Почему нам надо отказаться от войны?


Мировые военные расходы выросли почти до $2 трлн в 2020 году. Это не только огромные затраты, но и выбросы парниковых газов, которые провоцируют климатический кризис и новые военные конфликты. Только в период с 2001 по 2017 годы, по которым имеются данные с начала войны с терроризмом, когда США вторглись в Афганистан, американские военные были ответственны за 1,2 миллиарда метрических тонн выбросов парниковых газов. Ежегодные выбросы от военного комплекса США больше, чем выбросы у целых стран вроде Швеции или Швейцарии. Активисты в США предлагали финансировать «Новый Зеленый курс» за счет сокращения военного бюджета. Но военные бюджеты пока растут, а климатический кризис усугубляется. И так по всему миру.

Секретные выбросы

Сложно требовать снижение выбросов от военного комплекса, когда нет информации о реальных выбросах в открытом доступе, а в некоторых странах подобной информации совсем нет или она «секретна», то есть даже если вы что-то узнаете, сложно будет требовать решить проблему, не попав под какую-нибудь статью уголовного кодекса.

Журналисты The Guardian посчитали примерные выбросы от войны США в Ираке: «затраты США на военную операцию в Ираке с 2003 года оценивались в 1,3 триллиона долларов, и еще 600 миллиардов долларов предполагается потратить на пожизненное медицинское обслуживание раненых военнослужащих. Экстраполируя данные об углеродоемкости здравоохранения и оборонной промышленности, можно попытаться перевести эти расходы в углерод. Такой подход позволяет предположить, что в результате военной операции США в Ираке было выбросы СО2 составили около 160-500 миллионов тонн, плюс еще 80 миллионов тонн на медицинское обслуживание военнослужащих».

Военные чиновники начинают обсуждать эти вопросы: выбросы военного комплекса «Исчезают из статистики, но не из атмосферы», — так сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью во время визита на конференцию ООН по климату.

Это был первый раз, когда лидер НАТО приехал на климатическую конференцию.

Войны создают новые источники выбросов

Квартал Карм аль-Джабаль, Алеппо, 2013 год. Credit: Basma/FCO

Основная часть выбросов — это поврежденная инфраструктура и дальнейшее её восстановление. Строительство потребляет огромные объемы сырья и в результате производит огромные объемы выбросов. Производство цемента является особенно углеродоемким, на него приходится около 8% глобальных выбросов парниковых газов.  Также ископаемое топливо не только сжигается во время боевых действий в моторах различных военных машин, но и является уязвимой мишенью во время доставки к местам военных действий, поскольку это довольно просто попасть ракетой в огромный нефтяной танкер или месторождение, тем самым нанеся серьёзный инфраструктурный вред противнику.

Огромное облако дыма поднимается от пожара на ключевом экспортном нефтепроводе Ирака в Турцию. Photograph: Maxim Marmur/AFP/Getty

Очень часто природные объекты становятся жертвами военных действий. Историческое использование химических дефолиантов (химическое оружие) во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе преследовало военную цель уничтожения лесного покрова, в результате чего было потеряно от 14 до 44 % лесов Вьетнама. Совсем недавно предположительно из-за применения фосфорного оружия горели леса в Нагорном Карабахе —  вероятно, для помощи беспилотным летательным аппаратам.

Долгосрочный кризис и выживание

Страны, в которых происходят военные конфликты часто не могут участвовать в международных переговорах по климату и отчитываться по действиям по снижению выбросов. К Парижскому присоединились практически вся планета, кроме Южного Судана, Ирака, Йемена, Ливии и Эритреи — страны, где происходят или недавно происходили военные конфликты. Устойчивое развитие и любое долгосрочное планирование невозможно в условиях войны.

Зеленая война 

Это может показаться странным ждать от военного комплекса экологичности или социальной ответственности, но изменения нужны во всех сферах человеческой деятельности.  В 2021 году вышел отчет о выбросах военного комплекса Европы, отдельные частные корпорации делятся отчетностью (разной степени открытости), по России или отдельным российским корпорациям подобных документов в открытом доступе пока нет.

