Экологичные концерты — возможно ли это?

Когда на большом фестивале в финальной песне в небо устремляется дождь из конфетти, и одна попадает вам в глаз – это неприятно, но мило. Когда стоишь в фан-зоне, звучат вступительные аккорды, а по сцене стелется текучая приземлившаяся туча, накрывая и тебя с головой — загадочно, но дышать нечем. Когда размашистому слэму вторят пламенеющие столбы огня — круто, но опасно. Если для человека существует это «но» в противопоставлении эффектности и вреда, то экология остается лишена его.

Организация выступлений музыкантов – сложный и многоуровневый процесс, в реализации которого задействуется множество ресурсов, вредящих атмосфере. Таким образом, повсеместные экологические проблемы, с которыми мы привыкли встречаться в быту или слышать о них в контексте промышленных производств, касаются концертно-фестивальной индустрии. Рассказываем, как музыканты поняли, что вредят природе, чем именно концерты вредны для экологии, что можно предпринять, чтобы снизить ущерб, и кто из музыкантов уже стал экоактивистом.

«Show Must Go On»

В 2015 году американская компания «Power Thinking» представила отчет «Show Must Go On», в котором изучила воздействие фестивальной индустрии на окружающую среду и предложила взять курс на развитие надежной основы для общеотраслевых действий. В докладе предлагалось организовать сотрудничество под эгидой проекта «Vision: 2025», который объединил бы фестивали, принимающие меры по созданию устойчивой системы реализации ивентов без вреда для экологии.

Парниковые газы: международные сравнения

Этим летом Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявило, что средний уровень выбросов углекислого газа на планете в мае этого года составил 419,13 части на миллион. Это на 1,82 части на миллион выше, чем в мае 2020 года, и, по оценкам экспертов управления, на 50% выше, чем безопасный для природы доиндустриальный уровень в 280 частей на миллион. То есть, количество выбросов углекислого газа достигло максимального значения в истории индустриальной эпохи.

Считается, что наибольший вклад в увеличение объема карбонизации до сих пор вносят развивающиеся экономики (+2,4%), в то время как страны Европейского союза сократили выбросы на 3,9%. В 2019 году Китай остался на первом месте в мире по объему выбросов CO2 (28,8% от совокупного объема выбросов в мире), второе место традиционно занимают США (14,5%). Далее располагаются Европейский союз (9,7%), Индия (7,3%), Россия (4,5%) и Япония (3,3%).

В то же время во многих странах наблюдается тенденция к декарбонизации: например, Япония за прошедший год сократила выбросы CO2 на 3,5%, США — на 3,0%, Россия — на 1,0%.

«Vision: 2025» — очень важный проект для определения тенденций деятельности по экологизации в музыкальной индустрии. Как будет показано дальше, многие музыканты уже занимаются решением проблем, связанных с экологией, однако, несмотря на востребованность экоактивизма, их деятельность до сих пор остается отнюдь фрагментарной. «Vision: 2025» формирует культуру экологичных мероприятий и старается основать международное сообщество, которое транслировало бы их стратегии по всему миру.

Кстати, к слову о том на сколько активно участники музыкальной индустрии готовы включаться в совместную работу по экологизации — в 2021 году «Vision: 2025» — уже растущая сеть, включающая в себя более 100 участников, которые включились в работу коммьюнити. Совместно с корпорацией «Powerful Thinking» реализовано издание второго доклада «Show Must Go On» по обновлению полезных ресурсов и советов для деятельности музыкантов и участников проекта.

Теперь разберемся, чем конкретно концертно-фестивальная индустрия так вредит экологии.

Спецэффекты

Если вы бывали на концертах или на крупных фестивалях, наверняка над вами не раз вздымались внушительные клубы и струи дыма или даже возносились кинжальные залпы огня. Безусловно, это очень эффектно, но как часто бывает то, что привлекает больше всего, оказывается вреднее всего.

Часто для создания спецэффектов применяют аэрозольные баллончики со смесью пропана, бутана и бензина, которые, испаряясь и проникая в состав атмосферы, способствуют нарушению естественного баланса углеродного цикла внутри нее. Сюда же попадают вообще все работающие на топливе источники электроэнергии, устанавливаемые на концертных площадках. Например, одни из самых ходовых — дизельные генераторы.

Транспортные отходы

За большим музыкантом по всему миру ездят большие грузовики с декорациями и разномасштабным техническим оборудованием. Грузовиков может быть до 60 (!) на одну певицу. В таком смысле особенно ярко можно проследить как один человек — одна певица — может влиять на экологию.

