Как интегрировать системы автономного вождения в общественный транспорт

Технология автономных транспортных средств, вероятно, не заменит рабочих за рулё м автобусов, фургонов и других транспортных средств, перевозящих людей по городам и поселкам, в ближайшее время, но органы управления общественным транспортом должны изучить, как эти технологии повлияют как на его работу, так и на рабочую силу, в этом секторе.

Исследователи Traffic21, транспортного исследовательского института Университета Карнеги-Меллон, призвали чиновников и политиков заблаговременно подумать о безопасности внедрения технологий автоматизации в свои автопарки и обучить операторов эффективной работе с этими системами.

«Инструменты автономного вождения, такие как предупреждение пешеходов и центрирование полосы движения, могут повысить безопасность и рабочую нагрузку операторов общественного транспорта, но только в том случае, если эти технологии будут правильно интегрированы», — сказала Сара Фокс, доцент Института взаимодействия человека и компьютера. (HCII) и исследователь Университетского транспортного центра Mobility21. «Автоматизация может создать новые виды проблем с безопасностью и может интенсифицировать работу. Транспортным властям необходимо изучить возможность внедрения изменений сейчас».

В новом аналитическом обзоре «Как правильно думать о автоматизации автобусного транспорта: соображения для политиков о будущем взаимодействия людей и автоматизации в сфере тркдовых ресурсов общественного транспорта» описывается состояние автоматизации в общественном транспорте, обсуждаются проблемы и преимущества автономных транспортных средств и технологий и предлагаются политические рекомендации для федеральных чиновников.

Автоматизация общественного транспорта –  не новая тенденция. Перевозчики людей и шаттлы работают без водителей на выделенных дорожках или полосах движения с 1960-х годов. Но за последнее десятилетие было запущено несколько пилотных проектов автономного общественного транспорта, чтобы проверить возможность беспилотного транспорта на открытых дорогах. Некоторые проекты включают в себя автомобили без руля или педалей и имеют проводников, готовых взять на себя управление с помощью джойстика в чрезвычайной ситуации. В других случаях автоматизированные системы, доступные в некоторых частных транспортных средствах, были развернуты в парках общественного транспорта, что касается систем предупреждения о лобовом столкновении, обнаружения слепых зон, удержания полосы движения, обнаружения пешеходов и автоматического экстренного торможения.

Несмотря на успехи этих проектов и развитие автономных технологий, транзитные автобусы и микроавтобусы, скорее всего, по-прежнему будут нуждаться в квалифицированных операторах, даже если эти технологии будут внедрены. Транзитные операторы должны учитывать дорожные опасности, аварийные автомобили и ситуации, меняющуюся погоду. Они должны справляться с неуправляемым и потенциально опасным поведением пассажиров и помогать пожилым водителям или людям с ограниченными возможностями.

Операторы несут ответственность за безопасность людей внутри и снаружи своих транспортных средств. Автобусы большие и ездят по людным улицам рядом с другими автомобилями, пешеходами и велосипедистами. Фургоны, хотя и меньше автобусов, по-прежнему создают технические и эксплуатационные проблемы, которые затрудняют использование автономных технологий.

И хотя автоматизация может облегчить определенные проблемы для транспортных операторов, она также может создать новые трудности и сделать работу более напряженной. Операторы общественного транспорта должны знать о проблемах безопасности, вызванных взаимодействием в командах «человек-автономная система», и быть готовыми справиться с иртенсивным переходом от автоматизации в самых сложных ситуациях.

Исследователи также отмечают, что, хотя автоматизация может сократить рабочие места, сложность автономных транспортных средств может также создать новые возможности для надзора и управления автономными системами на дорогах, а также для обслуживания очень сложных компьютеризированных транспортных средств.

Обученные операторы общественного транспорта являются лучшими кандидатами на эту работу из-за высоких ставок и необходимости соблюдения мер предосторожности. Переход, однако, может иметь разрушительные последствия для работников, не прошедших подготовку, необходимую для управления такими высокоавтоматизированными системами.

«Несмотря на то, что технология автономных транспортных средств внедряется в транзитные перевозки, обученные операторы будут продолжать играть решающую роль», — сказал Николас Мартеларо, также доцент HCII и исследователь Mobility21. «Внедрение новых технологий повлияет на их обязанности и действия, а также на безопасность и опыт пассажиров».