А катастрофы происходят не только во время военных действий, но и на учениях и испытаниях, например, в 2019 году на ракетном полигоне в Архангельской области произошёл инцидент, в результате которого погибли 5 человек, в СМИ были публикации о радиоактивном загрязнении, а эксперты и чиновники делились противоречивыми версиями событий. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя эти сообщения, заявил, что передача данных со станций национального сегмента мониторинга ядерных испытаний является делом добровольным, а также высказал мнение, что данный эпизод, «раскручиваемый» СМИ, не несёт никаких экологических рисков либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала.

Авиация и флот

Экологически осознанные люди отказываются от ненужных перелетов на самолетах и стараются использовать более экологичные виды транспорта при возможности. Что насчет военной авиации?

По состоянию на 2021 год глобальный парк военных самолетов составлял 53 563 единицы, что более чем в два раза превышает парк гражданских самолетов в 23 715 единиц.

Выше вы видите схематический обзор процессов, которыми авиационные выбросы и повышенная облачность влияют на климатическую систему.

В целом, на авиацию приходится около 3,5% выбросов парниковых газов, а роль военной авиации в настоящее время оценивается от 8% до 15% от этого общего объема.

Морской флот тоже, очевидно, пока не спешит становиться экологичным. Как правило, у военной техники довольно долгий срок службы, соответственно, очень часто это устаревшие углеродоемкие технологии. А поскольку пассажиры военных судов никак не компенсируют свой углеродный след —  военный флот не очень экологичен.

Военные земли

Военные полигоны и базы, по разным оценкам, занимают от 1 до 6% поверхности суши во всем мире. Если не рассуждать идеалистически на тему, что вместо военных баз у нас могли бы быть леса, парки и ветровые или солнечные станции, то хотя бы можно просто следить за состоянием этих земель: военные базы, как и города, могут быть зелеными. Есть европейская программа по сохранению земель и целые методики для военных по уходу за территориями. Также важную роль играет восстановление земель на местах военных учений, поскольку любые военные действия —  это не только выбросы, но и долгосрочный вред природе, если нет программ по восстановлению земель и компенсации урона нанесенного природе.

Рис. 1. Карта активно используемых и выведенных из эксплуатации военных территорий природоохранного значения (включая аэродромы, свалки боеприпасов и другие) в Германии и ее федеральных землях. Данные и карта составлены Й. Планеком, Nature Foundation David. GIS-data of German borders and Federal States © GeoBasis-DE / BKG 2018.

Климатический кризис опаснее войны

Поскольку суть военных —  это защита интересов государства и безопасности граждан, то всё больше крупнейшие военные блоки уделяют внимание изменению климата, как катализатору будущих войн. Если не сокращать выбросы и не достигнуть целей Парижского соглашения, ограничив кризис в относительно безопасных рамках, то нас в ближайшем будущем ожидаются сотни миллионов климатических мигрантов и новые войны за сокращающиеся природные ресурсы.

Летом 2021 года НАТО опубликовало свой план действий в области изменения климата и безопасности, в котором говорится о разработке методологии для измерения выбросов парниковых газов, что «может способствовать формулированию добровольных целей по сокращению выбросов парниковых газов военными». 

Очевидно, что любые учения и дислокации войск, испытание оружия, и тем более войны —  это огромные выбросы. Поэтому по-настоящему зеленая война —  это мир и переговоры.

Автор: Аршак Макичян, климатический активист

Вам также может понравиться

ЭкологияБио-стройматериалы: что это такое и какое у них будущее?

Строительство и само производство строительных материалов загрязняет окружающую среду, требует затрат энергии и истощает планету. Для создания климатически устойчивой и пригодной для жизни среды, в ее дизайн необходимо включить больше натуральных материалов. Но как это сделать? В статье вы найдете несколько последних разработок из Нидерландов.

ЭкологияКуда сдать пластик: гайд по Собиратору

Если вы давно хотели сдать вторсырье, но все никак не могли решиться, эта статья для вас. История создания Собиратора, подробности работы Экоцентра, интервью с руководителем Леонидом Синицыным и инструкции по сдаче вторсырья от сотрудников — в материале.