— Нужно ли нам менять декорации 27 раз? Зачем вешать на сцену автомобиль для спецэффектов? — риторически спрашивает руководительница британского агентства по менеджменту артистов Creative Artists Agency Эмма Бэнкс. С ней сложно не согласиться, однако далеко не все артисты готовы отказаться от эффектности собственного шоу в пользу экологии.

Кроме того, большой музыкант вынужден быстро перемещаться по миру. Самолеты – лучший способ для этого, но, очевидно, не самый экологичный.

— Самое сложное — это перелёты. Все мы должны найти лучший способ делать своё дело, — делится соображениями солист группы Coldplay Крис Мартин в интервью BBC. По его словам, группа хочет, чтобы их будущие туры оказывали положительное влияние на окружающую среду.

Концерт Coldplay до заявления о прекращении выступлений из-за вреда для экологии

Coldplay прямо сейчас вообще одни из пионеров экоактивизма среди музыкантов. В 2019 году они отменили тур в поддержку альбома Everyday Life, заявив, что не будут выступать с концертами пока не найдут способ проводить их c меньшим ущербом для экологии.

— Наша мечта — это углеродно-нейтральные шоу без одноразового пластика, где электричество обеспечивается солнечной энергией, — продолжает Мартин.

Пример Coldplay стал довольно громким в музыкальной сфере. До этого еще никто не отказывался от мирового турне в пользу экологии. Однако не все музыканты считают это достаточным решением проблемы.

— Я понимаю их фрустрацию, множество музыкантов давно чувствуют себя так. Но это не решение, если одна группа прекращает гастролировать. Даже если все группы перестают гастролировать — это не решение. Здесь важна культура. — отметил лидер британской группы Massive Attack Роберт Дель Ная.

В свою очередь трип-хоп коллектив недавно поделился фильмом о климатическом кризисе и роли музыкальной индустрии в нем. Премьера короткометражки должна была состояться на специальном низкоуглеродном концерте музыкантов в Ливерпуле, однако он был отменен из‑за коронавируса. Короткий метр снят совместно с Центром исследований изменения климата Тиндалл (Tyndall Centre for Climate Change Research). Ранее группа объединилась с этой организацией, чтобы изучить влияние музыкальной индустрии на окружающую среду.

И их сотрудничество можно назвать проактивным. Кроме фильма, совсем недавно Massive Attack опубликовали отчет о выбросах углерода, производимых группой во время их тура (если вы читаете на английском, с полным содержанием отчета можно ознакомиться здесь, если нет — читайте кратко у нас).

«Помимо хаоса, который пандемия привносит в нашу жизнь, в этом вынужденном перерыве можно найти возможность для того, чтобы задуматься и поменять ситуацию. Мы пришли к осознанию того, что музыкальная отрасль замедлилась и больше не будет прежней. Однако возможностей для дальнейших шагов достаточно, чтобы живая музыка сыграла свою роль в декарбонизации, поэтому мы решили сами стать теми, кто поменяет ситуацию, подтолкнет к этому и покажет, что это возможно», — сказал Дель Ная в интервью «Billboard».

В отчете говорится о том, что музыкантам необходимо немедленно отказаться от личных самолетов, перейти на обслуживание концертов и фестивалей только электрическим транспортом и полностью запретить дизельные генераторы на фестивалях к 2025 году.

Также предлагается оборудовать специальные места для концертов, в которых сразу будут установлены генераторы и тому подобная техника, чтобы разные музыканты, приезжая на эти места, могли воспользоваться общими устройствами и не приобретать/перевозить свои. В общем — артистам стоит искать способы снижения углеродного следа на всех этапах подготовки к выступлениям: «планировании маршрута, подготовки площадки для концерта, транспортировки к месту выступления, оформления концерта, его технического обслуживания, промо и т. д.».

Кстати, подобное исследование проводили и Radiohead — Том Йорк, увлекшийся экоактивизмом еще в начале 2000‑х, тоже концентрирует деятельность группы на минимизации углеродного следа от туров — и на его основании группа выработала новые правила проведения концертов. Участники решили выступать только на площадках с повышенной транспортной доступностью, начали использовать энергосберегающее освещение и перевели автобусы на биодизель.

