История про незолотую рыбку

В одном из недавних постов мы попросили читателей поделиться хорошими местными экоинициативами. Вместо радостных заметок мы получили грустные: своей историей поделилась девушка, которая вместе со своими друзьями пыталась сделать Ярославль чище. Что из этого вышло и какие палки в колеса им вставляли работники администрации города, жители и туристы, читайте ниже.

***

Однажды моя подруга, которая очень любит путешествовать, увидела как люди сортируют своё сырье по красивым контейнерам. С тех пор её не покидала мысль, что это возможно и в Ярославле.
Проблема была в ресурсах. Найти тех, кто сварит форму, тех, кто поддержит, было легко, и место (относительно) легко было утвердить, но одного не хватало — денег. Но в то время как раз шли выборы в госдуму, и человек, который баллотировался, очень неожиданно выделил деньги.

Экорыбка нашла дом на Тверицкой набережной, жители тяжеловато принимали её. Долго принюхивались, осуждали, и даже назвали её «мусоркой». Но спустя месяц все уже понимали — это не просто металлическая рыбка, это ЭКОрыбка. Жители того района привыкли, и начали сортировать пластик и радоваться, дети видели в этом игру «накорми рыбку», все были довольны, кроме волонтёров…

Моя подруга уехала в другой город с чувством выполненного долга, оставив всем мои контакты. Первое время, как я сказала, люди принюхивались к ней и осуждали за существование. И, конечно, жаловались. Меня всегда удивляло, почему жалобы о том, что урн для мусора не хватает, очень быстро доходили. А жалобы про то, что рыбка — «мусорка» и плохая, очень быстро оказывались на столе у Администрации. И они активно звонили мне. Моё утро начиналось с того, что замглавы района говорила, какая рыбка плохая, и что её нужно демонтировать, так что иди и демонтируй. А когда в рыбку попадал мусор, то иди и вытаскивай. На будущее не всё было продумано, двери в рыбке не было, поэтому естественным путём залезать и вылезать приходилось через рот. Но всё не страшно.

Месяц принятия, и все счастливы, полгода рыба была другом для жителей, были люди, которые ездили с другого района, чтобы туда складировать свой пластик. С поиском оператора по вывозу особых проблем не было, к местным жителям приезжала заказная машина, и помимо своего домашнего сырья они стали сдавать сырье из рыбки. Вырученные деньги они тратят на мероприятия в районе. Всё шло гладко до этого лета.

Для тех, кто не знает — Тверицкая набережная это ещё и пляж, а так как закрытые границы и аномальная жара смешались в невкусный коктейль, РСО отошел на дальний план. Когда мы вычищали рыбу, то понимали, как велико потребление человека. Кто-то мог выбросить целую пачку кукурузных палочек, или недопитую наполовину газировку. Любезные отдыхающие очень любили нас, поэтому щедро оставляли нам кожуру от семечек в пакете, что-то неизвестное, стаканчики из-под кофе, фастфуд и прочее, что просто так не опишешь. Обычно рыбка заполнялась за месяц, но тут она стала заполняться за неделю и меньше.

Я заболела на 2 недели, не приезжала, не созывала людей. Рыбка заполнилась, полетели жалобы. До этого мы вежливо и молчаливо разбирали всё, что было. Потому что кроме пластика было немного. Но с середины июня… (я прошла афганскую войну) Моё утро опять начиналось со звонков: «Идите и чистите, иначе — все!». Единственный раз мы взбесились, и в одной из групп женщина написала: «Экорыбка только для пластика, хватит бросать туда мусор, люди, вы что — свиньи?» Эта новость полетела по другим группам, пока в одной из них не превратилась в новость «Экоактивисты называют людей свиньями». Ну, вы представляете, какую это вызвало реакцию…

Сейчас июль, администрацией в конце концов было принято решение демонтировать рыбку, но потом жители уговорили сделать из неё цветочную клумбу. Сегодня 19 июля — мы в последний раз вычистим рыбку. Пакет алюминия, 2 пакета стекла, много пластика и ещё больше чего-то страшного, вонючего или не перерабатываемого. Мы решили, что если Администрация не прислушается, то сделаем ей официальные похороны с венком.

Я искренне верю в лучшее, особенно в развитие экологии, но на будущее для тех, кто мечтает установить контейнеры где-то: исходя из нашего грустного опыта, общественные контейнеры не могут существовать.

Вам также может понравиться

ЭкологияИнтервью с Евгенией Шассаньяр: рестораторкой и основательницей гастрофермы «Парник»

«Парник» – это фудкорт, где сотрудники сами выращивают зелень и овощи в вертикальных фермах на гидропонике по всей территории.

Основательница гастрофермы рассказала о том, как появился проект, в чем его преимущества и где еще можно использовать эту технологию.