Российский экологический оператор всерьез взялся за упаковку. Новые нормы вступят в силу уже в следующем году. А вот скромные производители упаковки, похоже, не слишком привыкли быть в центре внимания — и не так уж рады открывающимся перспективам. Разбираемся в сложных производственных вопросах и выясняем, что поменяется уже со следующего года, а какие инициативы все же придется отложить «до лучших времен».
Черный список
В России появился список нежелательной упаковки: сейчас в него попало 23 разновидности, от которых планируют избавиться к 2030 году. Шесть из них признаны особо опасными и исчезнут с прилавков уже в следующем году.
Создатель списка — Российский экологический оператор (РЭО). Сейчас именно эта инстанция отвечает за судьбу отходов в стране. Появился РЭО в 2019 году, когда стартовала мусорная реформа: он стал крайним ответственным за воплощение концепции в жизнь. И теперь РЭО регулирует работу региональных мусорных служб, решает, где и как разместить полигоны, а где — строить заводы, и налаживает общую инфраструктуру отходов. В том числе законодательными методами.
История у этого списка длинная: впервые экологический оператор сформировал его в 2021 году. Тогда в перечень вошло 28 типов упаковки, которую он предложил изъять из обращения и заменить на более экологичные альтернативы: например, стекло, алюминий, бумагу и уже переработанные материалы.
Затем РЭО обсуждал этот вопрос с бизнесом: производителями упаковки, ее закупщиками и переработчиками, а также согласовывал с государственными структурами.
Ждем у моря погоды
Многие производители упаковки заявили, что возвращение более традиционных материалов, например жести и стекла, будет губительно для всей пищевой индустрии. По их мнению, запуск новых производственных цепочек и новых линий переработки сейчас будет неподъемным для России. Также придется менять всю логистику, поскольку пластмассы весят меньше. Союз переработчиков пластмасс выступил за отсрочку введения ограничений на 3 года, чтобы промышленность успела подготовиться к замене пластика. Но некоторые производители еще категоричнее. Президент Союза производителей напитков высказался так: «Введение ограничений на одноразовые изделия и упаковку сейчас нецелесообразно». В общем и целом, представители отраслевых ассоциаций считают, что любые изменения на рынке будут вредными и бизнес к ним не готов. Особенно в условиях санкционного давления.
Однако в 2021 году, когда инициативу только начали обсуждать, санкционное давление не было настолько сильным, хотя экономика еще восстанавливалась после пандемии. А если через 3 года, после принятия девятнадцатого пакета санкций, половина пищепрома обанкротится вовсе? Тогда уж точно никто не будет готов к введению каких-либо ограничений. Получается, что вопросы экологии и здоровья населения всегда встают на последнее место.
Переработчики пластмасс предложили РЭО и Минпромторгу не отказываться от пластика вовсе, а стимулировать технологии переработки полимеров. И авторы списка пошли на уступки: теперь в качестве более экологичной альтернативы трудноперерабатываемой упаковке собираются использовать более удобный в переработке и легко сортируемый пластик. Влияют не только свойства самого полимера, но и параметры готового изделия: оно должно легко встать на поток в конвейер без дополнительных процедур. То есть состоять из одного компонента, быть стандартной расцветки и размера.
Правда, проблема в том, что переработка пластика не спасает нас от него, хотя, конечно, уменьшает количество свалок. Каждый перерабатывающий завод загрязняет среду вокруг себя мельчайшими частицами, которые почти невозможно отфильтровать. Ну а многие представители отрасли в принципе считают, что инфраструктура должна меняться только после того, как граждане научатся грамотно сортировать мусор. До наступления этого счастливого момента реформы в отрасли будут преждевременными.
Пришлось РЭО учесть и другие пункты критики: часть упаковочных материалов у бизнеса все же получилось отстоять. Обоснование — их «функциональная необходимость». По словам представителей индустрии, некоторые виды ПЭТ-бутылок, например цветные, не пропускают в полной мере солнечные лучи и за счет этого позволяют улучшить свойства продуктов. А еще увеличить срок годности. Вняв их рекомендациям, Минпромторг сократил итоговый перечень запретных пластмасс до 23 пунктов: то есть на целых пять позиций.
Наконец, и введение ограничений сделали поэтапным. Поэтому в 2024 году откажутся всего от 6 видов упаковки. А все остальные будут потихоньку выводиться из обращения до 2030.
И все равно часть бизнес-сообщества продолжает критиковать меры за их поспешность. По мнению некоторых представителей отрасли, производство за этот срок просто не успеет перестроиться: на переоборудование завода требуются миллиарды, а на рынке и так сейчас проблемы с оборудованием. Переработчикам пластиков, по их словам, тоже необходимо больше времени на адаптацию. Поэтому многие заявляют, что ограничения стоило бы вводить не раньше 2030 года, чтобы рынок успел к ним подготовиться.
