показать деятельность, которую провел на острове, чтобы в дальнейшем оформить право собственности. Для этого я заключил договор с заповедником, приобрел резиновую лодку с мотором, стал ежегодно возить на остров научных сотрудников и финансировать научные исследования по численности и биологическому составу тамошних птиц. Кроме того, начал организовывать вокруг острова экскурсии для турфирм. Брал туристов и возил их на остров: показывал птиц, читал небольшие лекции, получал прибыль, с которой платил налоги. По истечении 3,5 лет в декларации у меня были указаны и затраты, и прибыль. После этого оформили право собственности на территорию. Единственный вопрос, который возник при оформлении – о прибрежной полосе. Согласно водному кодексу мне не разрешили оформить ее часть. В итоге площадь острова получилась – 1,2 гектара.

Что вы узнали об острове по результатам научных исследований?

Из отчетов ученых, побывавших на острове, я узнал, что на данный момент на острове обитает порядка 20–25 тысяч особей тупиков-носорогов – птиц, которые гнездятся в норах. Оттого практически весь остров выглядит, как сыр, он весь в дырках-норках этих носорогов. Они там ночуют и выводят птенцов, проводя весь день на воде в поисках добычи. К ночи в сумерках вся эта огромная масса прилетает на остров и в норах пережидает ночь. Зрелище, когда это скопище птиц прилетает на остров, удивительное.

Расскажите подробнее, как проходят экскурсии на остров

Морские экскурсии проходят так: сначала мы идем примерно двадцать пять километров по Тихому Океану. В этот момент очень большая вероятность встречи разных морских млекопитающих: дельфинов, морских свиней, китов-полосатиков. Непосредственно возле острова находится большое тюленье лежбище, где гарантированно круглый год обитают Ларга (пёстрая нерпа) и Антур (редкий вид, который также называется тюленем Стейнегера). Затем мы проходим вокруг самого острова Рогачева, наблюдаем птиц, которые там находятся. После просветительской части я везу людей в приближенные горячие источники на берегу Тихого Океана под названием «Чайка».

Экскурсия занимает около 4–5 часов, а стоит пять тысяч рублей с человека. Дмитрий рассказывает, что прибыль с экскурсий тратит и будет тратить на развитие территории: оформление документов, проведение исследований и организацию методов охраны.

Несмотря на достаточно активное привлечение внимания к полученным землям, Дмитрий пока не может добиться важнейшего для всей этой истории статуса – признания острова заказником. В России нет законодательного инструментария для того, чтобы оформить территорию частным заказником.

Чтобы остров считался заказником у него должен быть кем-то утвержденный статус. Вот заповедник «Курильский» организован постановлением министерства экологии Российской Федерации. В этой сфере существует мировая практика, которая сейчас распространена в Европе, в Австралии, США. Там есть частные заказники и частные заповедники. Граждане при желании могут выкупить какую-либо территорию у государства, организовать там заповедник и, после разрешения органа власти, создать частный заповедник. У нас такой практики на законодательном уровне нет. Поэтому сейчас есть желание и территория, есть статус, но пока этот статус никем не утвержден.

Чем вы планируете заниматься на острове?

Ничем заниматься не планирую. Эта территория изначально задумывалась как максимально защищенная от воздействия человека. Поэтому, когда я вожу экскурсии, мы на этот остров не высаживаемся. Я вожу вокруг, а высаживаю только научных сотрудников. Но в будущем думаю делать экскурсии с высадками для бердвотчеров (люди, которые наблюдают за птицами). Но никакой хозяйственной деятельности там не будет.

Что думаете про то, что другие люди могут задаться целью по вашему примеру и приватизировать острова для себя?

Если есть территория и у нее нет никакого статуса, это возможно. Если у человека есть мечта взять остров – почему бы нет, ничейных островов по Дальнему Востоку — тысячи. Надо просто каждый случай рассматривать индивидуально: что на острове находится и задаваться вопросом о том, как деятельность человека повлияет на местные биоразнообразие и окружающую среду. Если там голая скала, на которой никого нет, и она никому не принадлежит – почему бы там не поставить какой-нибудь отель или сделать парк? Не вижу в этом ничего криминального.

Случай Дмитрия все-таки подвержен некоторой доле везения. Буквально через месяц после оформления аренды Министерство Обороны РФ приостановило возможность брать территории на Курильских островах по «Дальневосточному Гектару». Дмитрий рассказывает, что у него нет идей по поводу причины такого ограничения, однако сейчас на карте свободных территорий некоторая площадь курильских островов выделена серым цветом.