Экологизация модной индустрии Нидерландов: новый деним, фэшн-библиотека и автомат по сбору старой одежды — ШЭР

Экологизация модной индустрии Нидерландов: новый деним, фэшн-библиотека и автомат по сбору старой одежды

09 марта, 2021 г.
Ирина Волгарева

осознанный горожанин, основатель и автор amsterdammer.ru и Телеграм-канала "Амстердаммер"

Для начала давайте разберемся, что не так с модной индустрией и зачем вообще ее нужно экологизировать. Несмотря на распространенное суждение, что она занимает второе место по уровню загрязнения после нефти и энергетики, это не совсем правда. Еще в 2018 году Ванесса Фридман из The New York Times назвала эту фразу «самой главной фейковой новостью из мира моды». Однако некоторые факты действительно сообщают о том, что влияние текстильной и модной промышленности на планету губительно. Например:

  • Почти три пятых всей одежды попадает в мусоросжигательные заводы или на свалки в течение года после производства.
  • Доля швейной и обувной промышленности в образовании парниковых газов составляет более 8% мировых выбросов.
  • От 20 до 25% химических соединений, производимых во всем мире, используются в текстильно-отделочной промышленности.
  • На модную индустрию также приходится пятая часть всего объема загрязнения пресной воды на планете.
  • Ее общие выбросы превышают выбросы от международного воздушного и морского транспорта вместе взятых. 

Добавьте сюда загрязнение мирового океана микропластиком при стирке и использование токсичных химических веществ при обработке тканей — и получите примерную картину происходящего. 

Но мировой тренд на экологизацию уже затронул и создание одежды, и ее потребление, и ресайкл. Предлагаю посмотреть, как эти вопросы решаются в Нидерландах.

Производство: Джинсовый пакт и экологичный деним

38% углеродного следа индустрии моды связано с производством, подготовкой и переработкой сырья, поэтому и инновации, и его разумное и экономичное использование имеют огромное значение. Поскольку Амстердам считается неофициальной «джинсовой столицей мира» (в нем находятся такие известные бренды, как G-Star, Denham, Kuyichi, Mud Jeans и Denim City), именно здесь возникли все последние экологичные разработки этой отрасли. 

Голландцы действительно предпочитают практичную повседневную одежду, поэтому ежегодно в стране продается 20 миллионов пар джинсов. Но, несмотря на свою долговечность, процесс производства джинсовой ткани экологически вреден: для изготовления одной пары джинсов требуется до 8000 литров воды, а загрязнение, вызванное знаменитым красителем индиго, угрожает развивающимся странам, которые уже испытывают нехватку чистой воды (посмотрите документальный фильм RiverBlue). 

В 2020 году власти Нидерландов и 30 представителей местной джинсовой индустрии заключили Denim Deal (Джинсовый пакт) — договор о сотрудничестве в поиске устойчивых решений, позволяющих замкнуть производственный цикл. В частности, они взяли на себя обязательство использовать минимум 5% вторичного сырья в каждой паре создаваемых отныне джинсов. Дополнительно три бренда Scotch & Soda, MUD Jeans и Kuyichi создадут по миллиону джинсовых предметов одежды, содержащих не менее 20% вторичного текстиля. Особенность этого пакта еще и в том, что впервые в мире все стороны, участвующие в текстильном цикле — от брендов до закройщиков и ткачей — вместе берут на себя задачу по созданию более экологически чистой одежды. В конце каждого года будет составляться отчет о деятельности, предпринятой сторонами и достигнутых результатах. Это сделает Denim Deal образцом для создания более экологичной одежды из других материалов.

Отдельно от Джинсового пакта, но тоже в поиске альтернативных существующим тканей, голландский бренд G-Star RAW выпустил самый экологичный джинсовый материал Relz Black Denim. Созданная совместно с химической компанией Archroma и изготовителем одежды Artistic Milliners, ткань изготовлена ​​из органического хлопка и окрашена нетоксичными веществами с использованием бактерий. Жидкий краситель также можно удалить из сточных вод, что позволяет использовать его повторно. За счет исключения нескольких этапов традиционного процесса создания ткани, при производстве Relz используется на 52% меньше воды и на 65% меньше энергии, чем обычно. Количество выбросов CO2 при этом тоже заметно ниже. 

За создание новой ткани компания G-Star вместе со своими партнерами получила сертификат Gold Status от некоммерческого института Cradle to Cradle Product Innovation Institute, подтверждающий безопасность и экологичность материала. Этот деним стал первой тканью в своем роде, удостоенной этой награды. 