Но при той позиции, которую бизнес сейчас занимает, вряд ли дополнительная отсрочка изменит что-то в лучшую сторону. Она будет просто оттягиванием, потому что очевидно, что наиболее ярым критикам никакие подвижки не нужны и они продолжат им сопротивляться. Если бы они сами были хоть сколько-нибудь заинтересованы в благополучии окружающей среды, они могли бы уже давно вложиться в экотехнологии и сделать свои предприятия более устойчивыми. Например, перейти на мономеры и заменить многослойную упаковку однослойной — раз уж они считают эти альтернативы более реалистичными. Наиболее ответственные производители, как указывает РЭО, именно это уже и сделали. Можно было бы бесконечно ждать отстающих и никогда не прийти ни к какому прогрессу. Поскольку они называют нереалистичным все, что еще не внедрено. Действительно, раз мы живем на пластике, просто так взять и отказаться от него — это нереалистично. Если последние пять лет человек весит сто с лишним килограмм, отказаться от фастфуда и сбросить вес — совершенно нереалистично, хотя это могло бы улучшить его здоровье.
Проблема свалок и загрязнения пластиком в России тянется уже давно. Любое дальнейшее промедление происходит за счет планеты и здоровья людей. В том числе и тех, кто производит упаковку.
Окончательный список до сих пор проходит согласование в профильных министерствах. При этом ограничения должны вступить в силу уже в первой половине 2024 года. Что ж, вот шесть наиболее слабых звеньев, которые в первую очередь выйдут из оборота:
Непрозрачные ПЭТ-бутылки — не считая белой тары для молочных продуктов. В прозрачной упаковке молоко хранится не больше двух недель.
Полупрозрачные цветные ПЭТ-бутылки. Правда, некоторые цвета решили сохранить: как и в случае с молоком, они функционально необходимы. Улучшают свойства и срок годности товара голубые, зеленые, коричневые и черные бутылки.
Упаковка из ПЭТ с этикеткой из ПВХ: это разные фракции, которые перерабатываются по-разному. Чтобы разделить их, нужны отдельные трудозатраты. Проще не выпускать такую продукцию.
Многослойные бутылки: такие изделия не поддаются переработке, поэтому от них тоже стоит отказаться и перейти на однослойные.
Пластиковые контейнеры для консервов с привальцованной металлической крышкой — их также невозможно полностью разделить.
Кто пакетики выпускает, тот их и оплачивает
Расширенная ответственность производителя также изменится. В новой версии закона за утилизацию упаковки отвечает производитель самой упаковки.
Дело в том, что конечный потребитель не выбирает упаковку товара. А по предыдущей схеме за обращение с твердыми коммунальными отходами платило в основном население. Брать повышенный экосбор с изготовителей самого товара, который помещается внутрь упаковки — тоже не совсем справедливо. Не они же выбирают технологию и материалы производства. А для некоторых товаров экологичных вариантов упаковки на рынке и вовсе почти нет.
Иначе говоря, раньше производитель пластиковых мочалок должен был заплатить экосбор — свою долю на обеспечение сортировки и переработки мусора. Получается, он платил, во-первых, за то, что сами мочалки, когда они придут в негодность, будут утилизировать со свалок. Во-вторых, за то, что будут утилизировать упаковку от этих мочалок. Но оплачивал он только 20—50% от проданной продукции. Теперь вопросами утилизации упаковки должны заниматься предприятия, которые изготовили эти пластиковые пакеты. Новые меры будут мотивировать их выпускать более экологичную упаковку, которую проще переработать. Постепенно к 2027 году ответственность или плата за утилизацию упаковки достигнет 100%. Ставки экосбора тоже повышаются постепенно. 2024 год будет переходным для внедрения новой системы.
К РОП бизнес-сообщества, в частности переработчики пластмасс, отнеслись более лояльно. Наверное, потому что концепция внедряется уже с 2017 года, и нынешняя ее версия не вносит какие-то радикальные изменения, а лишь упрощает всем жизнь. Однако даже несмотря на удивительную сговорчивость представителей отрасли, согласование итогового законопроекта с профильными министерствами все еще затягивается. А ведь было бы неплохо успеть принять закон хотя бы до 1 января — если уж он вводится начиная со следующего года.
Новогодняя елка
Когда-то многие россияне поверить не могли, что наше государство будет отвечать за экологию. Но мечты сбываются, и порой весьма неожиданным образом. Сейчас переход к экономике замкнутого цикла заявлен как федеральный проект. Тут-то и обнаруживаются следующие препятствия.
Начинается новогодний утренник. На верхушке елки — блистающая звезда федерального проекта. Отвечает за его реализацию РЭО — первая ступень в этой иерархии. Следующий слой веток — другие государственные структуры: министерства и депутаты. Они становятся промежуточным звеном между РЭО и «ответственными предприятиями», то есть третьей ступенью елки. Как понимают свою ответственность предприятия, наглядно видно по их отношению к ограничениям упаковки. А под елкой лежат подарки — то есть мусорные свалки. Как водится, никто не будет обделен. Хотя на этот раз злобный РЭО — похититель Рождества — постарался как следует. Может быть, к следующему празднику подарочков столько и не накопится.
Автор: Екатерина Доильницына