Это же сделал канадский рокер Нил Янг. Он отправился в тур от Ванкувера до Массачусетса, используя только биодизельные автобусы и фургоны. Кроме того, чтобы популяризировать переход на более экологичные виды транспорта, Янг конвертировал свой любимый бензиновый седан Lincoln 1959 года в гибридный электромобиль.

Среди зарубежных музыкантов не мало занимающих активную экопозицию: например, группа «The 1975» отдаёт по фунту с каждого проданного билета организации «НКО One Tree Planted», сажающей деревья по всему миру. Билли Айлиш отказалась от пластиковых трубочек на своих концертах и разыгрывает билеты среди фанатов, которые борются с изменением климата. Кроме того, на ее концертах организуют «эко-городки» в виде небольших секторов, где поклонники могут узнать об изменении климата и насущности перемен. А Моби в 2020 году вообще назвал своим основным занятием экоактивизм, пояснив, что считает защиту природы важнее музыкальной карьеры.

Музыкальный экоактивизм в России

В нашей стране организованные экологические стартапы в концертно-фестивальной индустрии пока существуют в состоянии «Мы бы очень хотели, но…». В этом смысле любые реализованные проекты становятся громким прецедентом, но все-таки основная деятельность представлена в лице отдельных музыкантов, которые активно заявляют о своей экопозиции.

Одна из заметных экологических акций последнего времени — программа капшеринга, которую удалось организовать в 2019 году на время проведения фестиваля «Боль» в Москве. Таким образом организаторы попробовали решить проблему пластикового мусора.

В пресс-релизе фестиваля сообщалось, что всего на его территории обустроено 2 точки: в первой приобретаешь стаканы с залоговой стоимостью 100 рублей, во второй — сдаешь, если хочешь вернуть залог. Кроме того, предусмотрены пункты для мытья многоразовой посуды, а также продаются специальные держатели, с помощью которых стаканы легко закрепляются на поясе или шее.

Несмотря на то, что организация капшеринга звучит логистически сомнительно — сразу представляются очереди к раковинам, возникают вопросы о востребованности такого нововведения — по словам гостей фестиваля, не было никаких проблем с тем, чтобы воспользоваться предложением организаторов. Напротив, все активно шли за такой посудой.

На сайте московского фестиваля «Пикник. Афиши» есть даже отдельная рубрика под названием «Экология». В ней организаторы рассказывают о том, как на фестивале реализуется экологическая повестка. Например, на последнем фестивале в 2019 году совместно с «Levi’s» они запустили экопрограмму по сортировке отходов. После «Пикника» их утилизировала компания «Эколайн».

Среди отечественных музыкантов так же есть экоактивисты со стажем. Один из них — лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, который выступает с природоохранными и благотворительными инициативами с начала 2000-х, фронтмен группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который в последние годы вообще стал одним из самых активных природозащитников от российского музыкального сообщества. Начав в 2010 году с защиты Химкинского леса, через который планировалось проложить платную трассу, затем артист призывал бороться за чистоту Байкала, а в августе 2020 года лидер «ДДТ» поддержал жителей Башкирии, выступавших против разработки шихана Куштау местной промышленной компанией БСК.

Интересно, что наиболее активные и решительные действия заметны со стороны ветеранов отечественной музыкальной индустрии, хотя стоит отметить и экоманифест Ивана Дорна, которым он поделился совместно с музеем «Гараж».

Неделю назад на площадке ВЭФ-2021 медиахолдинг «Русская Медиагруппа» анонсировал год экологии в русской музыке. Подразумевается, что теперь мероприятия, проводимые холдингом, от концертов и бизнес-сессий до светских событий, будут проходить под эгидой «Зеленой инициативы» для привлечения внимания к решению экологических проблем. Как конкретно будет действовать медиахолдинг не сообщается, но ясно, что это попытка обратить внимание на экологию с помощью музыкальной индустрии, а не решить экологические проблемы внутри нее. Однако, в идеале это должно работать взаимозависимо.

Вам также может понравиться

ЭкологияИнтервью с Gottlieb Schwartz: разговор о по-настоящему экологичной обуви

Поговорили об экологичности производства обуви в целом, о том, из чего и как делаются эко-кроссовки Gottlieb Schwartz и о разнице между эко-материалами и «эко-кожей», представленной в большинстве российских магазинов.

ЭкологияКак мода становится экологичней и почему это важно?

Быть не экологичным в модной индустрии сейчас моветон, а устойчивость, наоборот, находится на пике. Почему так происходит и как в модной индустрии сейчас обстоят дела с экологичностью на самом деле?