Осознанное потребление и сокращение отходов

Помимо программ по экологизации производства одежды, в Нидерландах работают над восстановительным подходом: расширением ответственности производителя за переработку продукта после носки. Например, понимая, что большая доля одежды в значительной степени недоиспользуется, известный бренд Tommy Hilfiger, европейская штаб-квартира которого находится в Амстердаме, запустил программу Tommy for Life. В ее рамках поврежденные предметы одежды бренда можно вернуть за вознаграждение: за топы оно составляет 5 евро, за джинсы и юбки — 10 евро, за свитера и платья — 15 евро и 20 евро за пальто и куртки. Далее они профессионально очищаются, ремонтируются и перепродаются в отдельном онлайн-магазине. 

Обеспокоенность тем, что быстрая мода порождает огромное количество отходов, приводит к появлению различных альтернатив одноразовой моде. Кроме обычных комиссионных магазинов и swap parties, на которых люди обмениваются надоевшей одеждой, здесь есть несколько уникальных инициатив. Амстердамская LENA — это «модная библиотека», которая предлагает аренду одежды, обуви и аксессуаров вместо того, чтобы покупать их. А Dress for Success, тоже своего рода библиотека, — это волонтерская организация, которая бесплатно предоставляет соискателям одежду, соответствующую должности, на которую они претендуют. Понятно, что делается это для тех, у кого нет возможности приобрести вещи специально для собеседований. Чаще ношенные не более пары раз дорогие костюмы и прочие элементы гардероба передают Dress for Success в том числе через специальный ящик для сбора, продуманно размещенный в амстердамском «сити» — бизнес-квартале на юге города.

Поскольку голландская столица также является родиной новаторских разработок модной индустрии, именно здесь обосновалась глобальная инициатива Fashion for Good, которая продвигает и стимулирует швейную промышленность замкнутого цикла. Ее музей посвящен устойчивому стилю и инновациям отрасли, а акселераторская программа помогает развиваться молодым модным стартапам.

Ресайкл

Ежегодно в Нидерландах сжигается 150 миллионов килограммов одежды, и только треть собранного текстиля используется повторно или перерабатывается. Это стало главной мотивацией для пилотного проекта Drop & Loop, создавшего автомат по сбору поношенной одежды. 

Работает он по такому же принципу, как и автомат по приему бутылок: потребители сдают в него свою одежду и за каждый возврат получают купон на скидку в 50 евроцентов на покупку продуктов. Сдавать в Drop & Loop можно любые предметы одежды, обувь, сумки, ремни и домашний текстиль, в том числе с пятнами или дырками. Все собранное отправляется в сортировочный центр, где некоторые вещи получат вторую жизнь, а остальные — на переработку, и позже из них произведут новую одежду. 

Первый такой автомат был установлен в супермаркете Albert Heijn в небольшом городке в Южной Голландии. С 10 марта Drop & Loop заработает и в Амстердаме, а к началу 2022 года компания планирует сотрудничать со 100 точками по всем Нидерландам.

У местных властей тоже есть планы по оптимизации ресайкла. Так, они уже давно сотрудничают с Sympany — одной из крупнейших организаций, занимающейся сбором текстиля и его сортировкой. В более 2000 специальных контейнеров по всем Нидерландам ежегодно попадает 20-24 миллионов килограммов одежды, обуви, постельного белья, штор и прочих вещей. Около 65% из них пригодны для повторного использования, поэтому то, что можно продать, продается крупным сортировочным компаниям в Европе и за ее пределами (привет, сэконд-хэнды!). Деньги, зарабатываемые с продаж, финансируют все основные процессы, в том числе переработку и инновации.

По данным Sympany, только в Амстердаме ежегодно выбрасывается 14 000 тонн текстиля. Но подавляющее большинство изделий не выбрасываются должным образом и поэтому не подвергаются переработке в той степени, в которой они могли бы. Например, люди используют текстильные контейнеры не только по назначению: часто сюда попадают и пищевые отходы, и подгузники, и строительный мусор, а это может сделать бесполезной и не пригодной к последующей переработке целую партию собранных вещей. Для поиска решения этой проблеммы с 2020 года город участвует в европейском исследовательском проекте Reflow. Он направлен ​​на оптимизацию коллекции текстиля на городском уровне и информирование общественности о важности его ресайкла. Поэтому в ближайшее время амстердамский муниципалитет планирует не только разместить больше контейнеров для сбора старой одежды и обуви, но и проводить образовательные программы и мероприятия, посвященные текстильной промышленности замкнутого цикла.

Читайте также