Электродоставка: какой должна быть логистика в городах?

Как вы думаете, что определяет внешний вид и работу любого города на планете? Архитектура? Транспорт? Или может погода? Отнюдь, часто всё это следствия более сложного процесса, который происходит каждый день, но мы его не замечаем — это логистика еды и грузов, без которых любой город умрёт.

Раньше тема логистики рассматривалась в основном в контексте междугородних перевозок, сегодня же эта сфера кардинально изменилась и дополнилось доставкой товаров непосредственно до дверей покупателей. Те же курьеры на самокатах и велосипедах в ярких куртках стали новым городским ландшафтом, хотя ещё лет 5 назад это было диковинкой.

Прямо на наших глазах город трансформируется под новые вызовы. Давайте же подумаем, чего стоит ждать дальше и как мы можем ускорить этот процесс.

Уровни доставки

Путь товара от завода до вашего дома может занимать тысячи километров. Такой углеродный след дорого обходится планете, но открывать фабрику по производству всего и сразу прямо под окнами домов тоже не решение. Логистика напрямую влияет на цену и способ доставки товара до конечного потребителя.

С помощью автомобиля, железной дороги или самолёта товар попадает в крупный логистический центр. Обычно их довольно много в пределах агломерации, выглядят они как огромные торговые центры, но без вывесок и красивых входов.

Дальше товар довозят до самого города в логистические центры поменьше или пункты сбора. И уже после этого вы можете пойти за продуктами в супермаркет, заказать товар курьером из магазина электроники и так далее. 

Возможен ли город без автомобилей?

Многие упрекают урбанистов в ненависти к автомобилям — это большая глупость и заблуждение. Мобильность в условиях города — это всегда поиск баланса, к тому же мы никогда не сможем избавиться от машин скорой помощи, полиции и… доставки грузов.

Ваша новая кухня, продукты в супермаркет, пиво в бар или вакцина в больницу — всё это доставляется каждый день и для этого требуется автомобиль в силу габаритов товара, расстояний доставки или условий хранения.

Но обилие грузовиков на улицах города негативно сказывается на трафике, экологии и безопасности, поэтому можно создавать условия для развития других способов доставки.

Грузовой каркас

Первый и самый недооценённый инструмент — грузовой каркас города. Чтобы фуры не ездили через жилые кварталы и не создавали лишних проблем, для них административно ограничивают часть улиц, вводят запреты для въезда в определённые районы города или внедряют пропуска для доставки, например, в дневное время.

Такая система работает в Москве в пределах МКАДа. За первые 3 месяца работы системы в Центральном, Западном и Северо-Западном округах доля грузовиков от общего потока сократилась в 1,1-3 раза. В ЦАО их стало меньше в 3 раза, в Западном округе — в 1,85 раз, а в Северо-Западном — в 1,1 раза. Судя по сообщениям Департамента транспорта, после ввода грузового каркаса к ним стали реже поступать жалобы на шум под окнами.

Экологические зоны

С этого года у муниципалитетов есть возможность ограничивать зоны, куда сможет въезжать лишь техника, отвечающая определённому экологическому классу. Этот инструмент позволяет не только отсекать личный транспорт, но и ограничивать проезд грузовых машин.

Такие зоны могут стимулировать обновление парка техники и использование электрокаров для доставки грузов — они тише обычных машин и не дают выхлопа на улицах города.

Бизнес сообщества

Один из способов сократить количество грузовиков и оптимизировать доставку — создать Business improvement district. Это общественные товарищества или ассоциации предпринимателей и собственников помещений, объединенные по территориальному признаку. Подобные организации впервые появились в 1970-е в Канаде для повышения капитализации местного бизнеса, затем они появились в США и Англии.

Одна из задач таких ассоциаций как раз в оптимизации логистики её участников. Например, если бизнес вдоль одной улицы или квартала вступил в неё, то доставка груза может осуществляться сначала на склад ассоциации, а потом развозиться по точкам на электрокарах, велосипедах или просто тележках. Примерно также работают торговые центры, но в случае с Business improvement district мы говорим об обычных улицах. Такое решение позволяет сделать улицы пешеходными без вреда для бизнеса.

Электрокар доставки в Гётеборге, Швеция

Велодоставка

Велосипед — отличное решение для доставки грузов от магазина или склада до дверей. Но при условии, что вы живёте в плотном городе. С развитием электровелосипедов этот способ доставки получает новый толчок развития.

Согласно исследованиям экспертов Active Travel Academy при Вестминстерском университете, порядка 51% грузоперевозок в Европе можно осуществлять с помощью грузового двухколесного транспорта:

В исследовании использовались данные GPS от компании Pedal Me, которая занимается логистикой электрических грузовых велосипедов, работающих в радиусе девяти миль от центра Лондона. Исследователи сравнили эффективность доставки грузов в течение 100 случайно выбранных дней — в разные сезоны и по разным маршрутам. И обнаружили целый ряд преимуществ грузовых электровелосипедов.

Например, используя двухколесный транспорт, удалось предотвратить выбросы без малого четырех тонн CO2. Если же брать более широкий охват, то порядка 100 000 грузовых велосипедов, на которых доставляли грузы в европейских городах с 2018-го по 2020 годы, предотвращали столько же выбросов CO2, сколько их образуется во время перелета ~ 24 000 пассажиров из Лондона в Нью-Йорк и обратно.

Грузовые велосипеды более рентабельны, чем грузовики и фургоны — правда, с учетом того, что они преодолевают относительно небольшие расстояния, а их грузы — некрупногабаритные.

Кроме того, в условиях оживленных городов с помощью грузовых электровелосипедов грузы доставляют примерно на 60% быстрее, чем на более тяжелом транспорте. Двухколесный транспорт более легкий и маневренный — на нем можно беспроблемно объехать пробки и преодолеть другие препятствия. Как правило, велосипедисту не нужно искать место для паркинга. В среднем в час курьер-велосипедист доставляет 10 посылок, тогда как водитель фургона — шесть.

(с) Телеграм-канал Транспондер

Однако в наших условиях развитие велологистики упирается в отсутствие инфраструктуры, что особенно критично зимой. Сейчас курьеры ездят на свой страх и риск через сугробы и наледь тротуаров, хотя создать всесезонные велодороги не проблема — такая инфраструктура давно есть в Скандинавии. Кроме того, грузовые велосипеды менее манёвренные и более требовательные к инфраструктуре, чем обычные. И, само собой, грузовые велосипеды не получится таскать по под- и надземным переходам.

Другая проблема: зарядные станции для аккумуляторов. В Москве и некоторых других городах начинает появляться инфраструктура для электромобилей, но планов по зарядным станциям для другой электротехники нет. Речь идёт не только про уличные стойки с розетками, но и про велопаркинги с коммуникациями при общественных зданиях — таких у нас пока нет, хотя их стоимость невелика, если сразу заложить решение в проект.

Велопарковка для электровелосипедов в мэрии финского города Оуло
Вам также может понравиться

ТранспортКак открывался первый участок Вело1 — велотрассы, соединившей 2 столицы России

Уже больше двух недель в России существует невиданное ранее чудо – созданное на частные деньги велосипедное шоссе. Участок открылся в Дмитровском районе Московской области, и пока его длинна всего 20 километров, но это только первый шаг навстречу соединению двух столиц маршрутом длинной более 1000 километров. Как прошло открытие первого участка велотрассы и с какими сложностями столкнулись организаторы?