Почему города тратят столько пространства на парковки, и как их можно изменить?

Большая машина и маленький город

Машина занимает очень много места, которого в городе обычно очень мало. В среднем для парковки нужно около 10 кв. м: на место под машину, буфер для открытия дверей и подъезды . Это кажется небольшим пространством в масштабах города или даже двора, но если есть хотя бы 10 желающих, то нужно уже порядка 100 кв. м — это площадь очень хорошей квартиры. А если желающих ещё больше?

Найти парковку не проблема для деревни, где небольшая плотность жителей и места много. Но чем больше город, тем большее количество людей пользуется местом — возникают конфликты и приходится жертвовать интересами одного человека ради общего блага. Поэтому города проводят транспортную политику, вводят платные парковки и ориентируют улицы в первую очередь на пешеходов — политически, административно и в дизайне мотивируют людей оставить машину дома и не пользоваться ей для поездок внутри города. За счёт этого на одну машину нужно уже не два парковочных места (у дома и работы), а только одно — это позволяет расширить тротуары, высадить деревья и в целом сделать городское пространство чуть человечнее.

С улиц под землю

Строительство паркинга — хорошее решение по повышению эффективности использования городской земли: там, где помещалась одна машина, теперь можно поставить несколько на разных этажах, а над ними ещё сделать офисы, жильё или даже парк. Технологически многоуровневые паркинги построить не проблема, но вот создать условия для их окупаемости уже сложнее.

Бесплатной парковки не существует в принципе, всегда кто-то платит за проектирование, строительство и обслуживание: в случае улиц бремя ложится на общий бюджет, во дворах — на жителей, в торговых центрах всё это учтено в аренде и цене каждого продукта, а когда речь идёт о паркингах — платят сами автовладельцы. 

В среднем одно парковочное место на подземной парковке стоит от полумиллиона до миллиона рублей лишь на этапах проектирования и строительства — застройщик и бизнес не меценаты, им важно отбить свои вложения, поэтому места продаются или сдаются в аренду. И тут возникают проблемы.

Многоуровневые паркинги чаще всего стоят пустыми, потому что бросить машину на улице, тротуаре или газоне проще и дешевле, чем платить за стоянку в паркинге. Поэтому умные города наводят порядок с уличной парковкой и строго следят за соблюдением правил стоянки. Грубо говоря, когда уличная парковка стоит дороже паркинга и нет варианта кинуть машину даже на 5 минуточек в запрещённом месте, то водители начнут пользоваться паркингами и платить за это, а бизнесу станет выгодно вкладывать в это свои деньги.

Именно по такой схеме идут развитые города. Например, в Лейпциге этот простой механизм закреплён в транспортной и градостроительной стратегии, поэтому они с каждым годом убирают всё больше и больше парковок из центра, отдавая улицы пешеходам и велосипедистам. Аналогичные методы используют в Лондоне, Амстердаме и других мировых столицах по всему миру.

«Эко-парковки»

Часто под предлогом быстрого и дешёвого решения предлагают замостить газон в специальную плитку или георешётку, чтобы увеличить число мест для парковки, но не закупоривать двор или улицу в асфальт. Это выглядит красиво в теории и на буклетах, но практически всегда получается грязь и отравленная земля.

Эко-парковка — решение изначально нерабочее: для роста травы нужно солнце, но его не будет при постоянной стоянке, поэтому такой вариант подходит только для редкого проезда или очень короткой парковки, а не для улиц или обычных дворов. Если же коммунальные службы используют зимой соль или смеси реагентов, то земля будет отравлена и у травы не будет шансов прорасти.

Будущее с автопилотами и улицами без парковок

Сегодня вопрос парковки один из самых «народных» для горожан, на её нехватку постоянно все жалуются и предлагают разные варианты решения. Но если мы посмотрим на сервисы такси и каршеринга, а также обратим внимание на развитие беспилотных систем, то быстро поймём, что отношение к вопросу парковки машин скоро кардинально изменится.

Мир идёт к тому, что автомобиль из предмета собственности перейдёт в разряд транспортного сервиса. Зачем обычному горожанину покупать собственную машину, которая больше стоит, чем ездит, если можно просто вызвать такси или взять каршеринг и разово доехать в нужное место? В таком случае машина мало стоит и постоянно находится в движении, решая вопрос заполняемости парковок. Это не фантастика, а уже реальность.

Лет через 20 при нынешней скорости развития технологий машине уже не нужен будет водитель: каршеринг, личный автомобиль и такси сольются в одно целое. В течение дня машины будут находиться постоянно в движении, прерываясь лишь на обслуживание и заправку. Это позволит практически полностью убрать уличную парковку, оставив лишь крупные паркинги для ночной стоянки и зарядки. 

Уже сегодня архитекторы и транспортники предусматривают решения, чтобы можно было без проблем переделать паркинги под офисы и жильё в ближайшем будущем — дома подстроятся под новые реалии. Огромные наземные парковки у торговых центров или жилых комплексов можно будет превратить в парки или застроить. Уличное же пространство можно будет сделать ещё комфортнее для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.

Уже сегодня происходит тихая транспортно-ментальная революция, когда личный автомобиль из «моей ласточки» превращается в обычный транспортный сервис, в будущем же города станут менее автомобильными и более человечными.

Вам также может понравиться