Как открывался первый участок Вело1 — велотрассы, соединившей 2 столицы России

Уже больше двух недель в России существует невиданное ранее чудо – созданное на частные деньги велосипедное шоссе. Участок открылся в Дмитровском районе Московской области, и пока его длина всего 20 километров, но это только первый шаг с соединением двух столиц маршрутом длинной более 1000 километров. Проект обойдется своему учредителю почти в 20 миллиардов рублей.

На открытие пилотного участка 12 сентября приехали 1200 человек. Вместе с проектировщиками трассы, губернатором области и главным спонсором красивого и амбициозного проекта Романом Абрамовичем они проехали вдоль канала имени Москвы. Погода в этот день была похожа на подарок, поэтому многие приехавшие проехали презентационный отрезок по 3 и даже 5 раз. По сравнению с потенциальной аудиторией всего маршрута – 6 миллионами велосипедистов, открытие посетило около 0,02 % людей. Оценивать этот результат сложно и бессмысленно – ведь приезжали в основном москвичи и жители ближайших областей. Чтобы вдохновиться, важно понимать – по плану организаторов через 10 лет на маршрут будут выезжать в среднем в 14 раз больше людей каждый день. А с учетом сезонности и рабочих дней – иногда и на порядок больше.

Важно сказать, что проект создается не как еще один способ добраться из культурной столицы в Москву или обратно – в первую очередь это будет туристическая магистраль, безопасная и комфортная для всех. Намеченный маршрут проходит через 16 городов и 300 населенных пунктов в 6 регионах. А если иногда уходить немного в сторону от трассы, то можно будет обнаружить более четырех сотен достопримечательностей – природных и исторических. При этом повторить маршрут Александра Радищева не получится – разделенные двумя веками траектории пересекаются лишь в Великом Новгороде и на стокилометровом участке от Торжка до Городни.


В публичном поле проект возник летом 2020 года. Именно тогда группа энтузиастов, среди которых были велоактивисты из Let’s bike It, архитекторы КБ Стрелка и просто любящие велосипед люди отправились из Москвы в Петербург, чтобы исследовать маршрут и собрать всю необходимую информацию для разработчиков. Исследовательская поездка стала шоу сама по себе – каждый день в течение двух недель можно было видеть очень разные красивые снимки и видеоролики ребят – пикники у гладких озер, заброшенные церкви, неожиданные фермы с ресторанами и простых российских людей, радовавшихся необычным туристам.

Некоторые исследователи проехали весь маршрут, а кто-то присоединялся или покидал группу по пути. Один из эпизодических участников той поездки, Основатель веломагазина Serpantin cycling studio, тренер и велоспортсмен со стажем Юрий Левинзон даже решил организовать гонку для внедорожных велосипедов с использованием одного из участков. Мероприятие готовилось несколько месяцев, но из-за пандемии не состоялось.

«Мы намерены провести гонку Schuka Race в 2022м году, при условии, что ситуация с COVID-19 разрешится. Маршрут мероприятия готов, «сувенирка» закуплена, и все этапы согласования с местной администрацией, полицией, ГИБДД и другими инстанциями пройдены. Осталось дождаться улучшения ситуации с пандемией, что от нас не зависит никоим образом».

Важная особенность развития проекта – вовлеченность авторов проекта. Так, например, партнер Strelka KB Варвара Мельникова сама неоднократно появлялась на маршруте на велосипеде, а после открытия отправилась и в многодневный велопоход в сторону Москвы из Северной столицы.

А вот официальному телеграм-каналу маршрута яркости не хватает – посты публикуются редко, а когда они появляются – это вероятнее всего анонс или опрос. О просвещении аудитории или развитии сообщества речь пока не идет. Что странно, учитывая, что каждый пост просматривают от 3 до 10 тысяч человек. При этом канал не занимается и публикацией контента, посвященного ему же – замечательные репортажи, вышедшие на каналах «Бег вреден» или «Город для людей» наверняка было бы интересно увидеть многим.

Зато в комментариях под постами и в чате маршрута можно обнаружить очень человеческие проявления, такие как настороженность и агрессия. Первое связано с отсутствием у людей привычки к хорошему, но бесплатному – например, уже в первый день открытия можно было увидеть вопросы о стоимости проезда по участку маршрута. Второе становится заметным в обсуждениях явных угроз качеству дороги в виде мотоциклов и квадроциклов.

