Госсовет Китая утвердил план действий по сокращению выбросов углекислого газа в сфере транспорта.

К 2030 году в городах-миллионниках Китая не менее 70% поездок будет осуществляться с помощью экологически чистых средств передвижения, говорится в плане действий по сокращению выбросов углекислого газа, опубликованном Госсоветом Китая.

В последние годы города по всей стране прилагают активные усилия для развития экологически чистого транспорта, принимая различные меры для улучшения экологической мобильности граждан и содействия низкоуглеродному развитию.

Например, городские власти прокладывают дорожки, предназначенные только для велосипедистов, широко внедряют автобусы на новых энергоносителях и строят тесно переплетенные сети железнодорожного транспорта.

Первая в Пекине полоса, предназначенная только для велосипедистов, открылась для движения 31 мая 2019 года. Она протянулась на 6,5 км от Хуйлунгуань, густонаселенного района в северной части города, до улицы Хоучанцюнь, где расположены штаб-квартиры и представительства большого числа высокотехнологичных компаний. Для многих горожан это стало приоритетным вариантом передвижения на велосипеде.

“Если раньше, попадая в пробки, я добирался до офиса не менее часа, то теперь могу доехать до него примерно за 30 минут”, — рассказал государственному изданию People’s Daily столичный работник интернет-компании по фамилии Чжан. Во время беседы он был в шлеме и велокостюме с парой велосипедных перчаток, что сделало его похожим на профессионального велосипедиста.

По словам Лю Шуана, руководителя столичного центра управления дорогами, предназначенными только для велосипедистов, в пекинском районе Чанпин по этим дорогам каждый день передвигается около 11 600 человек. По состоянию на конец ноября этого года по полосе было совершено в общей сложности 6,49 миллиона поездок — в среднем от 4 000 до 9 000 в день.

“Поездки на велосипеде экономят 32% и 50% времени на дорогу, соответственно, по сравнению с ездой на автомобиле и на городском автобусе, а также сокращают выбросы углекислого газа более чем на 1500 тонн в год”, — напомнил Лю.

По его словам, в настоящее время в Пекине продвигаются проекты по расширению полос, предназначенных только для велосипедов. После завершения проекта они сформируют сеть “медленного транспорта” с более широким охватом, соединяющую районы Чанпин, Хайдянь и Сичэн, что предоставит гражданам больше возможностей для выбора низкоуглеродного и эффективного способа передвижения.

Чтобы реализовать на практике философию экологичного транспорта, Хэфэй, столица китайской провинции Аньхой, в последние годы активно продвигает автобусы на новых источниках энергии.

Сотрудник управления пассажирского транспорта городского департамента транспорта сообщил People’s Daily, что все новые и обновленные автобусы, поступившие в городской автобусный парк с 2018 года, являются чисто электрическими.

К концу 2022 года все действующие автобусы, курсирующие в центре Хэфэя, будут работать на новой энергии, добавил чиновник.

Согласно статистике, в настоящее время в Хэфэе работают 3440 автобусов на новых источниках энергии, что составляет 98% автобусного парка города.

Ян Хайбин, генеральный директор отдела технического управления компании Hefei Public Transport Group Co., Ltd., сказал, что в 2021 году автобусы в городе сократят выбросы углекислого газа на 155 700 тонн, что эквивалентно посадке 8,5 миллионов деревьев, исходя из того, что одно дерево поглощает 18,3 килограмма углекислого газа в год.

Помимо оптимизации энергетической структуры автобусного парка, Хэфэй также работал над модернизацией своей автобусной сети с помощью цифровых средств.

В интеллектуальном диспетчерском центре города установлен огромный экран, на котором в режиме реального времени отображается информация обо всех автобусных станциях, количестве пассажиров и работающих транспортных средствах в городе.

“Анализируя данные, мы можем целенаправленно управлять нашими мощностями, что обеспечивает максимальное удобство для горожан и способствует сокращению выбросов углекислого газа”, — сказал Бу Цзэсян, начальник отдела управления эксплуатацией компании.

Городской рельсовый транспорт также пользуется популярностью у китайских горожан. В Чэнду, провинция Сычуань, открыто 13 железнодорожных транзитных маршрутов общей протяженностью 558 километров. Согласно статистике, по состоянию на август этого года городская сеть железнодорожного транспорта совершила в общей сложности 9 миллиардов пассажирских поездок — и более 60% жителей предпочитают пользоваться этим видом общественного транспорта.Кроме того, система метро Чэнду работает над тем, чтобы лучше интегрировать железнодорожный транспорт с автобусным. Она запустила пять железнодорожных туристических маршрутов и подключила более 20 автобусных маршрутов к сети метро. Кроме того, улучшена связь между станциями метро и прилегающими к ним транспортными объектами и коммерческими районами, чтобы практически оптимизировать передвижение горожан.