Среди настороженных наблюдателей находились и те, кто воспринял проект как попытку Романа Абрамовича сгладить эффект от возникшего в 2020 году скандала вокруг олимпийского велокольца в Крылатском. Тогда сотни велосипедистов, протестующие против смутной угрозы постройки парковки на месте одного из сегментов приехали на трассу, чтобы выстроиться вдоль неё в живую цепь и показать важность и востребованность. Одним из публичных лиц стихийной акции тогда был Юрий Левинзон.

«Цель акции была в том, чтоб не попасть в опасную ситуацию в принципе. Никаких конкретных планов по деконструкции олимпийского велокольца не было озвучено никем и никогда. Можно сказать, что мы сработали на опережение, чтоб мыслей превратить велокольцо в парк для прогулок и досуга не возникло ни у кого априори. Возведение нового объекта никак не нарушает целостность велотрассы и его появление не скажется негативным образом на функционирование велодороги. А если там появится бассейн, то можно смело предположить, что тренировочная инфраструктура в Крылатском будет намного круче, чем сейчас – ведь появятся душевые, раздевалки и другие сервисы

Связи между объектами в Крылатском и маршрутов Вело1 я не наблюдаю, ибо она в корне не верна. Но есть связь другого рода – и тот и другой проект является улучшением и развитием инфраструктуры для занятия спортом».

Осенью 2021 группа любителей велоспорта, среди которых и основатель сети сайклинг-студий Rock The Cycle Олег Рудаков попробовала пройти по следам первой экспедиции, двигаясь с разных концов со встречей посередине. Идея заключалась в том, чтобы пригласить в трехдневный поход райдеров студии, почти не знакомых с практикой велосипедного туризма. Этим путешествием ребята хотели показать, что подобные приключения доступнее, чем кажутся, что позволить их себе может любой человек, имеющий минимальную базовую спортивную подготовку.

«В дороге встречалось разное: и водители (когда группа выезжала редкие куски автодорог), и тревога среди жителей деревень, которые где-то мельком слышали, что рядом пройдёт веломаршрут. В основном, настороженно относятся жители садовых товариществ, которые боятся появления «пришлых» в их посёлках.

Сейчас инфраструктуры очень не хватает – много где нет сотовой связи и других удобств. В гостиницах надо объяснять, что мы поедем на велосипедах и из надо где-то разместить. Но все отели с удовольствием шли навстречу. Пока что отсутствие инфраструктуры мы решали тем, что с нами ехала машина сопровождения. Но я уверен, что уже скоро это не понадобится.

Лично я так проникся идеей, что в следующем году планирую ещё раз повторить путешествие в более спокойном формате, чтобы была возможность свернуть с маршрута и, сделав небольшой крюк, посмотреть больше достопримечательностей, которые располагаются в небольшом отдалении от будущей трассы».

Инициаторы говорят о том, что для постройки всего маршрута потребуется более 6 лет и что объявить о завершении проекта планируется в 2027 году. Если представить, что каждый год вокруг Вело1 будут проходить 1-2 мероприятия по открытию новых участков и знаковых мест, а параллельно будет расти популярность уже существующей части маршрута, то можно гарантированно ожидать яркого и многолюдного катарсиса в виде череды велопоходов и скачка велосипедного туризма как минимум в европейской части России. А это, в свою очередь, может стать триггером путешествий международных – из Ленинградской области очень удобно ехать в Финляндию, Псковская область соприкасается с Эстонией и Латвией – в каждой из этих стран велотуризм достаточно развит.

Главным отличием после пересечения границы станет то, что инфраструктура там разветвлённая, но не всегда новая; и почти никогда не создается на личные деньги богатых людей. Здесь кроется один из рисков для создаваемого маршрута – сотни бесплатных станций техобслуживания, десятки кафе и площадок для отдыха, а также тысяча километров дороги, находящиеся иногда вдалеке от населенных пунктов, будут требовать постоянного поддержания порядка. В буквальном смысле – при таких масштабах Вело1 почти гарантированно будет иметь какие-то проблемы, требующие решения. Их накопление может привести к тому, что целостность маршрута начнет теряться. Смогут ли власти муниципалитетов эффективно разбираться с трудностями или поддержка ляжет в задачи (и бюджет) специального созданного НКО – пока неизвестно, но в первом случае риски ощутимо выше.

Недавний короткий опрос показал, что в России есть множество идей для создания и других маршрутов национальной велосети – соединение городов золотого кольца, дорога вдоль Черноморского побережья, трасса из Иркутска вокруг озера Байкал через Байкальск и Листвянку, а также путь из Москвы в Казань через Нижний Новгород. Представить себе эту сеть достаточно сложно, но ведь и обустроенный маршрут между столицами еще пару лет назад был такой же заманчивой мечтой.

Вам также может понравиться